凤凰号出品

放过前任吧,求你了

傅踢踢<更多内容2017-06-13 12:02:15

原标题:放过前任吧,求你了

1

不出意外,你们都让我聊薛之谦。该配合你演出的我,不能视而不见。

不知道发生了什么的同学,这里是前情提要。

上周末,薛之谦在上海开个唱,一票难求。演到中途,薛之谦说“要做一件在其他演唱会上没有做的事情。”

十年前,他和前妻高磊鑫离婚,净身出户。十年后,他站在舞台上“还愿”,为高磊鑫唱了一首《安河桥》。而这一切,只因为他曾经承诺过,要为她弹起吉他唱起歌。

薛之谦说:“今天我有一句话要给一个人说,虽然没有联系我,但我觉得她应该来了,高磊鑫。”

而歌里唱的是:“我知道那些夏天就像你一样回不来,我已不会再对谁满怀期待。我知道这个世界每天都有太多遗憾,所以你好,再见。”

2

有些演唱会是不能轻易去的。

你以为牵着现任的手,就是平凡生活的小确幸。一抬头,前任的“幽灵”说不定正面带微笑看着你。

薛之谦这一首《安河桥》,简直是爱情核爆。粉丝们被偶像感动得稀里哗啦,念叨着“一个人有多不正经,就有多深情”。

更重要的是,这个如今红透半边天的流量担当,要才有才,要颜有颜,也不用再为现实所困,竟然还能兑现珍藏多时的誓言,爱情的平凡与伟大,不就是这样吗。而我的前任(们)呀,他们都老了吧,他们在哪里呀,我们就这样,各自奔天涯。

咔。脑内小剧场赶紧停一停。

容我问一句:如果把薛之谦沧海桑田不忘初心的故事,换成村口目不识丁的王阿牛和李翠花被迫离婚,结果王阿牛不懈奋斗进城务工终于致富。多年之后,阿牛回到村里,对翠花说:“花儿,我有钱了,咱不用再受苦了。我的余生,好想和你一起过。”你还会感动至此吗?

3

我对薛之谦没有任何意见,还挺喜欢他。努力,有才情,身怀梦想,不是每个明星都能如此。演唱会上来这么一出,只要是真心,我也不觉得是“消费前任”、“炒作话题”。

但有些粉丝,因为偶像的隔空喊话就频掀高潮,转而跑到高磊鑫的微博下面狂刷留言呼吁复合,戏也太足了。你问过人高磊鑫结没结婚恋没恋爱了吗?就算单身,你知道高磊鑫愿不愿意复合吗?换作是你,一大早醒来发现有成千上万人@你,让你跟前任复合,你会不会嫌他们多管闲事?

差不多得了。

4

很多人嘴上不说,但对认定该在一起的人,特别热衷于看到藕断丝连的迹象。

武侠迷对《倚天屠龙记》里的这一段津津乐道:

周芷若冷笑道:“咱们从前曾有婚姻之约,我丈夫此刻却是命在垂危,加之今日我没伤你性命,旁人定然说我对你旧情犹存。若再邀你相助,天下英雄人人要骂我不知廉耻、水性杨花。”

张无忌急道:“咱们只须问心无愧,旁人言语,理他作甚?”

周芷若道:“倘若我问心有愧呢?”

余情未了,乍看动人心魄。可是拜托,要是你也有愧我也有愧,赵敏怎么办?张无忌之所以不招女生待见,不就因为他到处留情又纠结难断吗?真正的刚直与担当不应该是,既然已经分开,从此就一别两宽,再无挂碍吗?

爱的时候拼尽全力,散了之后彻底放手,这才是成年人的爱情观啊。

5

每天都有人问我:“踢踢,我就是忘不掉前任怎么办?”

说实话,“忘不掉前任”十有八九是“忘不掉前任对我的好”,“忘不掉和前任共处的时光”。

我们来做一个最基本的问答:“如果有一个人,和你的前任从长相脾气性格身份上相差无几,而他又愿意追求你,你会答应吗?”

回答“会”,请停止忧伤,去找那个新人。回答“不会”,请看下一题:“比起过去这几年的快乐(及痛苦交杂的)岁月,你愿意牺牲未来几十年的可能性去换吗?”

回答“不愿意”,请停止忧伤。回答“愿意”,请死缠烂打求复合。

事情特别简单:忘掉前任,不是真的忘掉那个人,而是放过往日的那个自己。

幸福与忧伤的记忆,愿意擦掉的大可以擦掉,愿意留下的也尽可以留下。合适的爱情,无论是否属于当下,都能在心里找到合适的位置。

至于分明过去的事,还紧握着不放,最终的结局,用你们偶像的话说,只能是整段垮掉。

6

且不说多数情况下,阿牛都不会回来找翠花。即便阿牛对翠花说:“我的余生,好想和你一起过。”有很大可能,翠花的丈夫会操着扁担打出来,房里瞬间传来婴儿咿呀的哭声。

也有可能,翠花是单着,但早断了念想。你好,我为你高兴。但过去的裂痕,未见得就能弥合。我已经习惯了独处的生活,你又何苦来搅动心底的波澜呢?

手都分了,余生就别指教了,我一个人瞎几把过吧。

他伤害过你,忘记他。他打动过你,祝福他。无论如何,情已逝,感念就好。

放过前任吧。求你了。

◁倾诉时刻▷

你能够爱就爱到拼尽全力,分就分到彻底放手吗?

傅踢踢

作家、编剧

知乎|微博:傅踢踢

个人微信:fuxiaozhu2121

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 傅踢踢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见