凤凰号出品

陈文茜:美国已经失去它超级大国的地位,让人看不起丨权力的游戏

文茜大姐大<更多内容2017-07-10 16:51:29

来源:Sisy Big Bang,《特朗普不管全人类死活?》

本文发于微信公号「文茜大姐大」(ID:sisy-world)

一个站在权力中心的人物,如果碰到政治危机,就会出现乱局,就好像一台飞机遇到气流,上下动荡。

美国的小罗斯福总统在大萧条时期,发明了「百日维新」,也就是新上任的总统与社会 100 天的蜜月期——特朗普简直就是「百日灾难」,他跟美国社会的蜜月期,仅仅维持到他就职之前。

特朗普就职之后没多久,就传出了「通俄门」的政治危机,但这仅能说明美国的网络安全有漏洞、选举制度不完善,并不触犯法律。真正触犯了红线的,是特朗普对俄罗斯实施的一连串的制裁。

null

▲ 6 月 14 日,美参议院通过对俄施加制裁法案,制裁内容涉及矿业、金属、运输和铁路等行业

很多人说特朗普代表了一种「新的政治现象」。其实根本没有「新」,而是怪,是不可思议。

只要他的政治危机烧到最高峰,他就会丢一个东西出来,转移大家的焦点。我来帮大家回忆一下。

上一次,「通俄门」议题烧到必须让特朗普的国家安全顾问弗林(Michael Flynn)下台,眼看着还会继续烧到他的内阁时,特朗普攻打了叙利亚,原因是「叙利亚有化学武器」——他甚至连是谁发动了化学武器都还没有搞清楚。

那一天打得砰砰响。当天我就上了台湾的一档电视节目,我说,这次攻打叙利亚和迪士尼烟火秀的唯一区别,就是它打的是真正的飞弹,它是一场世界级的烟火秀,但可能根本就不会有伤亡,而且仅此一炮。

没有多久以后,特朗普「支持」了我,他真的只打一次。他打了几个小时的那个飞机场,只有几架残骸的飞机被打坏,根本没有人员伤亡,连跑道都没有损伤,照常使用。

但全美国媒体都被特朗普骗了,他成功转移了焦点。

null

▲  4 月 7 日,美向叙利亚机场发射 59 枚战斧导弹,作为叙利亚毒气袭击事件的回应

而这段时间,这把火眼看又要烧到特朗普的司法部长,也就是他的女婿身上,他借着受北约之邀去布鲁塞尔看新落成的大厦,诱发了中东地区的宗派之争——除了跟沙特签了 1100 亿的军购和贸易协定之外,特朗普居然还在沙特直接发言攻击伊朗,将伊朗列为是和 ISIS 一样的极端组织。

这跟奥巴马时代温和的外交战略完全不一样。

特朗普希望国际新闻不要烧到他身上,另外,他也希望这些在战争中的国家赶快来买军火,这些订单可以给美国的军工复合体创造很好的经济产值,获得铁锈区的支持。至于是不是把中东的外交战略搞得一团糟,他不在乎。他也不在乎以后该如何处理朝鲜的核武器问题,这些问题太远了。

null

▲  奥巴马时代,美国和伊朗签下了《伊核协议》,解除了对伊制裁,希望其向温和派发展。将核子武器用在和平用途上

但特朗普个人的政治危机,最严重的是,他宣布美国退出《巴黎气候协定》。

美国有线电视网帮特朗普算了一个时间表:「技术上来说,美国已经退出了,但根据《协定》内容,美国要等到 2020 年 11 月才算正式退出。这个时间点大约正好是美国总统大选日的隔天。可以想象,这将成为下届总统大选的主要议题。」

换句话说,特朗普考虑的不是人类的地球,不是能否控制住极端气候,而是下次 2020 年的大选,以及共和党的基本盘。他成功了,承担后果的,是人类的后代子孙。

根据最新的民意调查,共和党中 54% 的人都说「退得好」。共和党人深信,「气候变迁」是个邪说,《纽约时报》的专栏作家托马斯说,「美国国会里有三分之二的人是浸泡在石油中的」。意思是,他们都是被石油公司收买的人。

null

特朗普在退出《巴黎协定》后,接见了煤矿业代表,宣布重启煤矿开采,并称这将带来 100 个就业岗位

在选出特朗普做总统,尤其是特朗普退出《巴黎协定》、共和党人还在下面鼓掌的瞬间,举世皆愤怒,美国其实已经失去了它的大国地位,虽然它仍然是全世界遥遥领先的、最大的经济体。

美国过去之所以是世界上最受尊敬的大国,不仅是因为它有钱,不仅是因为它的军火,而是它的「软实力」。

很多人根深蒂固地认为,美国有一些价值是值得被崇敬的,所以美国的文化才能横扫全世界。很多法国歌好听得不得了,有多少人听过?(如果因为听不懂而错过了法语歌,那真是遗珠之憾) 这次「欧洲歌唱大赛」得第一名的是葡萄牙的歌曲,(他的声音彷彿有一种抚慰的能量,让喧嚣的尘世寂静)但大家追的都是美国的流行歌曲——在美国成名,就等于在世界成名。

美国令人看不起,因为他们选出的总统,一直在说谎。特朗普说,我们遵守《巴黎协定》也没有用,按照麻省理工学院的报告,那样只能让气温降低 0.2 ℃。

此话一出,麻省理工学院主持研究报告的学者马上跳出来,他们说:这根本不是我们得出的结论!如果你什么都不做,到 2100 年,整个地球的温度会上升将近 5℃! 

上升 5℃ 会怎么样?非洲闹饥荒的;海平面会大幅上升,像珠江三角洲、长江三角洲这些地区,很可能都被淹没了,更别提南太平洋的一些小国家;洪水会涌进伦敦,热浪会杀死欧洲的很多人;全世界的动植物,有一大批都会死亡……

null

刚刚过去的「愤怒夏天」令欧洲各国

纷纷迎来高温极值

null

葡萄牙更因高温引发森林火灾

null

6 月,中国暴雨洪涝灾害已造成经济损失 322 亿元

即便如此,我认为特朗普的权力危机,在 2018 年 11 月美国期中选举才会摊牌。

美国著名的专栏作家托马斯·弗里德曼(Thomas Friedmai)说,现在谈弹劾特朗普太早了。因为美国的共和党控制了国会,原来的共和党,是对议题持保守态度的人所组成的政党,他们相信自由经济;而现在的共和党是一个很诡异的状态,用托马斯的话来说,「根本就是一个部落,特朗普就是他们的酋长」。

在最近的民意分析中,有 30% 的人已经不支持特朗普了,但这 30% 的人也不会做任何动作。如果他们拥抱特朗普,很可能会在未来输掉自己的大选;如果现在去弹劾,议题有可能马上就被刷掉。

到最后,政治就是这样一种算计,没有人讲法律、讲道理。弹劾特朗普最恰如其分的时机,跟国家利益无关,跟特朗普的行为是否触法无关,只跟自己的选举利益有关。

这就是政客,也是政治的悲哀之处。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见