凤凰号出品

马薇薇向姜思达道歉了,但她还欠观众一声道歉吗?

傅踢踢<更多内容2017-06-15 14:11:42

原标题:马薇薇向姜思达道歉了,但她还欠观众一声道歉吗?

1

奇葩说最近在搞事情。“马薇薇手撕姜思达”上了微博热搜。

上周奇葩说决出四强:陈铭、颜如晶、肖骁与胡渐彪晋级决赛,但呼声很高的姜思达与BB King失之交臂。于是,不少姜思达的粉丝在肖骁、如晶等人的微博下鸣不平,质疑半决赛赛制。

事实上,赛后不久,姜思达就在微博上回应了这一事件,表明是自主选择的持方并安慰粉丝,“多大点事儿呢”。

按说事情应该到此为止了。但马薇薇又跳了出来,为“老僵尸”们挽尊。言语之间还涉及姜思达辩论超时、现场拜票、买热搜等行为,直言“看不起”。

之后,马薇薇删除了此条微博,并发长微博向思达道歉,澄清自己只是表达对姜思达部分脑残粉的不满,同时,也接受思达的不原谅。

2

从第一季开始,奇葩说就致力于为观众展现一个以思想为武器、话语为火力的“好好说话”的世界。马薇薇作为第一季的BB KING和“金句女王”,呼风唤雨,撒豆成兵。

在“该不该看爱人的手机”那集,她一个潇洒摆手,说“你们说看对方的手机偷偷摸摸的好像一条缉毒犬哎,可是爱一个人,就是低到尘埃里,别说缉毒犬,草履虫我都愿意做”,让多少人觉得,哇,好酷,这不就是我想说的吗,怼天怼地,还入情入理。

三季过去了,第四季的奇葩说也走向尾声,马薇薇不再像第一季那样处处给人惊艳一枪,但犀利依旧,妙语生风。她的微博和评论,也依旧让人感到她的直言不讳与爱憎分明。

3

但就“手撕事件”慢慢看下来,马薇薇着实有双标之嫌。因为姜思达某些粉丝的不当言论伤害了她无辜的朋友,就拍桌而起,愤然剑指姜思达,从拜票、买热搜这样人身层面攻击他,还说他没能约束好自己的粉丝。

那么问题来了,有哪个爱豆能完全控制自己粉丝的素质和言行?

老僵尸们奋起反击,姜思达选择沉默是金。看执中学长、虫仔和周教授发声,同样在打抱不平,为被流言攻击的朋友反抗。

但这样一来,大家难免觉得老僵尸抱团严重,新奇葩难以融入,这样奇葩说长久以来营造的辩手们场上兵来将挡针尖麦芒、场下依旧勾肩搭背其乐融融的氛围岂不是要整段垮掉?

老僵尸们说人心是偏的,又有谁能在朋友被诋毁中伤不言不语,那岂不是冷血冷漠,无义无情。但,哪个公众人物没几个脑残粉呢,公众人物受到委屈也常见,哪能个个路见不平就拔刀一声吼,这样,岂不是又掀起另一场血雨腥风。

执中学长说,有冤屈,不要藏,说出来,自然会有人帮你下一场六月的雪。肖骁的雪,马薇薇帮他下了,姜思达的雪,又有谁来给他下呢。

4

所以有网友说,马薇薇欠整整支持奇葩说四季观众的道歉,喜欢奇葩说的人把他们看成了一个群体,他们现在却逼大家站队。曾经以为奇葩说是股清流,马薇薇却让我们看看背后可能的黑暗。所以,没有必要说抱歉,不值得,也无所谓。

曾经米未的公号发推说,松弛而自得的战斗和不再灼人的滚烫,是马薇薇最新的姿态和温度。

从第一季到第四季,马薇薇从强硬又阴森的“女魔头”、怼到网友删号的“女战士”慢慢变成了更温和、阳光的人:重新开始一段恋爱、扯淡、和大家一样在录制现场哭得像傻瓜一样,不再无坚不摧,不再处处设防。

如马薇薇所说,她的人生渐入佳境,一点一点放松,那么,在朋友被攻击时,是不是不需要重新展露自己“偏激又乖戾”的锋芒,风声鹤唳就绷起神经,重拾兵器。我们知道你重情重义,觉得朋友不可或缺,这次为肖骁等人出头自然也是念着这份情谊,有远近亲疏,才显得情深义重、情谊珍贵。

5

但“只是同事”的思达,仍然需要得到应有的尊重。打辩论的人,会特别在意观众,会特别注意吸引观众、试图说服他们。但网络上是非太甚,心直口快未必就不是伤人利器。武器,还是辩论场上用的好。

或许,这次,老僵尸们让奇葩说的粉丝们失望了。大家以为,奇葩说内部纵然亲疏有别,但仍旧是相亲相爱共同体。马薇薇说,她同样也爱着一些人,和思达粉一样痴心。她的痴心表现为点了一圈朋友的名,间接和姜思达划清界限。痴心绝对,却被个人情绪左右得过于冲动、过于急躁。

马薇薇曾经说过,约束自己,让自己多展现温柔的东西。希望往后她身披铠甲,护着软肋,强大但仍旧温柔地对待这个世界。

◁倾诉时刻▷

奇葩说的这次事件,你怎么看?   

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 傅踢踢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见