凤凰号出品

世界上最可怕的不是日本人也不是犹太人,而是··

邵旭峰<更多内容2017-07-27 11:01:57

原标题:世界上最可怕的不是日本人也不是犹太人,而是··

说到全世界最厉害的人种,可能大多数人想到的,是日本大和民族还有犹太人。

日本人以高度协作、精细操作、执着、忠于集体国家等著称于世。而犹太人更以经商、投资、理财天赋,还有高远的战略眼光与胸怀闻名古今,华尔街商界巨子,大多是犹太人,近现代思想圣贤最有名的是犹太人,对现代社会产生最巨大影响的科学家爱因斯坦是犹太人······

但笔者今天想要说另外一个国度的人,印度人。

说到印度人,可能国人眼前马上浮现出各种开挂场景,对,确实如此,这就如同改革开放前中国的浮夸风大跃进一般,还有改革开放之后各种骗术比如太极大师闫芳等等——最近都有有的都骗到国家层面,说到这些,印度可能还比不上中国。

这都是愚昧落后的社会整体决定的,就像冯小刚所说,垃圾电影的根本原因是太多垃圾观众的存在。

让我们来客观理性看待问题。

印度是一个根深蒂固的宗教国家,印度教是人类史上最源远流长的宗教,也是全球信仰人数第三多的宗教,虽然信徒主要集中在印度国内,但人数超过10亿。

印度教一个最主要的传统,就是让自己的肉体和灵魂受苦,以追求高境——苦行僧,所以,在印度,能在这两方面做到极致的人,会得到极大的尊重和追随。从印度教衍生出来并走向世界的佛教,苛待自己肉体精神的情况有所减轻,但仍明显带有这方面的痕迹,比如“我不不入地狱谁入地狱”的心境。

我要说的是,这种从肉体一直深入内心自虐伴随冥想追求最高境界的状态,在1950年代初期印度开始嫁接英国民主并开始开放式市场经济初期,与严重超前的民主一起,严重拖累印度发展,相对于印度经济现实来讲,一个在向后用力,一个在向前用力。经济、政治、思想观念与民族精神,这社会发展的三脚架严重不配套。

但是这些年,印度的经济慢慢发展起来,印度传统思想观念也开始加入新鲜的世界性血液,说白了,就是经济基础和思想观念逐渐赶上民主政治的脚步。

原本失衡的支撑社会前进的三套马车逐渐趋向配套。印度必然其实已经迸发出蛮荒之力,这几年印度的GDP增速越来越快,经济呈现各业并举的势头,人才也越来越呈现井喷式涌现,各种社会问题越来越被解决,就是明证。

就印度国民自身的自虐式传统(只要印度教存在其就存在)来说,如果这种精神(在最深层严于律己宽以待人的观念)能全面融入在新时代发展科学和经济还有社会方面,将迸发这个世界最为恐怖的力量。果能如此,印度将超越美国成为世界第一。自虐式进取比之于享乐式进取,力量要大得多。

从这种意义上来说,印度人身上蕴藏着这个世界最可怕的神力,而如果有人能完成潜在力量转化为现实巨力的宏达而深刻的工作,将会成为印度史上最伟大的人之一。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见