凤凰号出品

“捂月子”中暑身亡,“伪科学”依然根深

网言网语<更多内容2017-07-27 16:08:07

null

近日,在山东淄博,一产妇因为坐月子受传统观念束缚,在持续高温天气情况下,家中不开窗通风,不开空调、电扇,还穿着长袖长裤,捂着被子,最终导致中暑并不治身亡。

初为人母,还没有享受做母亲的幸福快乐,就因为“伪科学”观念的根深蒂固而丧命。不由让人感叹,生命脆弱,世事无常,更为寒心的是每年都有类似案例发生,但这种“坐月子”的观念依然根深蒂固,渗透到很多人的骨髓中,总认为老祖宗传下来的不会错。

殊不知,模糊的指向,掩盖了伪保健科学的虚伪,祖宗传下来的也要分辨的接受,而不是盲目执行。产后身体和精神确实在虚弱期,需要爱护,但要分环境,不是一味的怕着凉而在大热天捂上被子,不开空调、电扇,还穿着长袖长裤,如此“爱护”不中暑才不科学。在生活中,很多人缺乏各种养生保健知识的辨别,只会全盘接收,听到绿豆好,天天喝绿豆;听到吃杂粮好,顿顿窝窝头;听到保健品营养全,远离五谷吃保健......殊不知,过犹不及,要学习、求证,辨别的接收运用,才不会害人害己。

面对已经被严重污染的科普环境,媒体有责任、有义务为百姓“扫尘除污”,而不是为了收益,不负责任的铺天盖地的传播虚假广告,尤其涉及民生的养生、保健、医药等。只有监管好,才不会出现那么多类似“神医专家”刘洪滨(“滨”有时写作“斌”)的笑话。毕竟,生命为大,科学启蒙仍任重道远,公共管理机构要做好同“伪科学”打持久战的准备。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 网言网语
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见
提高党性觉悟

提高党性觉悟

2017-11-20 10:050

实干助推作风转变

实干助推作风转变

2017-11-16 15:010

组工干部要练“内功”

组工干部要练“内功”

2017-11-16 10:340

用制度净化政治生态

用制度净化政治生态

2017-11-16 10:190