凤凰号出品

罗斯、骑士以及被默然接纳了的命运

张佳玮写字的地方<更多内容2017-07-25 22:02:01

原标题:罗斯、骑士以及被默然接纳了的命运

德里克·罗斯一年210万,签了克里夫兰骑士。

鲁迪·盖伊一年800万,签了圣安东尼奥马刺。

有什么类似点吗?

——盖伊上季场均18.7分。罗斯上季18分。都是能战之人。

——盖伊巅峰时的跑跳和身高是NBA小前锋中的翘楚,罗斯巅峰时的运动能力是史上1号位中的最顶尖。

——他们都受过影响运动能力的大伤。

——盖伊职业生涯一共打过一轮季后赛。罗斯过去五年只在2015年打过季后赛。

——他们都是持球攻击的能手。都不太适合这个需要挡拆、无球和三分球的时代。

——盖伊从2010年以来年薪没低于过1240万。罗斯过去五年拿走了近一亿美元。他们都大幅度降薪了。

尤其是,罗斯先前,还在追求高薪呢。

上季尾声时说过:

严格来说,本季德里克-罗斯(又一次)打出了伤愈复出后最好的赛季。很少人谈论这一点:因为尼克斯的战绩,比大家预想中要差不少。

不是罗斯不够好。而是:

在罗斯巅峰期,世界批评他的方式是:得分太多,组织太少。2010-11季,他场均25分7.7助攻。世界说他不是个组织后卫,倒像是得分后卫。

——今时今日,库里与威斯布鲁克,得分数据都还华丽过罗斯。

相比起来,罗斯的缺点反而是:他的得分技巧,不太符合这个时代。

即便在MVP赛季,罗斯都不是个高效率球员(命中率45%,三分率33%,每场20次投篮得到7个罚球,真实命中率55%)。他是个依赖中距离的组织后卫。2010-12季他受伤前,公牛全队防守+掩护,他接管一切。

而这个时代,已经不是五年前了。这个时代需要三分球+篮下,效率至上。他的篮下杀伤力下降,这点很要命。

哪怕在他的MVP赛季,罗斯也不算个效率魔王:罚球/投篮比是35%,三分/投篮比试24%,三分率只有33%。在2011年,这不是问题。但在2017年:你不会投三分,又不擅长骗罚球?那就有问题了。

但是,到骑士……倒还不错。

并不只是因为“骑士实力强,罗斯可以进总决赛了”,不是的。

罗斯上季有41%的投篮在篮下完成,命中率56%。他依然是个突破篮下的高手,他依然有中距离投篮——虽然他上季一共只投进13个三分球。

克里夫兰骑士射手如云,但替补里能持球突破的少。上季本来他们寄希望德隆完成这项使命,但总决赛,德隆完全傻住了。

有勒布朗策划,罗斯可以成为一个持球强突手和弱侧突刺者。他可以带第二阵容提速与突分。

——虽然担当首发来说,他的防守(吃掩护)和三分,是差了一点的。

——如果骑士确实用欧文交易来,比如说,布莱索,那么,罗斯大概就是:替补组织后卫,二阵容持球手,收尾阵容五人之一。

——当然,如果骑士有个机器,能把罗斯的突破与卡尔德隆的组织与远射融合起来……那么东部最强控卫就诞生了……

罗斯这个签约与马刺签盖伊倒数第二个相似处:有可能大赚,赌注押得很小——210万美元,绝对是低价了。

最后一个相似处:如果盖伊没法在马刺打出来、罗斯没法在勒布朗身边打出来,那么,可能,其他球队也无法拯救他们了。

这是他们最后一次,打出生涯最好团队记录的机会。

至于心气?倒不必担心。

2016年11月,罗斯说,那个vintage mvp self,过去了。他指的,是2011年夏天,还不知何谓命运磨难的罗斯。说完这番话后,他就打出了受伤后最好的一个赛季。

他已经能接纳自己了,签这份210万的合同,也意味着,他愿意接受可能的板凳持球者命运了。

在这个欧文的心气飞扬的夏天,他却沉下心来了:职业生涯470场,他只打过一场替补。

有点可惜,但是,也好:他能重新开始了。他上季还是个每场有5个投篮在篮下完成的突袭者,还是个每36分钟能得到20分的人,能放下这点姿态,比我们想象中困难得多。但他能积极接受另一个角色,实在是好事。

虽然他经历了那么多磨难,似乎已经有一万年那么长……然而德里克·罗斯毕竟只有28岁。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见