凤凰号出品

对于“外贸协会”来说,众泰和保时捷真的只差一部《美国大片》的距离?

龙飞<更多内容2017-07-21 13:14:47

null

在国产汽车中,说到模仿,之前肯定很多人想到比亚迪,不过,现在比亚迪已经把这个称呼拱手让给了众泰汽车,对于众泰汽车而言,从之前生产奥拓的小汽车厂商,一跃成为国内知名汽车品牌。这种跨跃式的功劳当然离不开众泰的模仿。众泰汽车,由于之前模仿借鉴了奥迪Q5、奥迪Q3、大众途观、保时捷卡宴等车型,一度被人吐槽为“山寨之王”。

说到山寨,很多人认为很丢人,但我并不这么认为,因为在众多的汽车企业中,想要打造属于自己的一片汽车天地,除了有过硬的技术实力以外,山寨可以说是性价比很高的一种打法,一来你产品在推出的时候本身就已经借助了模仿者的品牌效应,不管褒贬,人们在总会拿你和模仿者相提并论。二来山寨还可以满足一些外貌协会的豪车梦,网友经常调侃说:这辈子能不能开上兰博基尼、布加迪、法拉利,全看众泰汽车是否努力啦!

但值得注意的是,汽车不等同于其他产品,这种基于出行需求的载体往往会让用户多方面去衡量产品价值,而这种价值除了汽车的外观以外,更多的是考量汽车的整体配置,靠外观也许能吸引一时的热度,但如果后期的核心技术跟不上,只会让自己的品牌遭受双倍损伤。

山寨只是成功道路上成长的过程

不可否认的说众泰汽车在起步时确实尝到了抄袭的“甜头”,众泰秉着“以抄为主,以改为辅”的理念造车。其酷似豪华车的外表,受到了众多“外貌协会”们的追捧。更有网友调侃道,众泰汽车简直就是“中华豪车梦工厂”,让我们以平民级的价格买到了豪华车。

但这种投机取巧的做法可以说并不能当成自身发展的战略,尤其是对于汽车产业而言,相比众泰,之前的吉利、长城、比亚迪都为了提高品牌知名度在战略上进行了山寨的成分,但与众泰不同的是,它们早在赚取了第一桶金之后,就开始了原创,花大笔资金进行正向研发,只有众泰还没完没了的靠抄袭混日子。

虽说众泰汽车在某种意义上圆了消费们的豪车梦,但通过众泰汽车的失利让我们看到了中国的消费者们变得愈加成熟理性,而如今懂车的消费车越来越多,不再盲目的追求光鲜亮丽的外表,更加看重车辆的内在本质。

据悉2016年,众泰汽车全年总销量为33.31万辆,截止今年上半年销量也仅达到去年总值的32%。其中SUV车型累计销售近7.8万辆,跌幅达36.58%;轿车累计销售超1.5万辆,同比下降18.22%;纯电动新能源车型今年已销售1.3万辆,相比去年同期增长65.38%。

所以,对于用户而言,绝不是搞搞花架子就可以迷惑用户眼睛的,在经历过伤痛以后,用户的购车诉求也变得更加理性,虚荣心也逐渐的在减少,这一现象是造成众泰汽车销量下滑的主要原因之一。

营销考量产品性能,助推品牌扩散

关注汽车行业的朋友,你们会发现近几年国产汽车扎堆的在提高内在配置以弥补核心技术的不足,众泰当然也如此,从外观的光鲜亮丽到中控的配置齐全,这些直观感受可以说确实打动了一些购车人群,无论是对进口车还是合资车,中国车企的这种策略确实起到了一定的作用。

2017年6月汽车销量排行榜,6月SUV销量哈弗NO.1。汽车销量排行榜国产SUV销量VS合资车,国产车增长迅速。日前,小编从中国汽车工业协会得到消息,2017上半年国产汽车销量稳步上升。

当然,除了自身配置以外,必要的营销策略也是至关重要的,而说到营销,电视、电影广告则是车企们纷纷投放的重要平台,虽然在几十分钟的电视、电影场景中,汽车的出现可能只是一个小插曲,但在这个小插曲中,车企完全可以在视频中展示自己的汽车品牌、汽车性能、汽车防撞比拼、汽车特有的黑科技等等,这种特有的视频传播属性可以说让汽车企业在短短的几分钟给自己的产品做足了特效,而且对于用户而言,也可以通过观看电视、电影等对汽车有了最直观的感受。

但这种广告效应对于车企来说也存在一定的风险性,因为如果用户买了电视、电影中投放的车,但无论性能和配置都不像电视、电影中传播的那么神,这样的话对于车企的品牌形象就会大打折扣,甚至起到一定的负面作用,所以,车企在营销产品的时候,尽量选择自己对车辆性能有足够的掌控,而不是为了营销而营销。

这样的话,我们回到众泰和保时捷的话题中来看,众泰和保时捷的差距绝不是《美国大片》那么简单,当然,对于众泰而言,选择影视剧作为宣传平台,本身上是没有错的,但基于众泰整体车辆性能还不足以以高标准的额姿态出现在《美国大片》中,与其大笔的砸钱投广告还不足先把核心技术搞好,至少不要差的太多啊。

技术提高品牌溢价能力,推动企业成长

对于科技企业来说,核心技术在品牌价值中起着很大的溢价能力,对于车企同样如此,而众泰现在虽然被称为“山寨之王”,但至少相比其他的没有名气的汽车企业来说,众泰已经走出了第一步,而且打响了自己在汽车市场中的第一枪。

所以对于众泰接下来的策略,想要提高销量,单靠山寨颜值是行不通的。

业内有分析认为,我国汽车消费市场已逐渐成熟,众泰汽车依靠外形模仿成功车型的方式虽能博得一时热度,但若产品的核心竞争力没有实质提升,其对消费者的吸引力终会下降,进而再次面临销售压力。

不过随着T700上市,众泰汽车公开喊出了向自主研发之路转型的口号,但效果还有待观察。当前,众泰唯一的亮点体现在新能源业务板块上。从销量上看,今年上半年,众泰的新能源汽车销量已接近其轿车板块,与之差距仅在2000辆上下。

相比去年50%的增长,众泰汽车上半年销量下跌近三成引起业内关注。有分析认为,虽然与整体乘用车市场的低迷有一定联系,但众泰汽车产品生命周期较短、市场口碑有待提升等问题不可忽视。

纵观众泰汽车的发展历程,归根结底销量下滑的原因与其一沉不变的产品推广形式有关,不停地在造形上抄袭讨巧,而不在车辆其它更重要的部分下功夫,今天的局面是众泰汽车亲手酿成的。众泰汽车若是想突破窘境不被消费者们摒弃,还需在车辆的品质、做功、设计以及技术研发上等各个方面多下功夫。

(微信公众号:longgfei)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 龙飞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见