凤凰号出品

陈奕迅:这些年你唱的每首歌,都像一支穿心的箭

傅踢踢<更多内容2017-07-27 12:02:47

原标题:陈奕迅:这些年你唱的每首歌,都像一支穿心的箭

你能想到吗?今天,陈奕迅也43岁了。

在《中国新歌声》节目上,身为新晋导师的他唱了半首完全走音的《十年》,还因为这番玩闹上了热搜。可后半首正经起来,满是熟悉和温暖,瞬间打动了无数听众。

陈奕迅就是这样,鬼马百变,又万种深情,可以模仿,容易忘词,备受青睐,坚持自我。他身上似乎有一个职业歌手的千百种可能。可是,陈奕迅之后,谁来接过新一代歌神的衣钵呢?

在得到答案之前,我们都希望陈奕迅能在宝座上多待一会儿,唱出更多动人的歌。毕竟,这些年你的每首歌,都是一支贯心的箭,刺破了时光,扎进了心田,哭过笑过,成了我们生命的一部分。谢谢你,Eason,生日快乐。

1

上世纪八九十年代,TVB和华星唱片合办的“新秀歌唱大赛”,是香港最有影响力的音乐选秀节目。1995年,有个叫陈奕迅的年轻人拿了金奖。他梳着中分头,喜欢模仿张学友,站在台上青涩又略显慌张。

音域宽广,可塑性强,就是肥了点——这是当年唱片公司老板对他的评价。当时四大天王风头正劲,古巨基等偶像型歌手也颇得少女欢心,没有太多人看好平平无奇的Eason。

陈奕迅得以“逆袭”,不得不提的名字是黄伟文。1996年,黄伟文出道没多久,有名的作品就那么两首苦情歌。因此他无比珍惜每个填词的机会,哪怕是给Eason这样的萌新。

在陈奕迅的第一张同名专辑里,黄伟文贡献了《时代曲》。

就要散席了,人们急着将美酒喝掉,赶紧离座。我在最后这分钟到场,待热情尽过,看到场内灿烂灯火。这是陈奕迅的心声——回归前夕,他逆着移民潮回到香港,踏入并不景气的歌坛。别人会骂他别傻,但他只想唱一阙歌,见证日子怎过。

别忘了当年陈奕迅的声线和定位都是模仿张学友,走稳妥的主流情歌路线。《时代曲》已经有了想把大时代塞进小场景里的野心,这样的歌听起来有些用力过猛。

可是后来,这两个年轻人成为乐坛巨星,于是有了后来的《浮夸》《最佳损友》《单车》《葡萄成熟时》《陀飞轮》等等。他们让听歌的人惊喜——原来世界上还可以有迥异于林夕作词套路的,爱情的另一种姿态,流行歌的另一种可能性。

陈奕迅的第三张粤语专辑叫《我的快乐时代》。专辑封面是很丧的灰色,陈奕迅很丧地瘫坐着,看不出哪里快乐。这张碟让人们惊讶的发现,这个年轻人不是第二个张学友,他是陈奕迅。他跟谁都不一样。

这张专辑的同名主打歌,后来被Eason当作每场演唱会的压轴曲目。林夕总是有这个本领,写一首歌让人一头雾水,说不清到底是快乐还是不快乐。Eason说自己开始并不能看懂歌词,只是硬着头皮去唱。直到在乐坛打拼十几年后,Eason专门打电话告诉林夕,他终于明白这首歌了。

今天的你,听懂这首歌了吗?你是不是像Eason一样,正在“享受”自己的快乐时代?

长路漫漫是如何走过

宁愿让乐极忘形的我

离时代远远 没人间烟火

毫无代价唱最幸福的歌

愿我可

2

新世纪的第一年,跳槽到英皇的陈奕迅《打得火热》,其中有首歌叫《K歌之王》。很少有人听得出这首歌极丰富的音乐元素,只知道这首歌令他在两岸三地奠定了巨星地位,大家开始称他为“K歌之王”。

在英皇的几年,陈奕迅凭借《十年》《你的背包》《谢谢侬》等国语金曲风靡内地。来到新艺宝后,又有了《好久不见》《淘汰》和《爱情转移》。如今还有大把路人惦记着这几首歌,指责近几年陈奕迅的歌不再有当年的传唱度,让人哭笑不得。

而真爱粉们心知肚明,如今的Eason早已不再,也不需要一味迎合大众的审美。他不断地尝试各种题材、各种曲风,唱的都是自己喜欢的歌。

《重口味》玩的是八十年代迪斯科风,笑谈爱情的重伤,杀不死你,也医好你。

《任我行》讲一个喜欢特立独行的顽童,长大后回到了大多数人的生活轨道上。探讨个人与集体的关系,入世和出世的矛盾。

《无条件》是一首暖心情歌,讲述热恋期已过的情侣依然可以细水长流。世上的挚爱,是不计较条件。幸得伴着你我,是窝心的自然。

《放》不再追求旋律的朗朗上口,而是尝试电音编曲,意在帮都市人找回那种久违的,由内而外的轻松。

而我最喜欢的是那张叫Stranger Under My Skin的EP,奇幻诡谲,暗流涌动,六首粤语歌听来既过瘾又耐人寻味。

3

不知道你有没有发现,陈奕迅的声音很有辨识度,却让人无从模仿。他唱歌善用技巧,又不是炫技,这就导致外行人听起来平平无奇,只觉得好听、耐听、动人。

他知道怎样才能打动听众——不靠飙高音,不靠喊,不靠拉长和颤动的尾音。能做到这些的人并不多。正如陈奕迅最难翻唱的歌不是《浮夸》,而是《十年》《好久不见》这些作品,他能唱成醇厚老酒,换别人唱则是白开水。

很惭愧我并不太懂声乐,知乎上有个问题叫“陈奕迅的唱功到底好在哪里?”,可以移步那里看更专业的分析。

如果一个歌手有了一种属于自己的独特风格,大概就算一个不错的歌手。可是这个胖子啊,恐怕得有一百种样子。

他有一百种题材,一百种曲风,一百种演绎,甚至一百种表情。笑到癫狂,痛到刺骨,大彻大悟,云淡风轻,他都有。让我觉得连听几天也听不腻,甚至还能再爱二十年。

对了,最近他还给自己起了个新外号,叫陈二萌。他在《中国新歌声》的舞台上实力走音,还上了热搜。眼尖的人也许发现,新歌《放》的mv最后,他给自己署了这个新名字。

4

但是今天我们提起这个名字,却多少带点感伤。

因为陈奕迅43岁了,可是香港的下一个歌神在哪里呢?

香港仍然不缺好音乐和好歌手,但他们始终难以对抗整个行业的衰落。无论如何,都说“时势造英雄”,港乐的黄金时代已经一去不复返了。下一个能够用一首歌让几百万人流泪的歌神,也许还未出现,也许不会再有了。

我很庆幸自己虽然错过了八九十年代,却没有错过陈奕迅。刚刚开始听歌时,还是个不知道烦恼为何物的孩子,跟着他的歌愁眉苦脸瞎矫情。现在懂得欣赏音乐,也开始思考人生为何物,学会每一首歌静静地听。我看过他最巅峰的DUO巡演,第一时间去买他的每一张实体专辑,在异于时代的追星节奏里,越发感觉到E神的珍贵。

他一直马不停蹄地在做巡演和专辑,让歌迷们安心也感激。这不是属于巨星的时代,还好我们有E神。

陈奕迅最近一首打动我的歌是《四季》,结构很像哥哥的《春夏秋冬》,是年月酿成的醇酒。

最后已时过境迁 长街风景已变

再度回想谁的脸 往日那位少年

又在路过事发景点 痛伤少不免

仍是会流泪 失眠

尚记得当天贯心的一箭

这些年你的每首歌,都像是贯心的箭啊。感谢永远有歌,把心境道破。也感谢唱歌的人,陪我们度过这快乐时代。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 傅踢踢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见