凤凰号出品

毛寿龙:祝父亲节快乐!

毛寿龙<更多内容2017-06-18 13:29:47

毛寿龙公号首发,转载请注明

今天是父亲节。

很多孩子给父亲发祝福短信,祝贺父亲节快乐!

父亲收到短信后,立即给孩子妈说,瞧,孩子来短信了,这个月生活费赶紧寄吧。孩子妈立即用微信,给孩子转了一笔钱,并说来信收到,这是生活费,父母安好,勿念。

孩子赶紧表白:父亲节快乐!是真的想念父亲了,不是催生活费。

孩子的孝心,父亲当然明白,但作为父亲,自然也忘不了作为父亲的职责,赶紧给孩子转上一笔钱,让孩子能够安心学习。

这是作为父亲的职责维度,要工作,要赚钱,要养家糊口,要让孩子能够体面生活,并且能够毫无忧虑地成长,好好学习。

不过,并不是所有的孩子,都有父亲。他们一般都在母亲节,祝母亲节快乐。而在父亲节,只好看同学们热闹,而自己,则黯然落泪,爸爸在哪儿呢。

当然,没有父亲,并不意味着母亲没有尽到作为家长的职责。没有父亲,母亲一样含辛茹苦,去工作,去赚钱,去养家糊口,让自己的孩子一样的过上生活,让他好好学习,健康成长。

显然,有父亲的孩子是快乐的,而没有父亲的孩子,也是会健康成长的。

金庸武侠小说中有众多的英雄,都是没有父亲的。郭靖,就是一个没有父亲的人。但她的母亲,一样把他拉扯大。他并不聪明,但勤奋好学,为国为民,终成一代大侠。

金庸武侠小说中的大侠杨过,就是在没有父亲的情况下长大的。而且后来他的母亲也去世了。在其伯父伯母的照顾下继续成长。最后成为一代神雕大侠。虽然不如郭靖般侠之大者,为国为民,最后与其挚爱小龙女,回归活死人墓,绝迹江湖,但依然不愧为大侠。

金庸武侠小说中还有一个小英雄,韦小宝,虽然称不上一代大侠,因为他没有为国为民的想法,更没有绝迹江湖的理想,一切都是随遇而安,不断在困境中求生存而已。他显然有父亲,但不知道父亲在哪里。从书中来看,他显然心地善良、很有责任心,虽然没有上过学,但每天听说书,也从说书先生那里学到了很多为人的生存法则。后来机缘凑巧,加上每一次人生关头都遇到了好运气,不仅在江湖上见到了陈近南,成为其徒弟,而在国家秩序里,也进入了核心的原始秩序,成为当时皇上的至交。当然,后来遇到了不同秩序维度对其不同的要求,他无法处理两者的冲突,只好远离这国家和江湖两个秩序,躲到远乡僻壤,去过其自己的生活。

这说明,父亲是重要的,有父亲的孩子是快乐的。但没有父亲,有母亲,也是可以有其生活的,也是能够成长的。

祝父亲,父亲节快乐!也祝没有父亲的孩子们,天天快乐!

2017年6月18日

转载等事宜请发邮件至maoshoulong@ruc.edu.cn

推荐阅读:

【秩序】中央与地方关系的秩序维度|毛寿龙

【改革】“放管服”改革的宁波经验|毛寿龙、夏行

【郑风】君子的秩序维度|毛寿龙

【秩序】当前干部队伍不稳定问题的秩序维度|毛寿龙

【秩序】雄安新区发展的秩序维度|毛寿龙

【秩序】一带一路与全球秩序新格局|毛寿龙

【秩序】美国总统特朗普执政与公共政策的秩序维度|毛寿龙

【秩序】浙江特色小镇发展的秩序维度|毛寿龙

【秩序】美景小镇发展的秩序维度|毛寿龙

【秩序】如果再不好好工作,就把你们扔到大学里去当教授 ——贫困教授的秩序维度|毛寿龙

【秩序】学者的学袍:自由的秩序维度|毛寿龙

【秩序】秩序维度的经济学|毛寿龙

【秩序】集体行动的逻辑与公共治理理论|毛寿龙

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 毛寿龙
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见