凤凰号出品

B站的境外剧,一夜之间几乎全军覆没了

刺猬公社<更多内容2017-07-13 07:36:17

导读

写在前面:致我们曾经在B站上刷着羞耻的弹幕,瘫在床上看《李狗嗨》《不一样的美男》《砰然心动》《我的撒旦总裁》……的日子。

刺猬公社 | 彦东

相信昨晚应该已经有不少人被B站下架大量资源的消息炸到了:

你的收藏夹还好吗?

准确地说,是绝大部分海外剧都阵亡了。

事实上,还有一些残存下来了,比如英剧《维多利亚》、土耳其剧《上流社会》。

但笔者觉得,可能是剧太多,还没来得及下到它们吧……

不信观察一段时间再看看……

但只要是B站上大火的海外剧,一夜之间几乎无一幸免。

比如电视剧热门榜排名前10名的作品(都是海外剧),悉数阵亡。

点击打开后,页面全都变成这样子:

几个小时之内,微博、知乎、豆瓣上都炸了锅,人们奔走相告。

正在追泰剧《逐月之月》的小伙伴,“抱头痛哭”之前为什么没有及时看更新。

而那些深夜通过B站直播看海外剧的少男少女们,在弹幕中猜测着原因。

不过,国产剧还在。

很多人认为,这是B站没有获得作品版权导致的,因为B站的视频大多由UP主私人上传。

但这似乎不能解释全部问题。

根据1886年签订的《尼泊尔公约》,截止2017年,全球174个国家对著作权保护的期限均为50年,中国在1992年即加入该公约。而且,该条约针对发展中国家的特别条款,它规定,发展中国家出于教育和科学研究的需要,可以在《公约》规定的限制范围内,按照《公约》规定的程序,发放翻译或复制有版权作品的强制许可证。

那么,被下架的那些诞生于上个世纪50年代的外国影视剧作何解释?

还有人认为,海外剧被下架是由于B站没有取得《电影片公映许可证》和《电视剧发行许可证》造成的。

根据2014年广电总局颁布的《国家新闻出版广电总局关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》,通过网络向公众传播影视剧类视听节目的单位,必须取得《电视剧发行许可证》、《电影公映许可证》。

也就是说,进口境外影视作品供网络传播,也是需要经国家广播电影电视行政部门进口审批,依法取得行政许可。

确实,此次中招的AB站并没有相关资质,境外剧“未审先播”的确是这两家网站的常态。《法治周末》也才发文批评了这两家没几个月。

在AB站中上传视频的up主多是未成年的初、高中生。他们活跃在生活、鬼畜、美装各个社区,无论是上个月B站UP主实名制还是这次的下架非法播出的境外剧,可能都是为了保护未成年人。

在此前,因为网络实在太方便了,我们想看什么影片都可以在网上看到,所以我们渐渐忘记了剪刀的存在。

只是,打开B站的收藏夹,点开最爱的日剧《LEGAL HIGH》,看着空空如也的页面忽然感觉很悲哀。

《LEGAL HIGH》片段,同时也是此刻的作者

彦 东

关注二次元、泛视频、内容创业领域  

微信号:zhang93911

 添加时烦请注明姓名、机构、职务 刺猬公社是聚焦内容产业的垂直资讯平台,关注领域包括纸媒和数字出版、互联网资讯和社交平台、视频音频平台、影视文娱、内容创业和自媒体、二次元,以及VR/AR和人工智能等未来内容发展方向。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 刺猬公社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见