凤凰号出品

孩子,愿你成为那擦亮星星的人

思维补丁<更多内容2017-07-14 23:32:57

原标题:孩子,愿你成为那擦亮星星的人

 

这是思维补丁的第192篇文章

周末快乐,大家晚安!

头图基于CC0协议引用。

(一)

今天凌晨3:00,我匆匆从床上爬起来,仓促地洗脸,仓促地上路,彼时,远方雷声阵阵,雨水降在高速公路上的沥青地面,浮起一层可疑的白雾,车子像是开在云端。

一路上,我的大脑都有一种不真实的眩晕感,这种感觉直到真正坐在手术室外面,才被一种前所未有的恐惧感所抵消,那一刻,所有的祈盼与奢望都化为简简单单的四个字:

母子平安!

近半年来,我最大的焦虑感,来自于“如何作为一名好爸爸”的自我盘问。

在这件事情上,我没有任何经验,甚至,关于“父爱”为何,我连一段恰当的回忆也找不到。

孩子,请原谅我,很多时候,爸爸都觉得自己毫无准备。但是,很神奇的是,在我看到你的第一眼时,在我听到你的第一声啼哭时,在我真切地攥着你的小手和小脚丫时,有一个声音告诉我:我准备好了。

(感谢朋友们的祝福,感恩与各位的相遇)

孩子,我会躺在你身边给你读诗,我会讲童话故事陪你入睡,我会带你见识世界上一切美好的伫立,我会陪你打球、游泳、堆积木,当然,还有打游戏。

这一切,爸爸小时候都没有经历过,我希望能和你一起去经历。

更重要的是,我希望我们一起努力,好好地爱你的母亲,孩子,你记住,这是你一生的功课。

(二)

人生匆匆,父母子女一场,能够相互陪伴的时光,加在一起,总共也不过十数年,

如今,你刚一出生,我就已经盼着你不要那么快长大了。

凡人堕入庸常的一个巨大诱因就在于:我们总在年轻时误以为时间是无限的,所以我们肆意挥霍,以为很多的事情都来得及,以为自己还有时间,以为所有的玩世不恭都可以有浪子回头重头再来的可能,但是孩子,你记住,时间不会可怜任何一个不正视它的人。

所以孩子,不要在追悔莫及时将时间当成敌人,在时间面前,我们每个人的宿命都是失败者。你要尽早学会与时间做朋友,做一个时间洪流中的淘金者,慢慢捡拾,慢慢甄别,慢慢积累。

孩子,保持你的柔软、天真,并且学会善良!这个世界当然有伪善乃至邪恶的一面,但是,你要学会背对这一面,你要学会永远将目光投向美和善良,然后,拼命跑向你正对着的这一面。

正如布罗茨基所言:无论在生活中还是在纸张上,无论是通过行为还是借助修饰语,能让你保持住你的尊严的东西就是善良和斯文。

孩子,勇敢去追!虽然,也许有一天,我和你妈妈可能会拼命阻拦你所追逐的东西。但我想,只要是通往“美”的,我想我至少会尊重你的叛逆。届时,在我试图阻止你时,你可以再翻出这篇文章来给我看。

孩子,你应该多读一些好书,并不是为了其中的“黄金屋”和“颜如玉”,对于读书二字而言,那实在太低级了。

书籍真正的力量在于,它可以弥补我们在精神世界上的匮乏和无知,缓解我们心理上的慌乱和神经质,而通过这种弥补和缓解,我们才有勇气更真切地面对这个世界,才有勇气再一次上路,寻找自己的方向,一直走下去。

孩子,做一个勇敢而不鲁莽的人,做一个脑中有智识,胸中有丘壑的男子汉。孩子,学会尊重女性,更要学会像她们学习;学会尊重弱者,每当你试图要指责他人的时候,想一想爸爸给你读过的那些诗。

孩子,你有自己的路,我和妈妈会陪你走一段,但你应该学会走的更快,直到我们都追不上。诚如木心所言:生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。假如生命是有意义的,这个意义却不合我的志趣,那才尴尬狼狈。

所在,孩子,你也不要去怀疑和讥笑任何人的信仰,当你真正见识过朝觐者的眼神,你就会明白,彼之坚毅丰满,远胜于太多世间虚无之人。孩子,我们都无法证明,凡人追求的功名利禄和岁月静好,与朝觐者叩拜的神山圣土和向往的天堂神祇,哪一个更虚妄。

孩子,爸爸只是一个卑微的普通人,一个靠写字谋生的手艺人罢了,我可以将所有的爱都献给你,但我也深知,这满足不了一个人蓬勃的欲望。

我将尽我所能在你心里保持伟岸与坚强,但是,总有一天,你也会见识到爸爸的平凡、卑微和无能为力,希望那时,你能够像一个真正的绅士一样,对爸爸举起大拇指,以鼓励,以安慰,以微笑。

爸爸所有的卑微,很多是因为生活,也有的时候,不过是因为爱你。

(三)

孩子,谢谢你,给我们一个机会,可以让我们今生可以全情地、完全不计回报地爱一个生命,陪你长大,陪你经历。

所以孩子,我们不奢求你的任何回报,我相信,你给予我们的,已经太多!

比如,爸爸人生中的第一本书《这个世界不欠你》,历经一年多的写作和编撰,历经漫长的审查流程,在你降临的这一天,终于下印厂啦!

出版社的编辑祝贺我双喜临门,但是,我更愿意将这一切看作是你带给我的第一份见面礼。

这是每个孩子对这世界最宝贵的馈赠,因为一个小小的生命,我们突然间,变得再度柔软起来,我们突然间,开始真诚地祈祷这个世界能够变得好一点,更好一点;我们突然间,开始真正尝试以自己的能力所及,让这个世界能够变得好一点,更好一点。

前路漫漫,孩子,愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现,通向丰富和无限,永葆天真、善良和热望。

最后,且让我们再一次朗读谢尔·希尔弗斯坦(Sheldon AlanSilverstein)的这首短诗:

总得有人去擦亮星星,

它们看起来灰蒙蒙。

总得有人去擦亮星星,

因为那些八哥、海鸥和老鹰,

都抱怨星星又旧又生锈,

想要个新的我们没有。

所以还是带上水桶和抹布,

总得有人去擦亮星星。

孩子,当你真正开始面对生活的时候,当你走出爸爸妈妈努力庇护出来的一小片伊甸园的时候,心里面,还能够记得,在你还未出生时,爸爸为你读的那首希尔弗斯坦的诗:

总得有人去擦亮星星!

是啊,孩子,无论前路有多坎坷,无论沿途有多讥讽,无论星光有多黯淡,你不要学那些八哥、海鸥和老鹰,它们虽然会飞,但他们只会抱怨,你不要学他们做一个爱抱怨的人,那只是弱者的胆怯、托词和另一种碌碌无为罢了。

总得有人去擦亮星星,孩子,我希望你成为那擦亮星星的人。

这里是思维补丁,谢谢你的阅读。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见