凤凰号出品

92岁美国前总统卡特当建筑义工晕倒 第二天重返工地

卡特中心<更多内容2017-07-18 16:28:33

原标题:92岁美国前总统卡特当建筑义工晕倒 第二天重返工地

92岁的卡特总统和89岁的卡特夫人,让我们骄傲而惭愧。骄傲的是,人性原来可以这么美好高贵,惭愧的是我们离这美好高贵路途遥远。

上周五(7月14日),92岁的吉米·卡特从医院返回工地,度过了他今年在工地上的最后一天。34年来,卡特总统风雨无阻雷打不动,每年都要飞往世界各地在工地做一周的义工,身体力行支持他参与的众多慈善项目之一:国际仁人家园(Habitat for Humanity)。这个慈善组织在世界各地为流离失所的穷人免费修建房子,建房材料来自慈善捐助,建设者是来自世界各地的义工。

这次他们来到了加拿大。今年是加拿大建国150周年,国际仁人家园要为加拿大的穷人建造150所房子。92岁高龄的卡特总统每天都要在工地工作,锯木板、钉钉子、上準头……,兢兢业业一身是劲。

上周四,工地气温偏高,烈日当头,卡特总统照常忙忙碌碌锯着木头,忽然一阵眩晕坐倒在地上。身旁的特勤局特工见势不妙,赶紧扶住了他。救护车很快来到,将卡特总统送往医院。医生诊断为中暑脱水。卡特总统在工地晕倒的消息很快由媒体报道,让无数景仰这位老人的网民担忧无比。不料,第二天,卡特总统又在夫人的陪同下出现在工地。人们终于放下悬着的一颗心,再次为这位老人的精神感动不已。

因为,所有人都知道,这不是一场的政治作秀,这是长达34年宗教般虔诚的坚持。这位老人已经攀登了人生中的最高峰(担任美国第39任总统)、获得了人生中的最高荣誉(2002年因为对国际和平和人类慈善事业的贡献获得诺贝尔和平奖),以92岁高龄之身,本可颐养天年,却坚持服务全人类、为推动人类的进步筚路蓝缕。

而和他一起筚路蓝缕的是89岁的夫人罗莎琳,这对了不起的伉俪不久前刚刚庆祝结婚71周年。无论是参加美国总统就职典礼、去非洲探望难童还是去工地当义工,伉俪二人都手牵手一起走。他在哪里,她就在哪里,服务他们共同的事业。1982年,他们一起创建了卡特中心,这是他们私人出资的非营利性公益组织,致力于提高超过65个国家人民的生活质量。此外,从第一夫人任期开始,罗莎琳就一直关注人类心理健康,她一手创建了“卡特中心心理健康工作组”,聚集世界一流专家和从业人员为改善人类心理健康而尽心竭力。

他们让人类看到希望,看到人性原来可以这么高贵。这份人性的高贵,承袭了五月花号102名清教徒的筚路蓝缕以及由华盛顿、杰斐逊、林肯至马丁·路德·金等历代先贤的勇猛精进。这份高贵,就在于用生命去奉行和追求自由、平等与博爱。这份高贵,就在于铁肩担道义承担精英的责任,一生致力于帮助弱势群体,而非用一生的暴戾贪婪去制造弱势群体。精英的价值,不在于能赢过多少人,而在于能帮助多少人。

92岁的卡特总统和89岁的卡特夫人,让我们骄傲而惭愧。骄傲的是,人性原来可以这么美好高贵,惭愧的是我们离这美好高贵路途遥远。但路在脚下,走起来,才能越走越近。

来源|浮生拂思

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 卡特中心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见