凤凰号出品

铁三选手也被完虐的175K:团队赛我不能给大家拖后腿!

斑马运动<更多内容2017-07-13 15:30:35

虐并快乐着铁三选手比完H2C的碎碎念

这是一场团队赛,每个人都是队伍的主角,唯有通力合作才能抵达终点。

这是一场个人较量,接棒奔跑在赛道,只有双腿能带你来到下一个CP点。

受虐!全程175.8K,海拔爬升2400+,草原天路里的暴晒大风,最后30K拖着酸痛的双腿,顶着头灯的黑夜冲刺,每一步都不平凡。

 

 

狂欢!每次接棒时的击掌相庆,抵达中都草原时的携手冲刺,享受掌声,开怀畅饮,队友是如亲人般的战友。

上述所有描述都是上周末跑完2017BMW越山向海人车接力赛后的感悟,一个第一次参加团队接力跑步赛事的铁三选手的最真实感受。

整场比赛我跑了4棒共35K,分别是3、7、11和16,这是我人生中24小时里跑过最长的距离。虽然赛前队友说,对于比过IRONMAN70.3的人来说这个就是小菜一碟,但实际跑起来并没那么轻松,尤其是面对草原天路里那看不到头的长陡坡时,我的内心是崩溃的。

 

 

在前一天技术会时,工作人员就讲到第6棒是最难的,汽车出地库时什么样,第6棒的坡就什么样。我当时就在脑补那个画面,我队成员大脚跑的时候一定很酸爽。果不其然,当坐车经过第6赛段时完全被立在眼前的墙吓到了,并对接下来自己要跑的第7棒充满深深的不安。一般普通铁三比赛,无论最后的跑步距离是10K或是半马全马,海拔爬升都不会很大,跑座桥就算是大坡了,哪里见过这样的阵势。我赶紧拍图发到俱乐部群里,大家纷纷询问与黄山113相比,谁更胜一筹,我直言:黄山除了最后的台阶外,都没这个难!的确,解子石都没这么陡,再加上全程暴晒无树荫,这是怎样一种受虐体验。

还好我是个心理素质好的选手,看完6棒的墙依旧在7棒接棒后一路开跑,队友直对我喊:“小美,走走别跑了,后边路况什么样还不知道呢。”我当时的内心活动是:该跑跑,跑爆了算。事实证明,跑爆离我并不遥远。第7赛段是整体属于陡上陡下,这对于我这个跑下坡和跑平路配速基本相同的选手来讲,毫无优势。上坡身体前倾,积极摆臂,缩小步幅,我坚决执行我仅有的跑步理论知识,但最终还是沦为大步流星往上走。那坡,10个选手9个靠走!最终配速6分10,把自己挪到了CP7。当我们对终于把3个VH赛段都跑完后发现,只要没出天路都不会和坡说再见,比如标着M级别的第11赛段,它凭什么是中等难度!

 

 

我队友宝丰大哥也是老铁人了,他跑完13赛段后坐回车里说的第一句话是:“坐车的感觉真好,好到就像这辈子没坐过车一样。”我队友蟠桃在跑12棒时更是给出了“想哭”的描述。不过,最美的风景在路上这句话真的没错,草原天路上的美不是用语言能够形容的,那是一种会忘我的超脱之美。现在回想起来,还真对天路有些依依不舍呢。

天色渐暗,在CP15时,我队官方pacer 捡上我一起跑了第16棒,虽然出了天路,阳光正好也没有陡坡威胁,但由于之前下坡技术不过关,左脚脚面已经开始肿起来了,再加上困意袭来,这9.8K仅跑了51分,并没有完成此前期待的提速任务。

而此时,已经有几支队伍冲线了,冠军毫无悬念的被我在CP4时碰到的拥有越野跑大神闫龙飞的队伍摘得。还记得在CP4时的经典对话,我和闫龙飞相互说好巧,昨天吃饭没碰到今天CP点碰到了。小美:“起点没看到你呀,你是几点钟出发的?”闫龙飞:“6点15。”小美:“……,我们是4点半出发的,用了4棒就追上了我们,隔行如隔山。”

成绩平平,最终18小时09分35秒完赛,不过队友们各个笑开怀才是此行最大的收获。与铁三比赛的个人赛不同,团队赛更需要的是队友见的帮助与支持。宝丰大哥作为队伍中最年长的一位,头顶烈日完成爬升约200的第13棒后,“我不能拖大家后腿。”的肺腑之言让我们动容。在昼夜不停奔跑的18个小时里,这样的暖心段子比比皆是,我相信不只是我们队伍,每支队伍都有足够他们回味很久的温情与爱。

又是新的一周,接茬儿训练吧,当然还有和队友和对手约好的饭局也要准时参加。能吃能练,能玩能赛,这才是生活该有的模样。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 斑马运动
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见