凤凰号出品

特朗普背后的男人,白宫真正的操刀手丨他们

文茜大姐大<更多内容2017-06-22 15:08:35

文:陈文茜

本文发于微信公号「文茜大姐大」(ID:sisy-world)

在特朗普上台之前,对体制相当信赖的人曾一度认为,即使他的竞选语言有多极端,都不用当真,因为美国有相当稳定的文官系统,会给特朗普很好的专业建议,只要特朗普进入这个圈子,最终一定会被这个体系绑住,照圈子的游戏规则来做事。

但是,当特朗普任命史蒂夫·班农(Steve Bannon)来掌管他几乎所有重要的事务,包括国安、经贸团队的时候,所有人知道自己完全错了。

班农长相不好看,头发完全不梳,穿衣服也乱七八糟,他究竟是何方神圣?认识他,是否就等同一窥特朗普的大脑,了解不按游戏规则的争议新政由何而来?想要了解未来国际秩序走向、国际经贸走向、中美会不会爆发贸易大战,班农是你不得不且一定要认识的人。

null

白宫唯一不穿西服的男人,被称为「班农总统」

2008 年,班农进入公众视野,开始影响美国的主流政治。当时,麦凯恩与奥巴马共同参与美国总统的角逐, 麦凯恩的副手、副总统候选人莎拉·佩林也是红极一时的人物,而班农已经和她谈笑风生。

2012 年,美国政坛盛传佩林会参与新一届总统大选,而作为佩林密友,班农成为她的顾问,为她制作政治纪录片,希望助她在 2012 年问鼎白宫。

尽管佩林最终未选,但军师班农却因此获得新老板特朗普的青睐,特朗普延揽他在 2016 年担任竞选总干事,最终伴随特朗普进入内阁。

null

2017 年 1 月 22 日,特朗普出席白宫高级职员入职仪式,向高级顾问班农表示祝贺

班农给人的印象是「十足的煽动者」。

他一手创办了右翼新闻网 Breitbart News 网站上充满着种族仇视和搅翻美国的文章观点;他又通过捐钱,操纵不同的电台,在共和党内部扶植茶党(Tea Party,起源于 1773 年波士顿倾茶事件,是保守派民粹主义者发泄不满的平台)。

而班农就是靠着 Breitbart 网站有效动员基层草根,再借由电台鼓噪他的政治观点。他时常站在慷慨激昂的演说者身后,在台前的演说者只是他的提线木偶。

在他的操盘下,Breitbart 新闻网站也成了特朗普竞选时,美国另类右翼运动重要的舆论阵地,大举吸纳白人国家主义者成为特朗普忠实的支持者。

尽管网站文章的种族歧视观点令许多人愤怒,但对班农来说,他要的是右翼认同者成为选票。班农用这样的竞选方式,为白人至上主义者敞开了大门,让他们感觉贴近权力。

null

Breitbart 首页,鲜红的标题醒目且富有魔性

班农曾说:「我并非白人国家主义者,我是个经济国家主义者。」

但是在竞选中,从班农给予特朗普及整个团队的政策建议来看,他并非特朗普与人民之间的桥梁,而是使劲加深人民恐惧与仇恨,并边缘化其他人的「种族主义者」。

在班农眼里,伊斯兰教派是美国的内忧外患。他出身于工薪家庭,故乡是保守派众多的弗吉尼亚州,基督信仰是生活的重心。他从小在一所军事化管理的神学院就读,日日被灌输「犹太教、基督教是构筑西方世界的两大宗教支柱」。

在老同学眼中,班农斗志旺盛,脾气暴躁,像一只好斗的公鸡。班农热爱美国历史尤其是开国元勋的故事,华盛顿、杰斐逊、美国独立后弗吉尼亚州首任州长帕特里克·亨利,都是班农眼中的英雄。

他深信,美国将迎来独立革命、南北战争、二战之后的第四场战争,而这是场反伊斯兰、反法西斯主义的战争。班农曾说过:「我强烈相信,美国的教会、美国的信仰全陷入危机之中。请坚守信仰,并为信仰而战,起身对抗这个已窜出的新野蛮!」

null

班农自亮相人前,便伴随着「种族主义者、白人民族主义者」的标签

2001 年的「9·11 」之后,亨廷顿(Huntington)在他的《文明冲突论》中认为: 「9·11」是基督教文明和伊斯兰文明冲突的结果,而文明冲突正是未来世界和平的最大威胁。班农完全认同他的观点,认为美国应该毫不胆怯的对圣战士以圣战还之,歼灭跟伊斯兰文化有关的所有势力。

因此在特朗普上台后,班农这种想法主导了美国,美国比以往任何时候都更亲近以色列的极端分子,以达到中东国家互相残杀的目的。而此前,将持有绿卡的合法公民列入禁穆令也是他的坚持。

班农完全没有反省 11 世纪时十字军东征所犯下的罪行、过去基督教文明犯下的错误,他更不反省美国过去的中东政策;他也不曾体会,第一次世界大战后,英法为瓜分石油所签的密约,如何让不同部落、不同宗派的人彼此屠杀——管他们做什么,重要的是让美国强大起来。

那些反思美国错误的人,在班农的眼里都是蠢蛋和神经病,他认为自己才是一个爱国者。所以我每次听到「爱国者」三个字就很害怕,因为「爱国」很动人,和「爱国」有关的音乐也会让我们热泪盈眶,但我们从来不知道这样的「爱国者」背后贩卖的到底是什么。可能会是最可怕的人性。

当特朗普大谈「Make America great again」时,班农也是如此。

null

《时代》杂志以班农作为人物封面,称他为「伟大的操纵者」

但在大多数人眼中,班农却被视为洪水猛兽。

大选过后,班农确定入阁,全美惊慌,左右派皆然,他们认为,美国总统不应该由一个种族歧视者随伺在侧。白宫人士深信,班农是特朗普争议新政的真正操刀者,一系列行政命令都有这位影武者的影子。

在美国当红脱口秀中,亚历鲍德温饰演的特朗普总统身后出现了一位黑衣魔鬼,替他出谋划策,暗讽的正是班农。

大选后某一晚,白宫外抗议声此起彼落,示威者不欢迎椭圆形办公室里的新主人,而抗争特朗普的人往往抗争的不是特朗普本人,他们的口号是「拒绝班农、拒绝 3K 党、拒绝法西斯美国」。

很不幸,这个其貌不扬、看上去不知道是从哪里来的大叔,将继续在白宫扮演枢纽人物,掌管全世界。

null

《周六夜现场》视频截图,「特朗普」和魔鬼「班农」

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见