凤凰号出品

爱的回报率很高

连岳<更多内容2017-06-12 17:10:49

原标题:爱的回报率很高

Andre Derain · Figures From A Carnival

先看两张图。

中国经济在接近美国的同时,中国人的离婚率也在接近,从下图可以看出,中国人的离婚率是一直往上走的,何时会走到顶点?并不知道。

而中国的10大离婚城市,如下图所示。前五名和房价排名高度契合,只是广州和厦门换了位次。

以北上深广厦为例,有一部分离婚应该是假的,有人感情好到以假离婚获得购房资格。这部分人绝对数应该不大。台北和香港不存在这种特殊性,离婚率也高。经济越发达,离婚率越高,这种正相关,某种程度上是对的。

很多人看到这种统计会害怕,这种害怕是正常的。婚姻是一个人一生最大的投入,你把自己的一生交给他,希望能够幸福、快乐、富足。但失败率竟然这么高。

我今天要告诉你,不必怕。

我被问得最多的问题是:连岳,你10多年主持情感专栏,那么多伤心的故事,你听了会不会很绝望?

作为一个理性乐观派,我其实是越来越开心的,也觉得中国人现在最有希望,包括感情在内。大家在现实中,不难看到失败的感情,但是大家仍然在恋爱、成家,相约度过一生。人真是有勇气的动物,爱也真是令人难以割舍。

还有,某件事至少有70%的成功率,那已经很值得投入了。

在德州扑克这个概率与心理游戏中,起手AA是最大的牌,胜率是多少?面对9个对手时为31.12%,面对六个对手为43.57%,最好的策略就是all in,但就算吓得只剩下一个对手, 你的胜率也只有85.21%。

起手再好的牌,一点错误不犯,都有可能输光。所以,开始时再完美的恋爱与婚姻,你也没犯什么大错,最后也有可能失败。这是没办法改变的事,不接受这个风险,硬要100%成功,是心智不熟,勇气不足的标志,婚姻失败率反而特别高。

当然,更重要的认知是,离婚可能是婚姻的失败,但离婚是人生的修正,结束错误的婚姻,止损了,人生才可能重新开始。

可以离的婚姻并不可怕。

很多老一辈人,贫穷地区的人,身处痛苦的婚姻之中,为什么不敢离婚?

一是观念不够,以离婚为耻辱,宁愿在婚姻中哭死,也不敢在离婚中放歌。这有利于婚姻中的恶人,他知道你的底牌,当然尽情欺负你。

更主要是穷。穷人是离不起婚的。女人经济地位低,无收入,几乎没有离婚选项。

经济发达地区的更高离婚率,其实是好事。说明观念到了,钱也够了,离开谁,都活得下去。这是纠错能力强的体现,心智成熟,勇气十足,这样的人群,才能持续提升婚姻的品质,并为孩子提供好的模板。

所以,大胆去爱,爱到非结婚不可,就大胆结婚,至少70%的成功率,这么美好的事,不做,那就像拿到AA却不敢下注的胆小鬼,最后一定是输家。

如果爱错了,如果曾经爱的那个人不再合拍,这错误也可修正,你的人生仍由你掌握,你还可以开始新的恋爱。

爱的回报率是很高的。愿你从此不怕。

推荐:理性乐观派

上文:复活吧,女人

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见