大风号出品

专访梁爱诗:2047后香港何去何从?

凤凰卫视 <更多内容 2017-06-28 17:26:36

原标题:专访梁爱诗:2047后香港何去何从?

她曾用

风雨中屹立不倒

形容回归后的香港

香港律政界有一位优雅知性的银发老人

中分过耳的卷发造型保持了数十年

她的脸上总挂着微笑

谈吐淡定自如、行事低调谦虚

在香港法律界有“大家姐”的称号

走在熙攘的人群中

一眼就可以辨出她的身影

她笑说:“我这个发型五十年不变”

她就是香港特区首任律政司司长

现任基本法委员会副主任梁爱诗

△梁爱诗接受凤凰卫视记者黄芷渊的专访

“五十年不变”让人联想到“一国两制”

二十年过去她怎么总结香港这些年?

“五十年”后的香港又将何去何从呢? 回归:港人治港 心情激动

1997年2月一个中午,梁爱诗接到新任香港特区行政长官董建华的电话,说当天下午就要将特区政府主要官员的名单交给中央,希望梁爱诗用一个小时再认真考虑出任首届特区政府的律政司长。

就是这通电话,这一个小时的时限,改变了原本已经婉拒邀请的梁爱诗的决定,成为香港历史上第一位华人律政司长。

忆述香港回归那天,梁爱诗说: 1997年7月1日完全是无缝交接。我看着英国国旗徐徐降下,五星红旗升起,心情非常激动。那天起,我们“港人治港”了。

出席完政权交接仪式及香港特区政府成立宣誓仪式后,梁爱诗随即与临时立法会的议员开会,通过包括《香港回归条例》在内的法案,保障香港特区法律制度以最快速度得以延续,从此她成为最早在香港推动落实《基本法》的人之一。

“评估这二十年的成败,必定不忘初衷。”梁爱诗说,特区成立的目的,是为了维护国家统一和领土完整、保持香港繁荣稳定。 当年中央完全可以直接派解放军来香港,实施内地法律和制度。如果真是这样,香港也不能有异议,因为国家有主权。但中央考虑到香港的历史和现实情况,设立香港特区,授权香港高度自治。不幸的是近年有些人忘了,或者故意不记得这个问题。有人甚至说,除了国防及外交,中央什么都不能管。这完全是谬误,《基本法》授予特区什么权,香港就有什么权,其余的权力都属于中央。 “一国两制”成功吗?

△梁爱诗接受凤凰卫视记者黄芷渊的专访合影

有人说,近年的香港出现了一些新问题、新状况。回顾过去二十年,《基本法》和“一国两制”的实施成功吗?

梁爱诗说: 绝对成功!我从几个方面来阐述。一是平稳过渡。很多殖民地终结时都发生暴乱、流血事件等,但香港完全顺利过渡,就是因为有《基本法》作蓝图,内容受到市民接纳。其次是资本主义制度不变。

香港自1995年起,连续二十三年被传统基金会评为全球最自由经济体系。梁爱诗说,回归后香港经历了两场金融风暴,但面对全球经济一体化的冲击,香港仍有这样的成绩,可见根基稳固、法治健全。

香港回归前,很多港人对未知的未来感到迷茫,忧虑生活方式会否受到限制。梁爱诗说:“回归后香港人的生活方式完全不变,自由和人权受到保护,这些都是大家公认的。”

这些年,香港政制发展也取得一定进步。负责选出行政长官的选举委员会从最初的四百人增加到现在的一千二百人,立法会直选议席从三分之一增加到一半。梁爱诗认为,民主发展循序渐进和香港对外事务活跃,都是彰显《基本法》成功落实的例子。不过,最遗憾的是2015年政改没有成功。 如果当年不是反对派捆绑式阻挠,今天香港人就可以一人一票普选特首。这非常令人遗憾!

那么,未来的五年,有机会重启政改吗?

我不乐观。要通过政改必须先得到香港立法会三分之二议员支持通过。但现在的立法会分为建制派和反对派两大阵营,建制派人数不够议会的三分之二,反对派又捆绑式投票否决。除非有一个方案能令反对派支持,否则做了很多功夫都是一场空。

78岁的梁爱诗,眼神里流露出无奈:“短期内我看不到有重启政改的氛围。” 释法遏止“港独”

“一国两制”是前所未有的政治模式,两种不同法律制度在磨合过程中,难免产生一些法律疑问,也因此衍生了居港权、《基本法》二十三条立法、人大释法等争议。香港回归二十年,经历了五次人大释法,而梁爱诗几乎每次都站在最前线为释法护航。 没有人可以、也没人敢干预香港的司法独立,但人大有《基本法》解释权,这点无庸置疑。释法不是冲击法治,而是维护香港法院权威。

2003年7月

香港特区政府推动《基本法》二十三条立法

这条针对叛国、颠覆、窃取国家机密等行为的条例,引发五十万人示威游行,最终立法搁置。 这不是迫切与否的问题,而是特区政府有立法的责任。未立法不等于没有法律检控‘港独’言行,《基本法》保障言论自由的同时,不能影响国家公共安全及利益。

怎么看“港独”主张?

香港从来都是国家不可分离的一部分,宪制上不可能独立。香港凭什么独立?主张独立是挑战香港法治核心价值,这种不合法主张在香港只是极少数,不会成气候。 2047后 香港只有“两个选择”

一国两制、港人治港、高度自治,《基本法》承诺香港回归后五十年不变。那么,2047年后的香港呢?

有人曾问邓小平先生,为什么是五十年不变?他说,五十年是两代人时间,这段时间过去,中国应该发展到很好的阶段。“到时候难道我们还会小里小气处理这个问题吗?”

所以,如果到时候两制合一,不会对香港有什么影响,或者有需要一国两制也可以继续下去。但有一点要强调,香港回归就是回归了,不存在到时候重新谈判的问题。 “

梁爱诗斩钉截铁地说:

“2047后,香港只有两个选择:‘一国一制’或‘一国两制’。香港不可能独立。” ”

细数过去二十载风雨,梁爱诗说,香港在各方面的成就,大家都有目共睹。《基本法》的实施过程可谓“大浪淘沙,始见真金”。

梁爱诗展望

特区政府换届之际

香港人都能勿忘初心

未来让“一国两制”落实得更成功! 作者:黄芷渊 凤凰卫视高级记者

编辑:倪塑

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰卫视
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见