凤凰号出品

这个判刑是否过重?

杨恒均的海外小屋<更多内容2017-06-11 23:26:11

原标题:这个判刑是否过重?

央视:记者今日获悉,云南省勐腊县三男子因盗窃中科院黄花梨树,近日被西双版纳傣族自治州人民法院判盗窃罪,分别判处有期徒刑八年,并处罚金10万元。

经西双版纳州林业司法鉴定中心鉴定,被盗走的这根树枝树种为降香黄檀,属于国家二级重点保护植物,估价为人民币360100元。一审判决后三名被告人不服提出上诉。西双版纳州中级人民法院近日作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。

老杨头点评:砍了一根被估值36万的树枝,被判8年,似乎从法律上也说得过去,毕竟这是“国家财产”,前段时间不还发生了村民顺手采了一株被保护的野生兰花而被抓的?但这种判刑若与近年披露的各种对贪污腐败官员的量刑对比,多少就让人有些惊讶了。目前贪污国家财产收受贿赂交换公权力达到几百万、几千万的官员,判刑基本也都在8年左右。偷窃一根被估值的树枝,和官员利用公权力作恶,法律于民于官的判决,是否轻重颠倒了?希望各位尤其是法律人士能为我们解惑。谢谢

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 杨恒均的海外小屋
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见