凤凰号出品

弄潮号丨“三个傻子跟我一起踢球”,9岁孩子在哭诉谁

刘雪松<更多内容2017-07-21 19:41:27

原标题:弄潮号丨“三个傻子跟我一起踢球”,9岁孩子在哭诉谁

而在技能上的真傻子,因为会“做人”,成了成功者。这个导向是很丑陋的。面对这个9岁男孩的率真,如果还指责他“输不起”,且不知,你的精神已经输无可输了。

 

刘雪松/文

9岁男孩因为自己的球队在上半场比赛中以0:5落后,当即号啕大哭道——三个傻子跟我一起踢球。

哭出眼泪、哭出拖音的男孩,是球队的队长。被9岁的队长指责为“傻子”的几位同龄球员,面对镜头时的表现却洒脱多了。他们很风度地笑谈着,直接将9岁队长面对输赢的格局比了下去。

很多人看了这段视频说,真傻的是这9岁的男孩。不就输几个球嘛,得失心要不要这么重?从小这么会甩锅,就不知道总结一下自己作为队长的责任?

说这话的,显然是把球场当官场了。要求一个9岁的孩子,输赢面前不在乎、队友有错不埋怨,把棱角磨得圆润有余无个性,这种人际关系的引导是不合适竞技性很强的运动场的。即便不在球场,而在社会生活的空间,对孩子这样的要求,也是泯灭人性的。

男孩哭怨的这段视频,背景是“北京晚报百队杯”U9年龄段的一场小组赛。小男孩是团队之星足球俱乐部U9队伍的队长。男孩有没有错怪队伍,听听教练的解释就明白了:“其他队员都是刚刚进入俱乐部,队伍配合时间短,除了已经有一个踢球经验的队长以外,其他队员都是刚刚接触足球,没有比赛经验。失利也就在所难免。”

哭鼻子的男孩,去年参加过“百队杯”,所在的球队在U8组别中杀进四强。男孩两只脚颠球,“能一口气颠一千多个”。这么一个明显技高一筹的小男孩,关键比赛的上半场连丢5个球,当然痛心。问题是他知道令人最痛的,正是队友的不给力。当然队友都是同龄的孩子,他们接触球少,加上全队组织训练时间短,因此虽技不如人,但只要尽了所有的努力,也只能认输。

小队长气不打一处来,并不是要把输的责任推给队友,而是用童言,表述了一个事实——那几位跟他的球技,差距太大。如果他的教练、队友,不是在他这句“三个傻子跟我一起踢球”上过于纠缠,围观者也不是在这句哭诉中争论做人的胸怀与格局,而是等他哭完之后,听他说清楚哪三个是“傻子”,“三个傻子”具体“傻”在哪几个细节,然后一起讨论怎么让傻球变成活球,让“傻子”变成“C罗”,岂不一起进步、在以后的训练比赛中成长更快?

但凡比赛,总有输赢。但比赛不是去输的,而是努力去赢的。9岁男孩类似于埋怨别人“猪一样的队友”的哭诉,正是孩子天性要强的表现。他哭得悲壮、骂得真切,这股子不服输的冲劲儿、敢于撕下脸来批评队友的狠劲儿,正是成人社会最缺的宝贵天性。正是因为真爱足球,9岁男孩面对输球才痛心疾首,面对队友技不如己才直面指责。他的难过,与他的同龄队友面对镜头所说的不难过,相形之下貌似一个不成熟,一群很成熟,实际上,谁适合在未来的球场上永远踢下去,已经一目了然了。

中国某些领域——就说足球吧——在国际上输得很惨,本来应该有点输得抬不起头来的意思了,但是咱们的球队输得起。我们看不到球员之间现场有技术上的相互批评,看不到9岁男孩那样的痛心疾首,看不到直面惨淡输球时对某个球、某个人那种鞭子抽过去的分析,有的只是输得起的那种淡然面对。

比赛场上,队与队之间、队友之间,就应该比赛第一,友谊第二。推及包括官场在内的社会生态中,就是事业第一、老好人第二。人有直抵赢局的冲劲,才有撸起袖子的干劲。如果我们这个社会,把修炼成不在乎输赢的淡定从容者、磨炼成为求一团和气不说真话的圆润处世者,当成宝贝,并以此当成评判成熟与否、能用与否的上升标尺,那我们早就输惨了。

我们很多人,因为不会“做人”,后来成了“傻子”。而在技能上的真傻子,因为会“做人”,成了成功者。这个导向是很丑陋的。面对这个9岁男孩的率真,如果还指责他“输不起”,且不知,你的精神已经输无可输了。你“输得起”的那点风度,恰恰是最丑的那点精神伪装。跟旧时候的阿Q,没啥区别。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 刘雪松
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见