凤凰号出品

在国外买马戏团足球队 用的还是国内的钱 事情闹大了

叶檀<更多内容2017-07-24 11:12:18

原标题:在国外买马戏团足球队 用的还是国内的钱 事情闹大了

在国外买马戏团足球队 用的还是国内的钱 事情闹大了

2017-7-24 微信公众号“叶檀财经”

想清楚了吗?为什么最近海WD、FX等公司股价异动?你在境外到底买的是什么,有人要好好算笔帐。

你购买的资产到底是为中国经济好转,还是为自己家族的资产转移?为前者,支持,鼓掌; 为后者,你喝中国的水,赚中国的钱,甚至在国内融资,你到底要干什么?

7月17日,国家外汇管理局副局长杨国中在《中国外汇》2017年第14期中撰文指出,积极引导市场主体对外合理投资,支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。

境外投资,可以——买技术,买资源,美的买库卡,支持,中国化工收购先正达,支持——但你到境外去买房、买马戏团、买足球队,咱们得说道说道。

外管局说得比较委婉,行政部门的人直接了当。

7月18日,发改委政研室主任、新闻发言人严鹏程在国家发改委召开的新闻发布会上表示:“有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。”

7月18日当晚,央视新闻1+1栏目对中企的海外非理性投资进行了重点关注。案例之一是苏宁旗下体育集团于去年6月6日以2.7亿欧元(约合人民币20.1亿元)获得国际米兰俱乐部约70%的股份。

7月19日,苏宁旗下的A股上市公司苏宁云商股价大幅低开约4.5%,虽然大盘强势反弹,苏宁云商收盘仍跌2.74%,收于10.63元。

央视新闻不会无缘无故说话,当然是有人想说话,接下来,企业境外投资投什么,将是决定这家企业是否受到支持的关键。

中国将严管境外投资,向80年代的日本学习股权投资技术、自然资源与品牌,不向日本学习投资高尔夫球场。

上世纪7、80年代,日本人重金在全球购买资产,成为日本泡沫时代的象征。

1986、1987年两年,日本在夏威夷的房投资就达65亿美元以上。日本买下了珍珠港海滩区2/3的豪华酒家、大批楼房、大餐厅、购物中心、高尔夫球场、畜牧场和种植园。每年到夏威夷的数以百万计的旅客中,日本人占1/5。

美国本土告急,三菱公司出资8.46亿美元收买了被称为美国“富有的标志”和“美利坚的标志”的纽约洛克菲勒中心51%的股份;索尼公司动用34亿美元买下了被称为“美国灵魂”的好莱乌哥伦比亚电影公司;松下公司出资61亿美元收购了美国环球影业公司;美国广播公司大厦失守;花旗银行总部大厦易帜;莫比尔石油公司总部大厦陷落……

从1980年至1988年,日本在美国的直接投资增长了10倍以上。日本人拥有2850亿美元的美国直接资产和证券资产;控制了超过3290亿美元美国银行业资产(占美国银行业资产的14%);控制了加利福里亚州银行业资产的25%以上以及其未清偿贷款的30%;在美国拥有的不动产超过欧洲共同体的总和;购买了30~40%的美国财政部债券;占有了纽约股票交易所日交易量的25%;美国市场上20%的半导体器件,30%以上的汽车,50%以上的机床以及绝大部分消费类电子产品和其他数十种商品和服务是日本提供的

日本泡沫崩溃,企业资金收紧,高尔夫球场等资产又被美国人以低廉的价格回收。现在,日本不再是美国的劲敌。你买那么多有的没有,不是作死吗?

日本对自然资源的投资非常成功,我们进口的铁矿石等资源,很有可能背后股东是日本企业。在技术领域,日本也一直在某些方面占据优势,这是日本的命脉。在日元升值阶段购买的资源与技术,是日本工业的安全篱笆,日本GNP世界第一。

中国只能学日本购买技术、资源资产,在现阶段,绝不能学习日本购买奢侈品。如果中国人未富先骄,在工业化转型没有成功的时候,大买高尔夫球场,经济崩盘的可能性比日本大得多。要知道,日本进入紧缩时期的时候,已经形成了自己的工业优势和品牌优势,也基本建成了法制社会。

投资海外体育俱乐部绝非苏宁一家。据不完全统计,自2014年至今,中国财团至少已收购15家海外足球俱乐部的股权,总耗资超过150亿元。

据胡润研究院的数据,2016年,中国企业海外投资并购交易跨越式增长,中国企业已经宣布且有资料可查的海外投资并购投资交易达到438笔,较2015年的363笔交易增长了21%;而累计宣布的交易金额为2158亿美元,较2015年大幅增长了148%。

今年上半年则大幅下降。商务部公布的数据显示,今年上半年,我国对外非金融类直接投资涉及145个国家和地区的3957家境外企业,累计投资额为481.9亿美元,同比下降45.8%。

在境外大规模投资房地产,已经引起关注,更糟糕的是境内负债、境外投资,内保外贷、绕过监管。

如果放在三国时期,那就是敌我交战,偷运粮草,该当何罪的问题了。

现在人民币要保持稳定,有限的储备要放在刀刃上,你买兵器、买粮食是可以的,是为了经济与货币的稳定,你倒好,借了一大堆钱去买蜀锦,去买LV,回过头来还要上市,还要让A股的韭菜们给你买单,就让人很不爽了。

企业看懂了,或者说,泰山压顶不敢不懂。

苏宁集团副总裁孙为明回应,“我也看过了央视的报道。苏宁对国家的对外投资产业政策坚决拥护。苏宁的产业战略始终是立足于国内市场的发展,海外市场的拓展是服务于国内市场发展的需要。”

王健林表态:“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内。”

这还是没懂透,主要投资在国内国外不是重要的,而是风筝底下的那根线,到底是在国内还是在国外。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 叶檀
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见