凤凰号出品

这场“万乐融”的资本市场大戏 三个月前就已注定

叶檀<更多内容2017-07-12 11:14:45

原标题:这场“万乐融”的资本市场大戏 三个月前就已注定

这场“万乐融”的资本市场大戏 三个月前就已注定

2017/7/12 微信公众号“叶檀财经”

股权市场大戏上演,远远超过1亿元的小目标。

一,要看懂这出戏,我们先把时间定格在现在。

1,           7月10号,融创与万达大联手,融创更重,万达更轻。

据万达集团官网,7月10日,万达商业与融创中国签订转让协议,融创以总额631.7亿元接手万达集团13个万达文旅项目以及76个酒店项目。具体包括,万达以295.75亿元将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,融创承担项目贷款,此外,融创房地产集团还将以335.95亿元收购万达项目76个酒店,同时,双方宣布万达和融创同意在电影等多个领域全面战略合作。

据观点地产新媒体不完全统计,截止目前,万达在全国共计签约17个万达城项目,不在此次出售名单中的包括乌鲁木齐、西安、长沙、厦门四个万达城,以及两个位于印度、巴黎的海外万达城,全球范围内,万达城68.4%出售给融创。融创得到的价格是注册资本金的91%,可谓前所未有。

由于万达并未将全部酒店资产注入旗下的上市平台万达酒店发展,只能推测酒店数量。据万达酒管官网披露,截止2016年底,万达酒店及度假村在中国将持有超过100家高端酒店,撇除掉部分在建和超12个轻资产管理输出项目,相信76个酒店项目有可能是就是万达旗下全部的酒店资产,目前交易是全部的数量。

2,           7月10日,万达电影公告重大事项。万达通过万达电影、即将IPO的万达商业等,进行文化、品牌输出。

7月10日,万达电影公告筹划重大事项,拟发行股份购买万达影视传媒有限公司100%股权,涉及重大资产重组,涉及影视类资产收购,由于预计本次重大事项达到深交所需提交股东大会审议的标准,业内猜测,本次停牌背后大概率事件为“重启公司对万达影视的收购”。

万达的文化产业将统一出口,通过深交所的万达电影,获得资本市场的估值,建立电影和文化生态圈。

另一方面,万达商业向品牌输出方向发展,争取以尽快的速度上升。自从2015年9月递交招股说明书至今,万达商业迟迟未能上市,承受着巨大压力。

3,融创与乐视两清。

7月6日晚,乐视网公告,董事长贾跃亭辞职,提名孙宏斌、梁军、张昭为非独立董事。考虑到贾跃亭的资产负债表,乐视网时代贾跃亭时代终结。

7月17日,乐视网召开临时股东大会,选举新一届董事长,融创中国董事局主席孙宏斌很可能接任乐视网董事长。虽然不是控股股东,孙宏斌实际上拿到了乐视网的壳,乐视的好资产有三块,乐视网、乐视影业与各地给乐视的土地。现在,乐视非上市部分连工资都发不出来,乐视网不沾坏消息分毫。

在融创与万达合作之前的三天,7月7日,贾跃亭在自己的公众号上留下誓言《我会尽责到底》。这是贾跃亭在美国发布的消息,7月5日,贾跃亭飞往洛杉矶,誓言与行动形成鲜明反差。

以下都是我的推测,如果与事实有出入,只能怪我们的推测逻辑不够严密。

二,时间定格在半年前。

1,融创与万达大手笔的资产收购,中间必定历经多轮谈判,绝不是一朝一夕可以搞定的。最快最快,以一个季度的时间推断,意味着差不多在一季度末,融创与万达进入谈判阶段。

2016年12月份,融创完成了对乐视的尽职调查,今年1月,融创决定总投资150亿元人民币。直到2017年3月底,融创清点完各业务板块债务总额。

我相信,刚开始接盘的时候,融创并不完全知道乐视情况的严重性,一旦融创的风控人员向孙宏斌合盘托出,快刀斩乱麻式的资产剥离随之展开。根据时间推断,最晚在二季度,万达已经成为融创与乐视资产运作背后的隐形之手。也就是说,在那个时候,决定了贾跃亭的命运。

如果万达在1季度就已经进入,那就是一个局。

2,           对融创来说,有了乐视网,需要与文化影视业的大佬紧密合作,万达是上佳之选。并且,无论是乐视还是万达,土地储备可售房产非常丰富。

融创真的要通过乐视网进入文化产业?不全是。融创主业还是房地产,孙宏斌做文化,也是附着在土地上的文化。

不管乐视是IT企业还是文化企业,现在最值钱最大的资产是土地,这就是悲剧,做了多少年实业,发现工厂的地最值钱。

根据《经济参考报》一篇题为《乐视或出售资产自救 手中土地资产远超外界想象》的文章,据不完全统计,近年来,乐视还与深圳市、张家口市、北京市朝阳区和临汾市以及上海、贵阳等多地的地方政府签署战略合作协议,乐视以产业基地、生态城、生态产业园等多种方式,拿下了超25000亩土地。目前,融创已全盘接手乐视莫干山小镇的开发工作。

融创接收的万达资产价格不高,要背上的项目贷款数目不详。即使如此,双方还签署了附加条款。7月11日融创公告,双方协商付款方式中第四笔付款方式为:万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。

另外,融创中国在公告中强调,万达的十三个文化旅游项目区位优势明显,土地价格合理,并且超过84%为可销售面积。我们是否可以理解为,十三个文旅项目挂着酒店,一起到了融创手里。

7月11日,万达酒店发展的股份从快乐的晕眩中滑落,而融创中国大涨了13.65%。

3,           万达的目的有两个:一方面快速轻资产化,实现品牌帝国与金融帝国之梦。另一方面,赶紧让万达商业上市,以免夜长梦多,防止6月22日股债双跌这样无法控制的局面再次出现。

与融创合作,文旅品牌、建设等仍然是万达的,酒店过若干年全部归属融创,万达负债率大幅下降,核心资产并未外移。

现在,融创有了融创中国和乐视网,万达除了电影、酒店等上市公司外,必须让私有化的万达商业尽快在A股上市,解了对赌的套。

当时的协议是,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市,如果万达商业在退市满2年或2018年8月31日前未能够在A股上市,万达集团以每年12%的单利向境外投资人回购全部股权,以每年10%的单利向境内投资人回购全部股权。有人估算,这一笔支出大概在300多亿港币。

4,融创与万达现在必须相互扶持,这样对双方都有利。

不必替古人操心,担心融创的现金流、负债率,一是今年实际销售情况不错,二是收购资产包的方法太多,金融产品太多。双方合作,未来在金融市场的腾挪空间非常大。我们还是多看看股票市场的运营逻辑吧。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 叶檀
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见