凤凰号出品

致那些背对海岸的人:潮水即将淹没头顶

思维补丁<更多内容2017-06-24 21:57:36

原标题:致那些背对海岸的人:潮水即将淹没头顶

这是思维补丁的第185篇文章

很棒的一首歌啊!

头图基于CC0协议引用。

在任何环境中,你都能够轻易发现那些一直选择背对海岸的人,我说的是,那些明知身后乃是一片浩瀚,但却不愿意转身,哪怕仅仅去张望一眼的人。

当年,一代枭雄诺基亚被微软收购时,诺基亚CEO满脸怅然地对世界说:“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”

其实,他们听到了潮涌,甚至也想过要转身,可最终,直到被微软收购,他们都在背对着海岸,没有回头瞧一瞧那席卷一切的浪潮。

这种故事,在中国的商业史上,比比皆是。随手举一个吧,有谁还记得胡志标?

这个名字,可能对商业财经比较感兴趣的80后还能有一些模模糊糊的印象,估计对绝大多数的90后朋友而言,这个名字是完全陌生的所在。

可是,在“标王”叱咤风云的那个时代,胡志标就是今天的马云、马化腾、张小龙,大家提到这个名字的时候,都要竖一个大拇指,说一声:牛逼,是个人物。

让我们来简单回顾一下当年“标王”的风采:

1995年,胡志标成立公司,主打产品就是未来响彻全中国的“爱多VCD”。

1996年,刚成立一年的爱多VCD,当年就卖出了2个亿的销售额!看清楚些,那可是1996年的2个亿啊!

1997年,爱多VCD的销售额飙涨至16亿元,一年时间,业绩指标增长了800%!也是在这一年,爱多品牌以2.1亿元的天价,成为央视黄金时间广告的“标王”。

1998年,公司成立后的第三年,爱多一举打败劲敌新科VCD,称霸中国VCD市场!

“标王”胡志标和他的爱多,最风光时,享受“私人飞机加红地毯”的考察待遇,那可是上世纪90年代啊。他坐在央视广告中心的第一张圆桌前,几乎所与人都对他毕恭毕敬。他结婚时,138万响的鞭炮将整条街都炸红了,1000多位身份显赫的贵宾济济一堂。央视上播放的广告片,是当年最牛逼的导演张艺谋为他拍摄的,广告片的主角是当年全中国最红的明星成龙——那条广告片我至今还记忆犹新,成龙跑在雨中,背景音乐是《真心英雄》,“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”……

但是,潮水几乎是在一夜之间,就淹没了爱多这个巨人!“标王”轰然倒下,速度甚至比他站起来时,还要快的多。

1999年,爱多突然陷入巨大危机中,4月份,创始人胡志标被迫让出董事长的位置。同年12月,爱多,这个风光一时的商业巨人,宣布进入破产程序。

后来,胡志标坐了牢,出狱后,他四处求索,一直希望能够搞清楚,当年的爱多,为什么那么快就倒了?到底都发生了什么?

曾经的“标王”到底有没有找到答案,外人不得而知。

不过,在我看来,胡志标先生当年,只不过是选择了背对海岸,而且,他还听到了浪涌的咆哮。但是,他错误地以为自己尚处安全之地,没有选择回头看一看,那奔腾而来的潮水。

不是所有人都选择了背对海岸,有人就因为回头看了一眼危险的潮水,而走上了完全不同的命运。

1997年,和胡志标同样在央视广告招标现场的,还有一个人。那时他也是做VCD的,当年,他和胡志标一路叫价,从8000万喊到了2个亿,最终,他败了,他选择了谨慎。我们不知道那一年,他看着胡志标拿走“标王”的殊荣时,内心是何等感受。

但,这个人的传奇今天还在继续。他叫段永平,当年他和胡志标同堂竞标时,他掌舵的企业叫步步高。今天,胡志标和他的爱多帝国,早已随风而逝,但是段永平和步步高的神话还在继续,如今,全中国的年轻人都知道他旗下的那两个手机品牌,因为全中国的当红明星,几乎都被他请过去当代言人了。

这,真是耐人寻味的一个故事啊。

不仅商业,做人做事也是一样,甚至,写文章,也是一样。

2个月之前,老牌男性杂志《GQ·中国》发表了一篇引发巨大争议的稿件,这篇稿子的题目是:《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭吗》。

在这篇文章中,作者堂而皇之地将女性比做男人饭桌上的“一道菜”。这个作者写道:

“(饭局之上)我偷偷加了一道菜,叫来了一个姑娘,名叫露露,一个中戏毕业的美女,湖北武汉人,胸大有脑,曲线玲珑,堪称尤物。

美食千种不及胸脯二斤,何况一个就不止二斤。一对硕乳在饭桌上荡漾,姑娘能开玩笑,接得住话,有人把天聊死了她也能海底捞月……

那日有一位投资圈的大佬,姑娘离席,大佬深情的看着姑娘摇曳的背影,我问大佬:你觉得这姑娘如何?

大佬怅然若失,沉吟良久,缓缓在唇间吐出两个字:我操。”

这是公元2017年,这样的文字放在今天,不可能不挨骂。文章一出来,包括这篇文章的作者和《GQ》杂志,都被网友骂惨了,“令人恶心的文字”,许多知名评论人也加入到这场批评之中。

其实,在我看来,这个作者倒也未见是真的下流无耻,这类描写饭局的小品文,放在二三十年前,是特别流行的。那时候,文艺圈、作家圈的一帮老男人,都特别喜欢攒局吃饭,特别喜欢饭局上点个漂亮女人来调节气氛,那时候,很多姑娘也真就是吃这一套,在那个年代,这种饭局上的姑娘,还真的没有被歧视、被物化的感觉……

但是,今天不复往日。二十年前男人喝酒吃饭,女人还只能在一边站着随时伺候呢。那位被骂惨了的作者,只不过是一直背对着海岸,没有回过头来看看,今天潮涌的风向,早已经变了。

在我看来,很多人都长久地生活在一种漫长的“错觉”之中。这“错觉”有可能是一种环境,也有可能是一种体制,还有可能是一种理念或者一套理论。

最近发生的一些事情也是一样。曾经,他们那么做的逻辑是“对”的,没有人站出来指责,没有人胆敢选择对抗,甚至,根本就没有人出来说哪怕一句话。

但时代在变,潮涌的方向,也在变。彼一时的逻辑,在此时此地,会突然间,不奏效了。而真正的悲哀在于,面对奔腾的潮涌,很多人,依然选择固执地背对海岸。

这个时代令人慌张,使人焦虑。人生如逆旅,脚下浑浊而不知深浅。我总是要提醒自己,做人做事,要学会转身,尤其在已经听到潮涌的时候,迅速转身的那个人,总是活的比别人“久一些”。

至少,回头远远地张望一下那片湛蓝的浩瀚吧。

的确,它内部蕴含着海啸的风险,但绝大多数时候,它很平静,而且慷慨。

这里是思维补丁,谢谢你的阅读。

—End—

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见