凤凰号出品

太多人在讨好别人,做自己反而显得滑稽?丨天海佑希

文茜大姐大<更多内容2017-06-23 15:22:29

「你怎么还没有男朋友?」

「全世界就剩你没有结婚了!」

「女人怎么可能不结婚?!」

——对某个人群来说,这些问题已经频繁到快变成日常问候语了。

「结婚有什么意义吗?」天海佑希问。

这位无数人心中的女王,今年已 50 岁了,此话一出,她更是成了日本不婚女性「最后的单身壁垒」。

一辈子不结婚,并不是一种纯粹的个人选择,而是在和整个世界奉行数千年的规则对抗。

null

天海总是带着浅笑,然后做着普通人不敢想之事

但如果仅仅用「不结婚」来赞美天海,那就太浅薄了。从小,世俗规则在天海眼中就不是权威,她有一种以自我为重心的可爱。

高中时,天海为了备考宝冢音乐学校,风雨无阻地学了两年芭蕾。结果等到了考场上,考官问她,「要是今年落榜,你有什么打算?」她竟然不假思索地答,「不会再来了,因为我还有很多别的事想做。」

她觉得这样的经历有过一次就足够,连一句讨好的台面话也不愿说。

好在考官并没有因此错过这个好苗子,天海以第一名进入了竞争极其激烈的宝冢,因为表现实在出色,甚至还被考官称为「天生的男役」。

null

她在很小的时候就已经显露出了表演天赋

在日本,「阶级次序」是一个被普遍默认并遵守的潜规则,像天海这样入学第一年的预科生,必须接受年长一级的本科生学姐的指导与批评。对于自己无法理解的要求,天海总是忍不住反驳,她提出了其他人不敢张口的质疑,也成为本科生针对的对象。

天海知道,让别人闭嘴最好的方法,不是处处对着干,而是做到最好,让别人无话可说——哪怕需要付出成倍的代价,甚至对自己下狠手。

在预科生的艰苦一年里,她有时也会在深夜痛哭,但并没有因此踟蹰不前——到了第二天,她依旧五点半起床打扫卫生,她打扫过的厕所,干净得可以直接躺下睡觉。

null

早年的天海脸上还有点可爱的婴儿肥

你能从她的眼神中看出自信和坚毅

天海能晋升到宝冢歌剧团是毋庸置疑的。宝冢歌剧团是日本国宝级别的剧团,团中共有四百余名生徒,和我国现在的越剧文化差不多,剧目中的男性角色全都由男役担当。要成为一名能够独当一面,歌、舞、演技三绝的 TOP 男役,更是要花 10 年的苦功。

而走到 TOP,天海只用了 6 年,刷新记录成为宝冢历史上最年轻的首席男役,但她的骨子里还是那个对自己严格到底的「预科生」。

就在《罗密欧与朱丽叶》开演的前几天,天海因为盲肠炎恶化,被塞到手术室里开刀。谁知手术后,她竟立刻出现在了舞台上。这时候,别人担心的是,「万一伤口裂开了怎么办」,而她唯一担心的是,「伤口裂开把白衬衫染红该怎么办」。

她的优秀、倔强、自我,吸引了一大批粉丝。古往今来的追星族都是一样,会痴痴守在天海可能出没的地方。天海做的可不是穿上品牌商的衣服、走一次机场秀,而是毫不客气地对他们说:「时间宝贵,如果有等我的时间,请为你自己的人生好好计划。」

null

为了不浪费粉丝的时间,她总是快步进出剧团大门

好好想想自己要活成什么样子。

不是每个人都会去想,而想明白之后去做的人则更少。这是天海真正让人觉得她「活出自己」的地方:成为首席两年之后,在人气的最高峰,她留下一句「想要在三十岁之前挑战新领域」,不顾所有人的劝阻,一脚跨入演艺圈。

这一脚,也跨进了人生的低谷,整整 10 年。

null

null

让这么 Man 的人来演女角?日本演艺圈是拒绝的

曾经最成功的男役身份,后来却成了她演艺之路最大的障碍,就好比一个唱京剧的「老艺术家」,要转型去和当红的流量小鲜肉抢饭碗。人们开始嘲笑她不懂珍惜,嘲笑她异想天开。

但她却说:「改变自己是最难的,也是离自己最近的一场革命。」在她看来,每个人都为了讨好别人而带着面具生活,「做自己」好像变成了一个滑稽的举动。她必须通过这场自我革命来唤醒自己,唤醒旁人。

所以,你会发现天海的每个角色都有着她自己的独特风格。

null

天海的每一部剧都充满正能量,怪不得粉丝们都说她的剧全是「嘴炮鸡汤」

她用《离婚女律师》树立了一个努力拼搏的职业女性形象。在日本,大部分的女性哪怕在婚前有自己的事业,结婚后还是会选择留在家中包揽全部家务,成为丈夫「背后的女人」,理所当然得让人心酸。而天海借女主角之口对全日本女性说:女人的出路,未必就是做一辈子的家庭主妇。

接着,在《女王的教室》里,她成了散发着「魔鬼气场」的老师,对日本的教育体制提出质疑。她逼着孩子们一次次碰壁:与其让他们在象牙塔中做梦,不如在头破血流中成长。

2012 年,天海又以一部《不结婚》掀起滔天巨浪。那一年,日本中年女性的未婚率创下新高,整个社会都笼罩在没有结婚对象的焦虑中。而天海则伸手打出响亮的一巴掌:衡量幸福的标准有很多种,组成家庭就一定会完满吗?

每一个角色,都是天海的一个侧面。而不管是当年五点半起床、倔强的预科生,还是站在舞台聚光灯下的 TOP 1,抑或是用 10 年沉寂换来第二人生的演员,我们最后看到的,都是那个坚持做自己的「天海佑希」。

「做自己」已经变成高高挂起的口号,因为已经说烂了,所以我们忘记这是一件多么让人感动的事情。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见