凤凰号出品

普京可以轻易把特朗普吃了?丨权力的游戏

文茜大姐大<更多内容2017-07-07 14:05:57

编辑:申屠

来源:Sisy Big Bang,《普京间谍生涯全揭秘》

有声望的领导人不少,但是像普京这样具有非凡「个人魅力」的,别无分号:普京现身的场合,许多女记者就像追星见到自己的偶像一样,挥舞着双手异常兴奋:「总统,看我看我!」俄罗斯的大街小巷曾经最流行的一首歌就是《像普京这样的一个男人》。

在这个大开大合、冰冷睿智的国度里,普京就是国民偶像,不仅男人们喜欢他,女人们也爱慕他。

null

要理解普京在俄罗斯的无上地位,要从叶利钦时代开始说起。

当时的俄罗斯,穷困潦倒、贪腐泛滥。一方面,民间一穷二白,物资短缺,工人 8 个月都领不到薪水;买生活用品都得排长队;就连最好的酒店,晚上 12 点之后都供不起暖。

另一方面,因为搞经济改革,国营企业私有化,大量的国有资源被「总统的朋友们」瓜分,这些俄罗斯权贵一夜暴富,然后跑到纽约、伦敦这样的大都市豪掷千金,一买就是一整条街。

对软弱无能又腐败的叶利钦感到厌倦的俄罗斯,在期待一个政治强人的降临,来改变这社会乱象,也就是这个关头,弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,继任总统。

null

▲ 对比臃肿的叶利钦,彼时的普京还略显青涩

普京是克格勃(苏联的情报机构)出身,有勇有谋。

他曾经被前苏联派驻到东德,柏林墙被拆之后,前苏联失去对东德的控制,愤怒已久的民众开始围攻当地的克格勃办公室,形势一度非常危急。普京打电话给莫斯科求助,结果电话那头的官员告诉他:莫斯科管不了了,你们自求多福吧。

危急关头,又被国家抛弃,普京却依然处变不惊。他先是销毁了所有秘密文件,然后只身跑到大楼外,冲着抗议的人群喊:你们可要想清楚了,我们这里面是有武装部队的,你们要是敢冲进来,子弹不长眼。他的「空城计」还真地震慑住了抗议者,成功化解了这场危机。

null

▲ 1976 年,普京完成了克格勃的训练

苏联解体之后,克格勃也随之解散,普京从此踏上了从政之路。他先是成为了自己家乡圣彼得堡市的副市长,而后又一路高升,跻身克里姆林宫。凭借过人的政治手腕,他迅速当上了副总理、总理,成为这个权力中心的红人。

1999 年 12 月 31日,在世纪之交的跨年狂欢进入倒计时的时刻,叶利钦宣布辞去总统一职,时任总理的普京成为代总统,他面对着电视镜头说的第一句话是:我们活在一个充满竞争的世界,而我们竟然不是这个世界的领袖之一。

所以普京上任之后,一手打经济牌:打击寡头,整顿经济秩序,改善俄罗斯国内的民生;另一手则打民族牌:歼灭车臣分裂势力,夺回对车臣的控制权;出兵乌克兰,占领克里米亚……

普京在外交上的一系列强势作风,让俄罗斯重新在国际上刷出存在感,抢占话语权,同时也让俄罗斯民众体验到了久违的大国式民族骄傲感:我们重新成为了这个充满竞争的世界的领袖之一。

null

▲ 普京让民族自豪感回归俄罗斯

「俄罗斯优先」,被奉为至高无上的圭臬,在此氛围下,每每从普京口中说出的「俄罗斯万岁」也就格外具有煽动力。

冷战给美国人的阴影太过巨大,导致他们一听到俄罗斯,本能反应就是「这个国家差点用核武器毁掉世界」。而且这个恐怖国家的现任领导人既不是一眼看上去就好对付的叶利钦,也不是笑容天真的戈尔巴乔夫,而是一个可怕的前间谍,他看起来就像是电影中的 007,无所不能。

普京的每一次出场,都强悍无比:柔道、格斗、深海潜水、驾驶潜艇、开飞机、给森林扑火……似乎这世界上就没有他办不到的事。他无所畏惧,也从来不给任何其他国家领导人留面子。

null

null

null

null

▲ 还有哪个国家的领导人会光膀子上阵?

极度恐俄的美国民众,甚至相信是普京在背后操控了他们的总统大选:普京向来讨厌希拉里,所以当他知道希拉里被美国民主党内提名为总统候选人时,就指使黑客侵入民主党全国委员会的网站,盗取希拉里的私人邮件,并且通过维基机密持续揭露,在美国引起轩然大波,最终扭转了大选局势。

普京和希拉里积怨已久。希拉里曾多次公开批评普京,说他「间谍出身,没有灵魂」,个性残暴。当俄罗斯国内掀起反对普京的运动时,希拉里也是立场鲜明地表态:「俄罗斯人民有权利让自己的声音被听到、被重视。」所以普京一直认为这些反对的声音,都是希拉里在背后搞鬼。

普京跟希拉里相看两厌,跟特朗普却颇有点惺惺相惜,特朗普曾经公开声称:「只要喜欢我的人我都喜欢,哪怕是普京」。

特朗普是不是真的和普京达成了不可告人的交易?他是不是普京的傀儡?出于这样的恐惧,西方世界的几大重量级主流媒体,德国《明镜》周刊、英国的《经济学人》杂志、法国的解放报,纷纷将普京列为「年度人物」。

null

▲ 《明镜》周刊的特朗普·普京和《经济学人》的口红印

但是「通俄」的猜测,恐怕更多的是因为「恐俄」,一点风吹草动,便是鹤唳风声。特朗普本质上就是个商人,有钱赚就行,才不管什么价值观、政治立场。他打普京牌,也是出于自身的利益考量:牵制中国、威胁欧洲。

来自 CNN (美国有线电视网)的一位高级制片人亲口承认:他们持续报道的特朗普「通俄」其实纯属瞎扯,完全就是为了收视率。

身为局外人,隔岸观火,会觉得美国人的「恐俄症」未免有点滑稽、过火,但是对于早有偏见的美国人来说,很难回到理性的层面去探讨这个问题。他们专门为普京拍摄了一个纪录片《世界上最有权势的男人》,在这个纪录片中,频频出现一个仰拍的普京:高大、威严、睥睨众生,有如上帝。

null

▲ 失真的镜头下,是失去理性的「恐俄」心理

这个上帝对他们知根知底,而他们却对上帝一无所知,他就像「一个谜团,被神秘所笼罩,令人难以捉摸」。他掌舵的俄罗斯,国力比不上美国,也比不上中国,但他仍然是世界上最有权势的男人,甚至可以「轻易地把特朗普吃了」。

普京的确很强大,而美国人出于恐惧,又将他神话了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见