大风号出品

40岁转身!从名记到带着13个自闭症父母去创业!

大米和小米 <更多内容 2017-06-15 13:23:58

文|大米

图|大米 小龙

今天是我41岁生日。一踏进办公室,就被同事们的礼物和留言卡包围。大文妈杨儿妈还为我准备长寿面替我“祝寿”。

昨天鹏仔妈妈发来讯息:“看到我们有融合幼儿园了,我要去幼儿园工作,哪怕就当个生活老师!”

她闪电般辞去自己的白领职位,薪水对折加入了我们的幼儿园项目:“孩子是我们一生的事业,只有和你们在一起,我才能找到这种生活和奋斗的激情”。

第13个!这已经是从去年初到现在短短一年多以来,加入到大米和小米队伍里工作的已经有13个来自谱系家庭的员工。楼上编辑部和楼下机构一共20出头管理人员,其中谱系家长占了大半壁江山。

大小米的“大妈大叔们”~

娘闰妈,祺爸、大文妈,梦心、哲宁妈、大山妈、迪爸、芬子、菜菜妈.....在这里全日工作的就有13个谱系爸妈。他们一个个都选择来到我的身边,成为我最坚实稳定的工作伙伴。

有的是因为照顾孩子离开职场家庭妇女当了十余年,有的却是在别的岗位却找不到工作的激情……陆陆续续,他们一个个毅然来到我的身边和我一起工作,而且再没一个离开。

这些爸妈各有各的优缺点,能力和背景也各不相同,但是她们共同的特点是:任劳任怨、忠诚可靠,了解干预专业,积极付出。我安排他们负责基地和网络客户的咨询服务工作,因为只有他们才能同理自闭症家长的感受。

还有祺爸这个网络工程师兼课程主管,经常加班到12点才改好网络课程信息下班。

职位明确,大家又亲密无间,对其他员工和来客热情照顾,每个人来到我们大小米,都是感觉这个苦逼创业公司里有着极其鲜明的公司文化,那就是:激情,激情!欢乐,欢乐!

有员工形容我们大小米的工作强度是:“白加黑、五加二” ,没有加班费,没有周末,但是没有抱怨没有争吵,我们一起工作,一起做饭,一起共度每个艰难或者欢笑的日子。

每次我来到办公室,都有大文妈替我泡好的热茶,我丢三落四,梦心和大文妈天天到处帮我找失踪的各种证件和钥匙。

除了这些谱系爸妈,其余员工基本都是九零后。编辑部的编辑大八、当当等小妹妹小弟弟员工也很享受被大妈大叔们照顾的感觉,加班后编辑部经常有热汤热饭。据去年来上班的新闻系毕业生当当描述,第一次她到公司上班被吓到了,为什么公司设在居民小区一栋楼中最顶端的民宅里?仅有几个工作人员在做网络售卖?每个人还打满了鸡血似的,看起来好像是传销组织!

不过现在,年轻人和娘闰、大文、哲宁都变成了好朋友,经常负责接听他们各种无厘头的来电,或者被我安排成某个青春期大孩子的笔友和垃圾桶,接受着这些谱系男孩各种搞笑百出的暗恋或者明恋。

负责我们客服的娘闰妈是个重庆姑娘,风风火火直来直去,说实话,按照我要求的专业以及春风细雨的精神,她还是差那么一些,也因此每次都被我批评,可是她为家长们付出了很多,每周看到粗线条的她都会详细把每个家长和孩子的反馈写好发邮件给我,我心里又会升起无限安慰。

而且从一踏进大小米的工作岗位,她就认真地对我说:“大米!我是要在这里退休的。当然最好娘闰可以接班。”

真了不起!我居然养活了这么多谱系家庭!我经常默默地对自己点赞。以后我们还会有更多家长乃至孩子成为我们中的一员。我们不是公益企业,可是谁能否定我们的意义?我们让这么多谱系家庭有了稳定的收入,最重要,让他们找到了人生的自我认同和价值感。

每个人都在成长,包括我。

慢慢地,娘闰、大文、哲宁就这么长大了。他们在谈论起大小米的老师和员工的时候,总是很骄傲地说:“哦,她是我们大小米的员工。”

另外一个就会频频点头:“嗯,我们大小米的。”

是的,大小米不是我的,是我们的。是我们整个谱系的。

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 We Are OneKelly Sweet - We Are One

好消息!大小米深圳教育基地招生中

从去年9月1日正式开学到现在,从最开始的18名孩子慢慢毕业到现在,大小米基地的孩子们来来去去已有60多名,他们和我们的老师一起进步、成长,时不时,就能收到家长们对我们的肯定——

……

还有很多很多,放不完了~

除了家长,我们也得到了业内专家们的极高认可。比如在今年4月2日世界关爱自闭症日上,北大六院的副院长郭延庆教授来到基地参观,对我们科学化的课程设置,敬业有爱的老师,严谨的管理体系给予了认可和表扬,他说,这是他在国内看到最有ABA范儿的训练机构!

这些鼓励和肯定,对我们来说就是世界上最好的强化物!

如今,大小米深圳基地已经形成了成熟稳定的教师培训体系,前段时间,我们的第一批老师有8名以优异的成绩通过考核,成为了首批二级老师。

同时,我们已经送出六位优秀老师在攻读BCBA、BCaBA课程。

家长们最焦虑的就是想来大小米训练,需要等待的时间太久了!但好消息传来,随着首批孩子们的陆续毕业,基地本月可以继续开放招生名额啦!

招生名额:10名。(全日班优先)

报名请联系:13682646196(菜菜妈)

特别惊喜,在大小米机构上学的孩子享有优先去参加融合幼儿园的机会哦!欸,你还不知道融合幼儿园是什么?点击右边补课: 半小时众筹430万!这群特殊孩子家长买下一家幼儿园!

大小米基地是什么样的?

大米和小米儿童教育实验基地邀请了国际认证BCBA(应用行为分析认证师)团队为家庭制定科学干预方案,并定期随访跟进,提供家庭支持和帮助,确保孩子随时、随地处在有计划、有目标的干预环境中。

我们整合以 ABA(应用行为分析)+语言治疗+PCI(游戏文化介入)+感统运动等跨专业的专业团队,为每一个孩子提供立体的、全方位的干预资源,确保每个孩子在基地的训练都会获得国际认证BCBA以及BCaBA的现场督导;

有充足时间由香港中文大学语言治疗师、茄子教育团队PCI以及OT参与制定评估计划并现场执行督导。

更多详情,可点击👉 大米和小米深圳教育实验基地,招生中!了解

加入大米和小米QQ群

一起交流分享

线上课程咨询群

413811513

线上课程咨询二群 

130358390

点击左下角“阅读原文”进入大小米深圳教学基地介绍页面

⬇️

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见