凤凰号出品

开车窗喂熊的游客为何无视规则?

风青杨专栏<更多内容2017-07-23 10:15:05

原标题:开车窗喂熊的游客为何无视规则?   

文 风青杨

7月22日,有网友发布视频爆料称,在八达岭野生动物园游玩,开车进入动物园猛兽区后,虽然牌子上再三告诫不要开窗,前方车辆竟仍开窗投食。结果一只马来熊扒住车窗不放,还一度向里攀爬,数十秒后才罢休。这迅速发酵成了热门话题。(新京报)

若事件属实,那当事人显然是跌进了别人跌过的坑。就在今年2月26日,八达岭野生动物园内还发生游客开窗“引熊入车”事件,事后原因初步判断为车内小孩子无意打开车窗。而扰攘一时的该动物园老虎伤人事件,就发生在一年前的今天。血淋淋的几起悲剧尚且历历在目,为何又有游客如此无视规则?莫非还想考验一下熊?熊可是不会看新闻的,他可并不知道宁波那知老虎被枪毙的下场。

总有一些人,视规则如无物。他们从来不排队,插起队来理所当然;过马路,也从来不看红绿灯,反正觉得车也不敢撞。他们不会因循守旧,更不喜按套路出牌,他们嘲笑守规矩人的呆板,他们为自己的聪明暗自窃喜。

换个场景,这人可能就是高速上的穿越者,醉酒后的驾驶者,加油站的吸烟者,背后其实是对规则的漠视和自私自大。在你做出无视规则的事后,就要有对此付出任何代价的觉悟,因为你的任何权利,甚至是生命权,这时都不在法律或道德保护的框架内了。

为什么还是有那么多人无视规则呢?因为不遵守规则的人太多了,在规则面前,“灵活处理”反而显得活套,有头脑,享受无视规则带来的便利。所有不守规矩的人都这心态,闯个红灯不至于被撞死吧,加个塞还至于打我一顿啊……但奉劝那些无视规则的朋友,一时无视规则可能给自己带来便利,你也因此自鸣得意沾沾自喜,但“出来混总是要还的”,迟早有一天你会为此买单。事实证明在动物园猛兽区下车是可能至死的!

生活中这种缺乏规则意识的现象比比皆是:公共场所“禁止吸烟”的标志很明显,可总会有人点着烟;公共泳池必须戴泳帽,可总会有人没戴。从高速上的穿越者,到醉酒后的驾驶者、加油站的吸烟者,难道这些人犯错付出的代价都要怪他们太穷?还是因为很多人骨子里深信的是潜规则而不是规则?

还有一起相似的案例,2009年3名男子爬完长城,为抄近路下山,翻过3道护网,误入八达岭野生动物园,导致一名男子当场被老虎咬死。若不是他们平素习惯抄近路,绝对不会想出翻山下长城的馊主意。缺乏规则意识的不仅是冒失的游客。游览野生动物园的主要目的就是认识、接触野生动物的野性,尊重它们的习性是我们需要遵守的第一条规则。

网上一个妈妈被她儿子的问题难住了。“为什么我排了半天队,那个人插队只用一秒钟,为什么我复习了这么久,别人一张小抄就比我的成绩好,为什么我要等红绿灯,其他人却可以直接过马路,为什么勤劳致富这么难,腰缠万贯的总是贪污犯……”一个人,一个群体,甚至一个社会,缺乏敬畏之心,侥幸心理盛行,是可悲的!

说到底,还是因为破坏规则的成本太低,所以忽视规则、破坏规则才成了一件习以为常的事。而这种习以为常,终于在猛兽的利爪下,被扒得支离破碎。试想想,如果是一个规则意识至上的人,会为了一百几十块钱的门票,冒着被老虎咬死咬伤的风险逃票入园吗?会有人冒着生命危险打开车窗看熊吃东西吗?当无视规则成为习惯,面对生命危险也不会引起重视的。

有些人,插队时候没人打他,随地吐痰的时候没人管他,马路上随便变道没人收拾他,随意开远光没人奈何他,觉得这个世界的规矩是没啥用的。于是,有人在野生动物园猛兽区下车,有人开车窗喂熊。于是,有人随意翻入动物园猛兽区。兽保持了兽该有的野性,人却没有保持人该有的智商。

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 风青杨专栏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见