大风号出品

乡村学校能开展素质教育吗?

熊丙奇 <更多内容 2017-07-02 11:02:36

这里,是云南省腾冲市界头镇的一座小山村。29年前,乡村校长熊国朝就是从这里,让素质教育悄悄在竹篱笆墙围成的木房里开了花。发现学校里没有歌声,熊国朝就让老师教孩子们唱歌,说“即便唱不准,学校也要有歌声、有生气”;发现没有运动场,他就带着孩子们到坑坑洼洼、弯弯曲曲到村道上训练、开运动会;自己在阅读中获得灵感,就在校园里推动书本的扩散与传递,建立“书香校园”……好多山区孩子从此不再除了埋头于田地就是埋头于苦读,他们有了人生中第一次春游、野炊、歌咏比赛。村子里的第一次少先队检阅也举行开来,86名孩子搜集了老师的白衬衣、蓝裤子做成表演服,用破箩筐当大鼓、破瓷盆当小鼓,又用竹片、“狮子毛”草、千斤草扎成绿叶,进行了精彩的表演。

很多人都说,乡村学校是没有条件进行素质教育的,推进素质教育,对乡村孩子甚至不公平,城市学校有好的师资和教学条件,而乡村学校什么都缺。但看了FT中文网的这篇报道,大家还会怀疑在乡村学校也可推进素质教育吗?得承认,对学生进行素质教育,乡村学校是“先天不足”的,但是,后天的努力完全可以弥补先天的不足,当前,推进素质素质缺的是懂教育、爱教育,只要懂教育、爱教育,就会把身边所有的不是素质教育的资源,都用于服务学生素质发展。

首先需要明确的一点是,素质教育并非就是唱歌跳舞,唱歌跳舞是对素质教育的狭隘了解,素质教育是关注学生的德育、智育、体育、美育与劳动教育,即不只是关注学生的书本知识学习,还要重视除知识学习之外的其他学习。在我国,基础教育普遍存在应试教育的倾向,在城市学校,虽然貌似教育资源丰富,可是除知识教育之外的其他教育,如生活教育、生命教育、生存教育,都被边缘,学校里有好的体育场地,可是学校却不组织学生开展丰富多彩的体育运动,还有的担心学生出安全事故,不让学生去体育场运动。对于农村学校来说,师资、设施、场地匮乏,就给农村学校不开展素质教育,找到了更多理由。

笔者曾去过一所乡村学校,这所乡村学校有三个做法,令我印象深刻。一是在校园里专门设计了一个大舞台,学生每天课后,都可以在这一舞台上表演,这个大舞台诞生了很多学校明星;二是推进班级自治,学生自己布置教室、管理教室,每个教室被同学们布置得各有特色;三是竞争学生助理,学校每个职能部门都设置一个学生助理岗位,由学生自愿报名竞争,竞争上岗的学生助理代表同学参与学校管理、监督。

做到以上这些,其实用不了什么“资源”,只是需要有想法,有实施的行动。学校在校园里设立一个大舞台,需要多少资金?不过是建立一个运行机制即可。学校由学生自己布置教室,管理教室,需要多少精力?只是鼓励学生自我管理。设置学生助理,几乎每一个学校都可以做到。

熊国朝的素质教育,把村道当运动场,把田野当舞台,不管场地如何、设施如何,但学生同样乐于其中。谁说这不是在完善学生?这犹如抗战期间成立的西南联大,办学条件极为艰苦,而师生做学问的热情丝毫不减,教授在国外购买到一本新书,为省下邮寄费,撕掉封皮寄回给师生学习,教授和学生穿着破布鞋在泥地上激励讨论问题,这令办学条件艰苦的西南联大人才辈出,创造了高等教育的奇迹。试问,今日哪所大学的办学条件比西南联大差?可有多少大学的学术风气能及西南联大呢?

素质教育非不能也,乃不为也。目前,有人把应试教育与素质教育简单对立,认为要提高学生学习成绩,就必须一心读书,做题,对条件差的农村学生来说,更是如此。这是根本不懂教育的。一方面,一个学生把所有精力都用到学习上,并不能提高学习效率,反而可令学生有厌学情绪,失去学习的兴趣,开展素质教育,是培养学生个性、兴趣,有利于促进学生学习进步。对于农村学生来说,只抓应试,貌似为了提高升学竞争力,但忽视其他教育,对农村学生成才不利,那些考上大学的学生后劲在哪里?那些没有考上大学的,他们学到的知识对他们融入社会有什么用?另一方面,把学生禁锢在知识教育中,实施灌输教育,是最简单、省时的方式,但这追求的是一时学习成绩的进步,而非学生的成长。

这不是说就不需要改善乡村学校的办学条件,但充分、创造性地利用教育资源,才是关键。在应试教育导向下,我国不少学校的艺体设施都没有发挥充分的价值,有的农村学校近年来也重硬件投入,但教育理念并没有变。推进素质教育,需要国家整体改革升学评价制度,更需要学校回到教育家治校。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见