大风号出品

香港回归20年特别报道:梁振英与凤凰网湖北谈“一带一路”

凤凰网湖北 <更多内容 2017-06-30 13:50:12

null


图为:访港媒体在香港立法会合影,后排左起第五位是凤凰网湖北代表郭凯凯。


2017年是香港特别行政区回归祖国20周年,凤凰网湖北应特区政府新闻处邀请,并在特区政府驻武汉经济贸易办事处的协调支持下,于2017年5月对香港进行了7天的访问。

null


图为:西九龙文化区建设现场。

在访港7天的行程中,凤凰网湖北拜访了特区政府部门及机构,与香港特别行政区行政长官梁振英畅谈“一带一路”下的发展机遇。参观有关基建、保育、文化艺术体育、金融和创科等设施,全面认识香港特区在经贸、金融以及其他方面的发展情况。


梁振英:香港可以作为中国投资“走出去”的第一站

5月19日下午,梁振英对凤凰网湖北及其他访港媒体表示,香港可以作为中国投资“走出去”的第一站。

null


图为:香港特别行政区行政长官梁振英与访港媒体交流。

梁振英说,香港是国家最开放和最国际化的城市,国际资金自由流通,国内外市场信息全面而准确,金融监管完善,通讯和航空运输基建完备,使用两文三语,熟悉国际市场的运作和制度。香港是一个完全开放、高度国际化和高度竞争的市场,香港消费者挑选严、要求高,香港的监管机构对产品和服务提供者都有严格的消费者保障要求。“任何中国企业,在香港小试牛刀,满足消费者的要求,同时满足对消费者保障的要求,展示实力,树立品牌,就有能力在外国市场打拼。”

null


图为:香港特别行政区行政长官梁振英介绍情况。

谈及新的发展机遇,梁振英表示“一带一路”将给香港发展带来新的活力。梁振英说,在中央倡导“一带一路”的大环境下,香港必将走在“一带一路”的前面。未来中国对外投资将继续快速增长,中国企业不但有资金能力,有“走出去”的需要,也有“走出去”的动力;同时,“一带一路”倡议也大大促进了中国企业和沿线国家的互动。在这个大趋势下,香港可以在多方面发挥作用,同时为香港的发展带来新的动力。

据了解,在香港的驻港总领事馆共62家,外国和内地企业达到8000家,当中1400家为地区总部。香港的金融服务、专业服务、贸易服务、物流服务都十分发达,国际化程度高,国际经验丰富,服务水平达到世界前列,可以满足内地企业对外投资的各方面需求。


香港未来发展有何规划?着重在这三个方面

null


图为:香港特区政府发展局及规划局介绍相关情况。

香港回归祖国20年来,特区政府配合国家的改革政策,经济迅速转型增长。香港品牌的形象标志和标语已为本地和世界各地所认识。香港是国际贸易中心,在2014年是全球第九大贸易经济体,在2013年是第五大外汇市场,截止2015年9月是第七大银行中心,在2015年是亚洲第四大股票市场,香港出口的多钟消费品驰名世界。香港还是全球服务中心,在2014年香港是全球第十五大服务出口国。在教育、卫生、房屋、交通运输、污染和环境保护等基础设施方面,香港也取得了不错的成果。

null


图为:香港入境事务大楼。

未来几年,香港的发展如何规划?香港特区政府发展局及规划局表示,从以下三个方面规划香港未来几年的发展版图。

第一大方面:香港老年人占比比较多,所以香港政府在以后的基础设施建设中会多增加老年活动中心,以及保护文化遗产,增加香港的文化底蕴,目的是为了把香港建设成为独特多元化及宜居高密度城市。

第二大方面:为了迎接经济挑战和缓解香港10年后居住与就业的压力,将从四个方面解决这两个问题:1.经济迈向一个新的台阶,从而更好的去应对未知的经济危机。2.经济基础的多元化,提供广泛的职位,尽量去缩小繁荣区的就业职位占比和偏远区的就业职位占比的差距(现在的香港78%的就业职位位于繁华的地带,而偏远地带就业职位仅仅只有28%,香港政府计划用10年时间来缩小这一差距)。3.扶持产业,创新科技。香港有扶持产业的基地香港科技园,为那些有实力的创业者提供创业场所,提供创业基金,并且会指导创业者就业的方法。4.推广服务基地,增加香港的发展空间。

第三大方面:创造汽车用地容量比的可持续增长。香港政府预计在未来增加两个增长区大屿都会和新界北都会1700公顷地作为应用。另外还将优化运输的方式,缩小就业地与居住地之间的距离。(作者:郭凯凯 邓兰天 实习生:石志)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网湖北
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见