凤凰号出品

妈带儿进女更衣室:边界模糊易生道德老赖?

姬鹏<更多内容2017-07-24 18:23:01

null

一位妈妈带4岁儿子进女更衣室被骂哭后,在社交媒体上倾诉自己的经历,得到媒体的广泛关注。简单从报道来看,这似乎只是一则小纷争,可是再往深究,这显然就是道德边界的问题。于此瞬间就转换成另外的两个问题,妈妈能不能带儿子去女更衣室?爸爸能不能带着幼女去男更衣室?归根结底,其实是一个问题,人们对性意识的道德边界感到底该怎么界定?

讲真,被母亲带去澡堂洗澡的小孩子,在过去很长一段时间里,应该很普遍。倒是,父亲带幼女去澡堂的比较少见。这或许跟我们的家庭责任结构有关系,母亲多数充当照顾孩子的角色。另外,这也与“男看女不吃亏”的性别意识有关系,于此,如“妈带儿进女更衣室”这种事情才会被集中关注。

大多数时候,在浴场或游泳池的更衣室里,旁人真是不太好劝说。虽然,都有公告明令禁止异性儿童进入,可是基本上没什么作用。很多大人总觉得孩子小,不能独立更衣或洗浴,所以就理所当然认为进入是可以的。

只有当孩子的性别意识彻底觉醒的时候,大人们才会有所收敛。然而,这种界限真是很模糊。公告写的3岁以下可以进去,可是总有一些人4岁,5岁也照样去,这就比较难办。如若相关的场所没人管,靠旁人约束基本上不可能。

就现在这种陌生社交环境下,“出头者”真是不落好,就算更衣室和澡堂里的大人都不舒服。但也会忍着,并不会直接去批评或提醒这种不恰当的行为。当然,这并非说旁人不作为,只能说边界模糊易生道德老赖。

生活中很多约定俗成的习惯和规则,如果硬要追究,都很难经得起拷问。何况这种性别意识,本来一直都是很隐讳的话题,不到万不得已,谁也不会轻易点破。很有可能,同一个更衣室或浴室里,六十岁大妈觉得无所谓,可是二十少女就可能有点尴尬。我们不能说他们谁宽容或谁苛责,经历的不同,自然就感受不同。

不过,作为在公共场所里,每一个人都应该以保证他人的舒适为底线,否则就有点自私和老赖。绝大多数女性,是反感男孩进入女更衣室或女浴场的,这应该是一种本能的反应。就算不能对女性造成太多伤害,孩子一旦有性意识的萌芽,对孩子本身而言,也不是什么好事。

既然边界上无法判定,最好的方式就是不要去做,或者相关场所提供一些特别的亲子更衣室或亲子浴室,尽量回避尴尬的场面发生。大概这样,也就不会出现是是而非的局面了。很多事情,并非本质上有多么大的危害,可是“不舒服”太久,终究会积累出祸端。

小孩子当然不会被怎么样?可是当着小孩的面大人们要是发生争执,这或许就把小孩子也卷了进去。说到底,对孩子还是会有一些影响。那些打着孩子无性意识的母亲们,看似理所当然,认知开放,可是骨子里透着的分明是不讲理和不负责。

当然,这部分人里面,有的是真的知道而为之,有的是压根儿就不知道而为之。造成如此的局面,根本上还是边界的模糊导致的。对于道德而言,向来是给君子和要脸的人约定的。然而,这世间总有不道德的人存在,所以道德有时候真还会失效。

就如“妈带儿进女更衣室”这样的事情,我们不能说她做得对不对,只能从道义上说,她的行为会让别人不舒服。但她却又能在道德的层面上自由游走,这大概才是比较难办的所在之处。于此,除却谴责,警察叔叔也不知道该怎么破?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见