大风号出品

小学每天减少35所,盲目撤点并校得到遏制了吗?

熊丙奇 <更多内容 2017-07-13 18:27:35

2016年全国教育事业发展统计公报近日公布。公报显示,我国学前教育毛入园率达到77.4%,比上年提高2.4个百分点。全国各类高等教育在学总规模达到3699万人,高等教育毛入学率达到42.7%。这些数据显示我国教育进一步发展。 

但是,公报所显示的一些数据,尤其是义务教育学校减少和中职招生比例、在校生规模比例下降,需要引起高度重视。要分析义务教育学校数进一步减少的原因,其中是否有盲目的撤点并校,以及中职比例下降的势头为何没有得到有效遏止,才能实现我国教育的健康发展。

根据公报,2016年,全国共有义务教育阶段学校22.98万所,比上年减少1.32万所,其中,全国共有小学17.76万所,比上年减少1.29万所。而与学校数减少对应的是,小学招生1752.47万人,比上年增加23.42万人;在校生9913.01万人,比上年增加220.83万人。也就是说,我国小学生入学人数在增加,但小学数量在减少,仅2016年就减少1.29万所。平均每天减少35所。 

众所周知,针对我国义务教育阶段存在的盲目撤点并校,导致的部分城镇学校大班额问题,我国已经明确叫停盲目的撤点并校,要求各地科学规划学校布局。可是,义务教育学校数还是减少如此之多,令人怀疑盲目的撤点并校是否得到有效遏制。这需要对义务教育学校减少有进一步的交代。    

其实,这一问题,一直存在。根据2015年全国教育事业发展统计公报,我国有义务教育阶段学校24.29万所,比上年减少1.11万所。其中,全国共有小学19.05万所,比上年减少1.09万所;招生1729.04万人,比上年增加70.62万人;在校生9692.18万人,比上年增加241.12万人。以此测算,2015年平均每天有30所小学消失,舆论曾质疑,这些消失的学校,有充分的消失理由吗?

 2016年全国小学数减少,比2015年更多,从道理上也说不过去,因为各地适龄学生增加,国家也要求保留村小,消除城市学校大班额问题。在这种背景下,学校数持续减少,意味着规模在进一步增大,大班额问题可能更为严重。这就需要追问,各地在消除大班额现象,科学设置义务教育学校方面,究竟有什么作为。 

       2000年2010年间,我国农村小学每天62.8所,而从2010年到2016年,我国小学总数从25.74万所减为17.76万所,减少近8万所。

另一个数据,也令人担忧。根据2016年全国教育事业统计公报,我国中等职业教育招生593.34万人,比上年减少7.91万人,占高中阶段教育招生总数的42.49%。中等职业教育在校生1599.01万人,比上年减少57.69万人,占高中阶段教育在校生总数的40.28%。这是中职招生比例近年来的新低。2015年,我国中等职业教育招生601.25万人,比上年减少18.51万人,占高中阶段教育招生总数的43.0%。中等职业教育在校生1656.70万人,比上年减少98.58万人,占高中阶段教育在校生总数的41.0%。 

相比2010年的中职数据,近年来的中职招生,可以说呈现萎缩之势。2010,全国中等职业教育招生870.42万人,比上年增加1.90万人,占高中阶段教育招生总数的50.94%;在校生2238.50万人,比上年增加43.34万人,占高中阶段教育在校生总数的47.78%。今年3月我国发布的普及高中阶段教育攻坚计划,也注意到中职教育与普高教育不协调的问题,确立了“牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,巩固提高中等职业教育发展水平,实现普通高中教育和中等职业教育协调发展”的攻坚目标。但如何扭转中职的弱势地位、发展滞后局面,需要有管用的实招。 

义务教育学校数的减少和中职比例下降,折射出共同的问题,即我国地方教育发展,主要有行政主导,包括教育投入、教育决策,就由地方政府教育部门说了算,因此,地方政府部门可不听取居民意见,只是为减少教育投入,“方便管理”而撤并学校,同样,为追求高考政绩,而重视普高建设,轻视中职建设。如果这种教育投入、教育决策模式不变,将很难遏制盲目撤点并校,消除城镇学校大班额问题,也难以遏制中职持续萎缩,实现高中教育的可持续健康发展。公布教育数据,是推进教育信息公开,而公开的目的,是便于公众监督,解决现实存在的问题。能否遏制义务教育学校非理性的持续减少和中职比例下降,这对我国教育的科学治理将是考验。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见