凤凰号出品

货币进入转折关口 楼市投资的黄金时间已经过去了

叶檀<更多内容2017-07-14 10:05:33

原标题:货币进入转折关口 楼市投资的黄金时间已经过去了

货币进入历史性关口。

7月12日,央行数据显示,中国6月末广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点,连续第五个月放缓,创历史新低。

从1990年以来,每年M2的增速都在两位数以上,2017年M2的增速有可能下跌到10%左右。高高在上的广义货币堰塞湖走到人间。

中国大规模疾速加杠杆的时代已经过去。从理论上说,楼市、股市等资产品价格涨幅最高的阶段已经过去。

目前,资产价格不会大幅下跌,跌不起。

M2基数太高。从1990年以来,M2每年同比增速至少在13%以上,9.5%左右的M2确实在历史低位。但M2基数已经像高高在上的堰塞湖,如果M2每年以9%的速度递增,8年左右翻番,2024年M2将达到310万亿元。

M2下降主要受MPA和三会监管政策的影响,非银同业存款增速继续下滑。银监会像个严厉的婆婆,严管表外、银行间加杠杆。据华泰证券研究所首席宏观研究员李超发布报告称,如果将同业存单纳入统计,可能会引发同业负债2-3万亿的规模缩减,负债端的收缩必然会导致资产端的收缩,且同业存单筹集资金后,可能伴随加杠杆行为,一旦开始拆解杠杆的过程,也会面临资产端的抛售。

但监管者不会让银行活不下去,据《华尔街见闻》报道,央行已经陆续开始窗口指导5000亿元规模以上银行,在明年九月后将同业存单纳入同业负债进行考核。 给了高杠杆银行1年的活命期。

去杠杆的同时,稳定一年期利率,稳定市场预期。7月13日,央行一次性超量续做3600亿元“麻辣粉”MLF,利率持平。

由于货币不再宽松,绳索勒在了市场的脖子上。

一,楼市如同股市一样,进入震荡区间。

货币政策对楼市有滞后效应,表面上楼市仍然受到追捧,估计追捧盛况到年底将有所缓和。

追捧楼市反映在居民中长期存款上,居民中长期贷款仍然在增加,居民中长期贷款中大部分是房地产贷款。今年上半年,人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.77万亿元,其中,短期贷款增加9527亿元,中长期贷款增加2.82万亿元。

现在还有很多人借钱买房,估计到四季度,很多人会意识到楼市的黄金时间已经过去了。房价大跌的可能性不大,只是,靠房价大涨获得疯狂收益的时代过去了。接下来买房,必须看城市、看开发商、看楼盘,起码租金收益可以赶上无风险收益。

二,信用债受到巨大限制。

首先看一条新闻:7月11日,《每日经济新闻》记者从上海证券交易所(以下简称上交所)官网获悉,融创100亿元公司债前不久已被上交所终止发行。截至7月6日,证监会共对43家公司申请发行的公司债终止或中止审查,其中房地产板块以13家企业占比最高。实际上,自2016年10月份以来,房企公司债发行监管趋严后,这类发行融资一直处于封闭状态。

由于经济去杠杆,货币政策收紧,债市收益率上行,大量信用债弃发或被否,2016年底净融资额出现历史性的负值。据 Wind数据显示,2016年12月,信用债净融资额为-2240亿元,较前月的2865亿元减少了约5000亿元。

信用债发行收紧的情况并没有改变。2017年上半年,整个信用债的净增量仍为负值。Wind资讯统计显示,今年前六个月,国内信用债累计发行规模2.66万亿元,净融资-1937.37亿元。

三,股权投资的黄金时代到来

信用债融资下降,股权融资在增加。

首先解决一个疑问。有分析师认为,“M2连创新低,股权及其他投资大幅下降不容忽视”。但是,不要以此认为股权投资大幅下降,因为商业银行信贷收支表里的“股权及其他投资项”中,“股权投资”比重不大,信托非标、同业理财、资管计划、自营委外等“其他投资”比重很高。

从IPO持续推进也可以看出,股权融资在增加。Wind数据显示,2017年上半年沪深股市IPO共计达到247宗,高于2016年同期的61宗的水平,增长303%;融资规模共计1254亿元人民币,明显高于2016年同期的284亿元人民币,增长超过3倍。

最后,私募股权和VC投资规模也迅速攀升。清科研究中心数据显示,中国私募股权投资市场上半年共发生投资案例1,394起,涉及金额3,540.96亿元人民币,投资总金额则同比上升85.9%,其中大额投资案例拉动了总投资额。

在去杠杆的同时,稳定未来的利率预期,让楼市、股市二级市场上下震荡,企业债务融资持续下降,但是股权融资持续增加。这是中国货币政策的思路。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 叶檀
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见