凤凰号出品

​中印西南对峙,但战争却或从东北开始

邵旭峰<更多内容2017-07-27 11:01:57

原标题:​中印西南对峙,但战争却或从东北开始

截至目前,中印边境对峙仍在进行,印度方面越境进入中国军队还没有撤出。相反,中印似乎都在边境增加兵力部署,并进行相关演练,尤其是印度方面,据称在边境陈兵18万,印度还从以色列引进8000枚“长钉”反坦克导弹,并且与以色列方面联合研发中程导弹防御系统,印度与美国日本联合进行的马拉巴尔大规模军事演习也刚刚结束,印度称美国日本澳大利亚等都支持自己向中国发难。印度还与巴基斯坦互相火炮攻击不断。

这次印度向中国发难,显得有恃无恐,应该是得到美国的授意,要配合美国日本等东西夹击中国,这点从中印对峙期间美日印联合在印度洋举行联合超大规模军事演习,在此同时,美国还与澳大利亚在西太平洋进行超大规模军事演习就可以看出,美国在主导东西夹击中国、一体联动发难的大戏。

美国决然有让印度在藏南发难,把中国陆军(这是中国军力中最可倚重的)注意力吸引在西线,然后从东线着手,尤其是可能武力强攻朝鲜的意图。最近美国多次称朝鲜威胁加剧,并一再放话可能武力解决朝鲜核问题。

相对于印度的高调,中国方面似乎不温不火,表现明显低调很多。

与常规相反的是,中国方面似乎也在东线加强兵力部署,比如之前不久以多架战略轰炸机——轰-6多次进出宫古海峡、巴士海峡、津轻海峡等海上通道,辽宁舰也穿越台湾海峡,中国战机还在东海上空挂载空对空导弹强势拦截美国侦察机。

来自美国的权威媒体消息称:

中国方面加强了中朝1416公里边境沿线的军事防御,并重新部署周边地区军力,以便应对朝鲜可能爆发的危机,其中包括美军可能对朝鲜实施的军事打击行动。

消息称,中国官方网站的内容显示,中国最近在中朝边境所采取的措施包括组建一个新的边防旅,用空中无人机对多山边界地区进行24小时视频监控,还建造了防止核及化学爆炸的地下防御工事。

据相关专家透露,中国有关部门一直在为朝鲜出现紧急事态做准备,包括经济崩溃、核污染以及军事冲突。

前美国负责东亚事务的防务情报官员Mark Cozad说,中国的应急准备远远不止在北方夺取一个缓冲区以及保卫边境安全。他表示,如果让他对美中首先会爆发冲突的地点下注,他认为不是台湾、南海或东海,而是朝鲜半岛。

美中专家表示,虽然从技术角度而言中国是朝鲜的盟国,不过未必会保卫朝鲜政权,但中国会坚决阻止大批朝鲜人涌入中国东北,并保护当地的居民。

上述人士称,中方似乎还在增强在美军或韩军开始向中国边境推进情况下夺取朝鲜核设施并占领朝鲜北部大片地区的能力。

他们表示,在这种情况下,中方需要展开规模大得多的行动,而不仅是封锁边境;这种大规模行动可能需要特种部队和空降部队首先进入朝鲜,夺取核设施,然后是地面装甲部队在空军掩护下推进到朝鲜的腹地。

中美两国军队还可能在朝鲜半岛正面交锋,那将是1953年签署停战协议结束朝鲜战争以来的首次。这是特朗普政府在考虑应对朝鲜的选项需要面临的一个更为复杂的情况。

美国官员称,美方已多次提出讨论应急计划的要求,但都遭到了中方的拒绝。

5月份,吉林省政府公布中国首个战备级大数据灾备中心启动。这个建在防空洞内的设施旨在保护关键的军事和政府数据免受核攻击或化学武器攻击。

研究中国应对朝鲜危机计划的乔治城大学(Georgetown University)助理教授Oriana Skylar Mastro说,中国的兴趣显然已不仅限于难民问题,而是已延伸到核安全和半岛的长远未来。

他说,中国领导人希望确保的是,无论朝鲜局势如何,其结果都能对中国的地区影响力构成支持,且不会帮助美国扩大或加深影响力。

综上,虽然印度在西线歇斯底里,但中国更多的注意力明显是在东线,这个原因,应该是美国更是如此,美国支持印度向中国发难,更重要的目的应该把中国军力之最倚重的陆军还有空军主力吸引在西线,而后开始武力解决朝鲜问题。

美国最近除过在太平洋、印度洋以及濒临大西洋的黑海、波罗的海还有欧洲陆地进行多场超大规模军事演习之外,还在密集试验最新武器,比如之前拦截洲际导弹试验、以及利用萨德进行近距离拦截试验,在波斯湾军舰上试验激光炮,在澳大利亚试射8倍音速导弹,美国最新最先进的航母福特号也与日前正式服役。这是全军动员,密集准备的节奏。美国在准备打仗,并且有把仗打大的准备。

就个人而言,战争或许更可能从朝鲜打响,或先从朝鲜打响。一旦朝鲜那边开战,则印度可能就会从西线前推。

美国的重点在东线,中国防御重点就也应该在东线,但也需要有两线作战的准备。同时也要有反其道而行之的准备,就是陆军从西线长驱直下·····

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见