凤凰号出品

急诊:人生没有白走的路,每一步都很难

思维补丁<更多内容2017-06-27 20:49:13

原标题:急诊:人生没有白走的路,每一步都很难

这里是超哥温馨又不疼的深夜急诊室

头图基于CC0协议引用。

Q:

超哥,我是今年高考的一个考生。成绩下来的时候,我发现我考砸了,差一本线7分,昨天看了一天的大学,发现我根本上不了什么好大学,而且只能上二本。现在很难受,你说我是不是就这么完了。虽然我在网上也看到过很多诸如考个好大学不一定混的好之类的言论,但是我还是觉得如果大学不重要,那国家分那么多985 211 一本二本干什么。你觉得我还有出路吗,很难吧。

我爸妈也挺难过的,大家都挺消沉的。我想大学的时候努力学习,考个好的研究生,但是如果我去了一个不好的环境,那我就会被那些不好的氛围影响,那我是不是就很容易变成了一个一事无成的人。

可是我没有勇气再学一年。

A:

同学你好,你这个彷徨中透漏着惆怅的问题,其实质,无非是想要一个“标准答案”或者“完美答案”。

可是,我必须在一开始就告诉你,你高中毕业了,从此以后,人生中,再也没有所谓的“标准答案”了!

生活不是做选择题,每一次选择都蕴含着无数可能。现在就开始担心自己一事无成,未免太早了,坦白讲,你连正儿八经的第一步,都还没迈出去呢,怎么就一事无成了?

实际上,这种问题我根本不可能回答你。因为每一条岔路都可能通往罗马,唯一能够确定的是,每一条路,都不会好走。

你鼓足勇气选择复习,有可能一年之后成绩还不如今年——这种例子我们大家都见的太多了,万一你在复习的时候爱上了某个男生呢?万一你突然就开始叛逆开始虚无开始爱谁谁了呢?万一你下次高考的时候突然来大姨妈,考试的时候迟到还把身份证丢了呢……

你随便选一个二本去念,也可能很丧,万一专业突然变得很冷门了呢?万一在大学里遇见个渣男,然后开始自暴自弃开始叛逆开始虚无开始爱谁谁了呢?万一大学毕业的时候突然发现自己毫无竞争力然后好多年都找不到工作在家啃老呢?

姑娘,不是我心狠,我只是给你指出成年生活中,那些不经意间出现的一点、一点,以及又一点的小确丧……

当然,你的选择也有极大可能完全向极好的一面去发展。

我不是故意气你,我的意思是:你高中毕业了,那么,填报志愿就是你人生中第一个应该自己做主的选择,你可以参考他人意见,权衡多种因素,但是我想告诉你的是:他人不会对你未来的人生负责,他们也付不起这个责任;你权衡再多的因素,也不可能出现完美的选择,人生的选择从来就没有标准答案。

中国教育的一个大问题在于,总是在教育学生们如何解答问题,但是却没怎么教孩子们如何做决策。跳出书山题海,很多高中生面对人生的第一个决策,显得一脸茫然。

话说,我当年就没有这种苦恼,毕竟像我这种差生,成绩差的需要靠少数民族的政策加分来加持,本来可供选择的学校就不多,有个大学念就不错了,这么想来,做个差生很不错嘛!

不过,慢慢的你就会明白,人生啊,最幸福的就是有的选,最不幸的际遇,大概就是没得选了。

那一年,李宗盛拍了个很文艺的广告片,这个片子里有一句很文艺的Slogan:

人生没有白走的路,每一步都算数。

这句话在我看来就是一只纯散养老母鸡熬出来的汤,因为谁都可以这么说。你会发现,很多人随波逐流,在面临许多重大的选择中,都表现出一脸茫然,然后,稀里糊涂、随随便便、敷衍了事地就做了选择,然后,人生开始一段漫长的滑落,但他们却可以一面任由自己滑落而不抗争,一面又用“人生没有白走的路,每一步都算数”来安慰自己。

每一步都很难,在面临选择时候,一个人真正成熟的标志,就是要学会为自己的选择负责,而不是随波逐流后,面对命运的调戏再痛哭流涕地说:要是人生能重来就好了。

每一次选择背后,都是一连串的选择,上帝不会只给人一次机会。你第一次选错了,去反抗去争取去捍卫啊!

比如你就算丧失了一本学校,但你可以在二本院校里,做最大的努力。话说回来,985和211大学里,在游戏和呼呼大睡中混4年的人,出来就功成名就了?

最后,提供一下我个人对填报志愿的一点看法:

1.填报大学志愿时,坚决拥抱北上广,坚决拥抱一线城市。没别的原因,机会更多、压力更大,更多选择,更多可能。

2.相对于学校而言,专业是一件不那么重要的事情。尤其是特别热门的专业,除非你特别感兴趣,否则要慎重选择。一方面是因为我们都很难洞悉未来,很多当前看起来很火爆的专业,等你四年大学上完才蓦然发现,自己的就业前景冷的扎心,因为风向变了。

3.填报志愿时,尽量不要受到父母亲戚的意见所左右,从高中毕业开始,要学会尽可能脱离父母的规范和指导,独立生活,独立选择,当然,更要学会独立承担。不听父母的意见,一方面,是大部分父母实际上因为脱离时代而缺乏远见,另一方面,也是为了避免未来你反过来去埋怨他们。

——学习很渣很渣的慧超

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见