大风号出品

地狱解剖学:图解但丁地狱之旅

利维坦 <更多内容 2017-07-26 19:42:32

利维坦按:相较于地狱,想一想炼狱的形态其实也很有趣。按照但丁的描述,炼狱位于地球的另一面,和耶路撒冷相对,四面环海。他说炼狱像一座螺旋形的高山,灵魂在这里忏悔涤罪。炼狱共有七层,分别代表七宗罪,每上升一层就会消除一种罪过,直到山顶就可以升入天堂。

炼狱图

伽利略(24岁)当时依照但丁的诗句来理解地狱,他认为地狱锥底的直径应该与地球的半径相等。从意大利的库迈(靠近地狱穹顶边缘入口)到耶路撒冷(地狱穹顶的中心),两地相距大约2700千米,即从锥形底面的边缘到中央有2700千米,那么锥底直径应该就是5400千米。不仅如此,伽利略根据锥形深渊的深度与地球半径相等的条件,进一步计算出地狱锥形顶点的角度为60度。再根据缩放比例和《神曲》对撒旦大小的描写,伽利略推算出撒旦身高大约为1180米,这比现在的迪拜哈里发塔(828米)还高很多呢。

文/Anika Burgess

译/果然多多

校对/一粒宸

原文/www.atlasobscura.com/articles/mapping-dante-hell-inferno-satan-divine-comedy

本文基于创作共用协议(BY-NC),由果然多多在利维坦发布

米开朗基罗·卡塔尼(Michelangelo Caetani)所绘的地狱横截面图,作品发表于1855年。图源:康奈尔大学扫描地图合集。

“发觉我原来身在悬崖之上,下临深不见底的痛苦之谷。无尽的号啕如雷声在里面回荡。峡谷黑而深,而且浓雾飘忽。我向谷底探看,到眼睛疲苶,还看不到里面的任何景物。”(《神曲 地狱篇》黄国彬译 外语教学与研究出版社)

阿利盖利·但丁(Dante Alighieri)的《神曲》是14世纪的史诗。在第一部分《地狱篇》里,身为作者,同时也是叙述者的但丁,在进入地狱的第一层Limbo狱(编者注:解做“地狱的边缘”,灵薄狱,地狱的第一圈)时看到了上文的景象——生于基督之前,未能接受洗礼又德高望重的异教徒在这里等候上帝的审判。在但丁和他的引领者古罗马诗人维吉尔(Virgil,前70年-前19年,古罗马最伟大的诗人。代表作品包括《牧歌》、《农事诗》和《工作与时日》,其成就最高的作品是史诗《埃涅阿斯纪》)通过炼狱到达天堂之前,他们必须途经不同层级的地狱景观,每层都住着不同罪人,从外层的贪色饕餮之人到住在底层的异教徒和背叛者。第一站旅程在地心结束,只见撒旦腰部以下被冰封住,他的三张嘴分别啃食着犹大,布鲁图斯和卡修斯(他们都背叛了上帝)。《神曲》不仅是最伟大的意大利文学作品之一,它还开启了人们对“地狱地图”的狂热,也就是描绘但丁笔下的地狱。

但丁“地狱”的划分、设计和维度,作者安东尼奥·马内蒂(Antonio Manetti),约1529年。康奈尔大学图书馆

安东尼奥·马内蒂(Antonio Manetti)是15世纪佛罗伦萨的(和但丁一样)建筑师和数学家,正是他引领了绘制地狱地图的热潮。他孜孜不倦地琢磨地狱的“位置,形式和尺寸”,譬如,据他计算,Limbo狱估测有87.5英里(约140.82千米)宽。有许多理论可以解释为什么当时勾画但丁笔下的地狱如此重要,其中就包括当时地图学的普及和文艺复兴时期对比例和测量的痴迷。

然而,鉴于为虚拟世界绘制地图的内在局限性,学者们在具体细节方面有一些争论。地狱的周长是多少?它有多深?它的入口在哪里?甚至伽利略·伽利莱(Galileo Galilei,意大利数学家、物理学家、天文学家,科学革命的先驱)也加入了讨论。1588年,伽俐略举办了两场讲座,研究了地狱的维度,最终确认了马内蒂所绘地图中的尺寸是正确的。

伽利略并不是文艺复兴时期唯一尝试研究地狱地图的的重量级人物。15世纪末,桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)——他最著名的画作要数《维纳斯的诞生》和《春》——受委托为但丁的名作《神曲》创作一系列插图。他的地狱地图详细描绘了地狱图景,画中的地狱形似上宽下窄的漏斗,由多层相叠,每一层都有诗中的具体场景。

波提切利的地狱剖面图及局部细节,320 x 470毫米,图源:维基

波提切利笔下的撒旦。图源:florenceinferno

文艺复兴之后,人们推测地狱构成的兴致逐渐减弱,但在19世纪有过短暂的复苏。在此,我们带您领略过去那些地狱图谱。

乔安尼斯·史特拉丹奴斯(Joannes Stradanus)所绘的地狱图,1578年。图源:公有领域

15世纪末印刷的《神曲》,该版本中的地狱图,绘图者是阿尔杜斯·马努提乌斯(Aldus Manutius),一位维也纳学者和印刷商。图源:康奈尔大学图书馆

雅克·卡洛(Jacques Callot)的地狱图更具说明性,1612年。图源:托瓦尔森博物馆/公有领域

马内蒂对地狱维度的计算之一,Eccolo ridotto ogni cosa a uno piano(万象归一),1506年。图源:康奈尔大学扫描地图合集

意大利画家纳尔多·迪·乔内(Nardo di Cione)1354年至1357年间,为位于佛罗伦萨的圣母玛丽亚·诺弗拉教堂所绘的作品《地狱》。

波提切利于15世纪80年代绘制于羊皮纸上的《地狱·十八章》,320 x 470毫米,现藏于柏林国立美术馆

等一下……

如果按照伽利略的算法,地狱穹顶的跨度纵横数千公里,而且里面住着庞大的撒旦,以及所有已经死去被投入地狱和将来要被投入地狱的人。那么,如此巨大的拱形穹顶要多厚才能坚固得不会崩塌?

利维坦古旧书摊儿:多雷插图版《神曲》在售

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 利维坦
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见