凤凰号出品

全国市长杭州论“信”,别错过信用城市这班车

刘雪松<更多内容2017-07-19 16:58:59

原标题:全国市长杭州论“信”,别错过信用城市这班车

今天的《杭州宣言》,是全国城市站在杭州这块信用高地上,面向世界、面向未来发出的呼吁,是通向信用社会的一个重要里程碑。

刘雪松/文

中国城市信用高峰论坛今日在杭州举行,杭州再次成为全国瞩目的地方。而这一次,杭州亮出来的新名片是——信用城市。

杭州带给来自全国300多座城市的上百位市长及城市管理者,最直观的印象是,在杭州,信用可以当钱用。市民凭借芝麻信用就可以先乘车后付款,可以取代“证明你妈是你妈”之类以往跑断腿才能开出的证明,可以不交押金租单车、借图书、甚至到无人柜台拿了东西就走。

可能市长们不知道的是,仅凭支付宝里的芝麻信用分,杭州创造的这些信用模式,已经联通全国很多城市、行业、消费场景,很多用户已经体验到了免押金信用住宿、租单车无需押金的全国版本。杭州图书馆工作人员说,纯靠信用就能在全国通借还图书,有望成为现实。无锡市副市长当即表示——先来无锡建一个。而惠州市市委常委心情更迫切——这些东西,我都想带回惠州。

我们也要!市长们在杭州,要的不是简单的信用二字,而是杭州探索出的信用城市模式。信用可以当钱用,对百姓来说,信用就是获得感,是幸福感。而对于一座城市来说,信用就是软实力,是联接传统美德与现代法治、与百姓未来生活三者之间的桥梁。

十几年前,杭州人马云在这里创建了代表互联网经济的阿里巴巴,而促成淘宝、天猫网购商业帝国大厦构建成功的“密码”,便是支付宝为代表的信用体系的发明。正是因为它颠覆了人类传统的见证信用、信任的方式,因而成为互联网经济大潮中颠覆了人类千百年来传统商品交易模式的关键要素。以芝麻信用为代表的社会信用体系的应用,已经成为打开人与人、人与社会、人与管理、人与法治等等各种关系中,另一重宝藏之门的神秘密码。它有着可以当钱用的直观获得感、直接幸福感,更有着千金换不来的相互存在感、信任感,是物质与精神两种财富的山门同时洞开的惊喜。

今天全国市长齐聚杭州的《杭州宣言》,是发现杭州、发现杭州又一块金字招牌之后的共鸣。市长们要的是各自城市的软实力,是中国千百城市把信用的招牌高高举起时,谋求在信用体系上实现换道超车的集体誓言。今天的中国,约为35%的信用体系覆盖度,与美国92%的覆盖度相比,差距还很大。但是,杭州提供的借助互联网科技构建的信用体系探索,已经为中国社会、为城市管理,提供了一个可借鉴的样本。人们发现,在这条路径上,还有着广阔的信用应用场景和价值,可以通过技术与执政理念的共同进步,带来更多福祉和更多可能。

今天的中国,全社会协同共建信用体系的探索,已经在全国很多地方生根开花。在深圳,26万老人领取养老金,只需在手机上进行一次信用认证。在上海、南京等地,仅3个月就有近2万人凭借信用,租房不再“付三押一”。在火热的共享单车上,芝麻信用已经为全国3000万用户减免了40亿押金。而信用体系广泛运用于司法机关打击老赖、打击诈骗等方面,已经有不少成功案例。

中国的信用体系建设,已经处在呼之欲出的重要节点。互联网为整个社会提供了“信用+城市”“信用+金改”“信用+服务”“信用+商贸”等技术支持,它初步构成了互联网+百姓信用生活的N个版本。今天的《杭州宣言》,是全国城市站在杭州这块信用高地上,面向世界、面向未来发出的呼吁,是通向信用社会的一个重要里程碑。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 刘雪松
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见