大风号出品

我市成为“第二批国家农产品质量安全市创建试点单位”

盘锦网宣 <更多内容 2017-06-16 08:56:24

大洼区被农业部确定为“第一批国家农产品质量安全县”


  

null



近年来,我市农产品质量安全监管工作坚持“产”“管”并重,取得了较好的成绩。大洼区被农业部确定为“第一批国家农产品质量安全县”,我市被农业部确定为“第二批国家农产品质量安全市创建试点单位”,成为辽宁省乃至东北三省第一家市级创建试点。2016年,全市共监测蔬菜样品11700批次,合格率为98%;监测畜禽产品21300批次,监测水产品样品370批次,合格率均为100%,没有发生农产品质量安全事件。

  目前,我市正在着手建设“盘锦市农产品质量安全综合监管信息化平台”,将各县区网格化管理工作机制与体系纳入到农产品质量安全监管工作中来,建设“横向到边,纵向到底”的农产品质量安全综合监管信息化系统和监管体系,实现农产品质量安全的全面、全域、全程监管,确保我市在2018年通过国家农业部的核查验收,进入国家农产品质量安全市行列。

  全市有机、绿色、无公害农产品认证企业(合作社)达到71家,面积155万亩,占全市耕地果园面积的82%。在县区建立了农产品质量安全监管机构,镇级农产品质量安全监管站全部通过了辽宁省农委的达标验收;前移农产品质量监管工作触角,在村级聘用了农产品质量安全协管员,实现了市、县、镇、村四级农产品质量安全监管体系全覆盖。推行限用高毒农药定点经营、烟剂农药试行定点经营管理等制度,强化农业投入品监管和专项整治。根据农产品和农资生产经营单位的良好行为或违法违规行为,实行农产品质量安全“红黑榜”制度,并纳入“信用盘锦网”向社会公布目录。开展农产品质量安全监管信息化建设,初步实现了部分农资经营单位监控视频和乡镇监管站检测数据、生产基地农事管理信息实时上传。探索推行了农产品产地准出和农产品质量追溯工作,推行了国有农场80万亩水稻、70万亩河蟹的农产品质量追溯工作。



(记者卢银)


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 盘锦网宣
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见