凤凰号出品

中国式相亲:机关算尽的婚姻不会太幸福

思维补丁<更多内容2017-07-12 23:45:21

原标题:中国式相亲:机关算尽的婚姻不会太幸福

这是思维补丁的第191篇文章

特别好听的一首粤语歌,晚安!

头图基于CC0协议引用。

(一)

在中国任何一座城市里,再也没有比公园里的相亲角,更能直观而赤裸地体现一座城市的“鄙视链”了。

一篇题为《中国式相亲价目表:我儿子才33,不考虑没北京户口的姑娘,有户口残疾也行》的文章被刷屏了,连带着两张醒目而令人刺痛的“中国式相亲鄙视链”的图片,引发了网友们各种的吐槽,以至于将#不考虑没北京户口的姑娘#这个话题都刷上了热门话题排行榜。

文章中,最高频的词汇莫过于“北京户口”了。有意思的是,同样都是北京人,北京土著和新北京人,中心城区和远近郊区之间的“户籍歧视”也十分普遍。

文章中里有一句话形容的非常好:在相亲角的老北京们眼中,京籍和京户有着天壤之别,就像清朝的镶黄旗和正黄旗之分一样。

他们瞧不起所谓的“新北京人”,虽然老北京人的户口并没有比“新北京人”的户口有更多福利。但只有身份证110开头的才算正宗北京人,京户再怎么努力也是外地人,和没户口的王德彪们似乎没球区别。

所以他们只要察觉对方有外地口音,便果断摆手:“我们不找外地的!”即便对方早已经拿到了北京户口,也无济于事。

京沪两座城市,从来都不乏自带“本地人光环”的人,也不知道这些人从哪儿来的自信,竟然因为自己是个本地人而觉得自己高人一等,张嘴“王德彪”闭嘴“硬盘”的,不可一世地像是全家都出生在中南海。

或者,这更多的像是弱者试图寻找“优越感”的自我神化罢了,因为自身竞争力实在太弱,一条条分析半天,自我认同感实在寥寥,实在找不出来有什么值得称道的本事,于是无奈之下,只能将“本地人”这个可怜的标签神化一番,然后一副:“虽然我一事无成,但我是本地人啊”的张扬表情。

但是,我必须强调的是:对于户口和本地人标签有着魔幻般病态执念的人固然可笑,但是造就这一切,造就这些人魔幻般优越感的,除了其自身的智识缺陷外,更深层次的原因,当然是户籍制度。

言至于此,不再多说。

然后,才会谈到京沪二城本地人对于外地人的排斥和恐惧。这种恐惧和排斥,正如文章中一位北京大爷所言:

“外地人目的是什么?他们大量涌进北京,想尽办法跟北京人搞,占北京的便宜,占户口、占房子、占钱,什么都有了,最后又跟你离婚!”

乍一看,这多少有一些令人匪夷所思的“被迫害妄想症”的感觉,即把所有外地人都当成强盗、骗子和流氓。

其实,这种京沪本地人心存的“被迫害妄想症”有着巨大的现实背景:

国际上任何一座超级都市,都会在进化的过程中呈现出“强者说话”的资源分配格局,当越来越多有实力、有学历、有能力的外地人涌入京沪之后,“本地人”难免涌现出一种失落感,这种失落感来源于外来强者对公共资源再分配时,本地弱者被边缘化的结果。

尤其是工作岗位,很多竞争力低下的本地人,被外来强者一再驱逐,失去了原本的安稳日子,加之生活压力的迅速提升,因而产生严重的排外情绪。

所以,很早之前我就写过:地域歧视的一个典型特征是,竞争力越低,越处于底层的人,越穷的人,地域歧视的情绪就越浓厚。

(二)

在这篇社会调查的文章中,户籍、房产、学历、年龄,甚至十分魔幻地,属相也位列“鄙视链”的一个重要链条中。

文章中,一位京籍京户、三环有房、985高校硕士的26岁女生在公园里的相亲角,被无情的大爷大妈们各种连环击,根本不给人复活的机会。只因为这个91年的姑娘生肖属羊。

在这份的“鄙视链”中,有一条是十一生肖集体鄙视属羊的,任你长的再美、房子再大、学历再高,只要属羊,就会被视为克星。这些大爷大妈的逻辑在于“十羊九不全”的民间传说,他们认为属羊的人命不好,“不是中途丧偶,就是没儿没女,即便其他条件再合适,只要属羊,也一律不考虑。”

不得不说,这是属羊的朋友被黑的最惨的一次。

全世界的绵羊山羊喜洋洋都联合起来,每只羊被迫着发出最后的吼声:

属羊的怎么了?属羊的挖你们家祖坟了吗?

可以说是大型魔幻荒诞题材的事故现场了,根据我多年参悟外媒报道中国的固定模式,仅仅这一段话,再配一张照片,起一个《因为属相而被嫌弃的中国女人!中国女权情况不容乐观》的标题,瞬间就能刷爆非死不可或者推特这两个子虚乌有的社交平台了。

真的,我觉得有这样想法的家长还是不要出来坑孩子了,我敢跟你打赌,就你这病情,随便找个专业妇科医院检查一下,结论都是“重度脑残”啊!你自己都残废成这德行了,还好意思出来给孩子相亲,恕我直言,任何一个有脑子的姑娘,都会担心你家儿子有“脑残”的遗传呀。

可怜天下父母心,求求你回家行不行?

可怜天下父母心,只去广场尬舞行不行?

(三)

的确,这些所谓的“相亲角”,其实像极了跳蚤市场的地摊交易,连形式都没有多少升级。

大家把自己家庭的条件算算清楚,然后攥着这些“筹码”四处待价而沽。在公园相亲角的每个角落里,都上演着一出出无声的阶层对垒,户口、房子、收入、学历,电光火石间,有上风者心怀鄙视的讥笑,有下风者小心翼翼的讪笑。

每个人心里的算盘都在快速拨动,门当户对四个字像僵尸脸上的符咒,或明或暗地贴在每个人脸上。每个人都在期待找一个比自己家条件好的,可同时,每个人都在用不同的口吻讥讽那些条件不如自家的,言辞中闪烁着尖锐的几个字:

“别想占我们家便宜”!

在我们农村,也有这样的市场呢。大家牵着牛羊马,看看牙口好不好,看看毛色纯不纯,目的单纯直接,就是为了给自己家的牲口配种。

可人毕竟不是牲口啊,什么年代了,你们还把婚姻这事儿,整的特像一大型“配种市场”,这种行为,丝毫没有国际化都市的风范呢。

作为纯种的、高贵的京籍,作为从公元前10000年就是世袭罔替的城里人,为什么要学我们乡村牲口配种市场的那一套呢?

我们从历史的进程来看,尊驾的这种行为,是不是属于一场堂而皇之的历史大倒车呢?

一脚油门踩到战国了好吗?

而魔幻之处还在于,大家其实是互相瞧不起,你看,“月薪5万,北京有房的女博士、女强人”竟然在他们的鄙视链之中,勉勉强强算是一个“简配”!

特别想问一句:

谁给你们的自信啊?雷神吗?还是生气之后脑子泛绿光的那个巨人?

恕我直言啊老流氓,谁家姑娘千辛万苦博士毕业月薪五万,还能看上你那月薪5千的大公子啊?被猪油蒙了心,也不至于瞎成这样啊!

说到这里,不得不承认一个令人遗憾的事实:在很多人眼里,尤其是在很多四五十岁的家长眼里,什么婚姻、什么爱情、什么眼缘和罗曼蒂克,统统都是扯犊子,很多人不会有爱情这样的概念,“无非就是两个人凑在一起过日子嘛”!

所以,他们执着地相信户口,笃信三环的婚姻就一定会比五环的幸福。他们不信感觉,因为自己也没有经历过怦然心动,所以就认为那是一件虚无的事儿,是混小子或者捞女为了骗自己家孩子想出来的“伪概念”。

可是,机关算尽的婚姻,从来都不会太幸福。

处处提防,处处算计。满脑子都想着怎么能占对方点便宜,提防不能着了对方的道,让对方占了便宜。这样的两家人如果做了亲家,不打个家破人亡都没天理啊,怎么可能幸福和谐奔小康呢?

机关算尽太聪明,反算了卿卿幸福。太精明的人很难遇到爱情,因为爱情本身就是一场毫无计较的付出,甚至不需要回报。生活在算计的屋檐下,共处一室的都算不得爱人,充其量,是一个脆弱经济结构中的两个合伙人罢了。

因为你们脸上都狰狞地写着四个斗大的字:

不能吃亏!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见