凤凰号出品

让人望风而逃的世界首富|看世界

冯仑风马牛<更多内容2017-06-10 22:17:23

null

如果财富的多少用占领土地的多寡来衡量的话,成吉思汗将成为世界上最富有的人。他天生是一位扩张者,就像中国企业里的恒大、万达和宝能一样,那么扩张中究竟有哪些机遇与陷阱,又折射出哪些企业的生存之道?今天就和冯叔一起,走进神秘蒙古族的民间故事和英雄史诗。

美国华尔街日报曾经统计,1000 年以来世界上最富有的 50 人,成吉思汗榜上有名。

成吉思汗的职业生涯开始于蒙古部落,他的名字就代表着「世界统治者」的意思,现在很多企业效仿成吉思汗昔日扩张的智慧,他们就像成吉思汗一样,大兵所到之处,所有的当地人都望风而逃。

桑萨尔,原名包秀城,呼伦贝尔市蒙古文书画家协会主席,多年从事民族文化的传播。桑萨尔说,无论是神话传说、民间故事,还是英雄史诗,蒙古民族处处体现了一种激荡浪漫的风格,这正是草原文化的底色。

蒙古人给小孩儿起名字,男孩子一般都叫「巴图」或「巴特」,女孩子一般都叫「齐思科」、「齐蒙哥」,相比之下,我们中国农村都给小孩儿起名叫「铁蛋」啊「双柱」啊,似乎缺少了点诗意。

null

敬天、敬地、敬祖先

从 13 世纪开始,蒙古人在成吉思汗的带领下统一草原部落,建立了横跨欧亚的蒙古帝国,用国家形势重新整合各种社会力量,从而把部落与民族文化全面提高,并达到了封建国家水准的文明状态。

蒙古族是一个有信仰的民族,他们信仰的是萨满教,萨满教从 1206 年开始,主张「敬天、敬地、敬祖先」的思想,这时候也有了自己的语言文字。成吉思汗当年一直提倡,一个民族必须要有自己的语言文字和风俗习惯,所以《蒙古秘史》里面也记录了很多这样的文化和故事。

null

语言和文字不只是一个民族的文化象征,更是民族文化的载体和延续。

成吉思汗征占整个欧亚大陆,最多控制过近 6 亿人口,720 个部落,用了差不多 60 年时间,那么他最终征战的目的是什么?

是为了地盘?抢人财物?还是为了炫耀自己的力量?他这么做的动力到底是什么?

null

只打不统治,爽一把足矣

在历史上 1000 年到 1999 年这第二个 1000 年里,首要的风云人物应该就是成吉思汗了,称得上是世界伟人。他不但是杰出的军事家,也是杰出的政治家,同时也是优秀的思想家和文学家。

成吉思汗的一生中做了三件大事情,第一是统一在当时很混乱的蒙古高原,第二是他当年南征时把金国干掉了,第三件大事是一路西征,快到了罗马。马克思曾经说过,成吉思汗是祖先 3 代人,征战 60 年,统治了 60 多个国家,720 个部落,统治的地盘横跨欧亚大陆,一共达到 3000 多万平方公里。

蒙古帝国是游牧民族在欧亚大陆上的最后一次大扩张,中华文明、波斯文明、阿拉伯文明都受到了短期的重创,中亚文明的农业基础遭到极大破坏,欧洲文明得以幸存。窃以为这是世界历史的真正转折点,成吉思汗如同亚历山大、穆罕默德、李世民一样,是改变世界的强大人物。

null

法兰西的一个考古学家,对成吉思汗是这么评价的:成吉思汗是人性里边最文明和最野蛮的结合。

成吉思汗当年也是普通人,他的一个格言讲得非常好,大意是说,三代人把目标统一起来,它好比青田石变成玉。也就是说,三代人拧成股绳,确立一个目标,专注一件事情,即使普通的青田石也会将它变成玉。这话说得好,只要你毅力足够大,足够坚持,也许就能化腐朽为神奇。

当时不断征战的蒙古族,他们的家庭结构又是怎么样的呢?因为须要来回奔跑,人们从小就被放在马背上一直颠簸。

呼伦贝尔的冬天,气温有零下 40 度,小孩儿从被窝里边爬起来光着膀子直接出去尿尿,完了进来一点事没有,所以蒙古的小孩基本上都很强壮。

家庭事务和孩子一般都是女人照顾,男人不能在家呆着,必须得出去打猎,或者是打仗、干大事。

null

因屠杀被记录在《吉尼斯世界纪录》

那个时候,人们还有野性的概念,提倡蒙古族必须得强大,人口必须得多,而且还要保持快速的增长。为了保持血统的纯洁性,在早期很多征战的民族里都采取了一个办法,就是通过把敌人杀掉,把有生育能力的女性留下来帮助自己繁衍,以此来壮大自己的队伍。

据葛剑雄主编的《中国人口史》记载,1215 年中国人口 1 亿 4000 万,经蒙古 75 年屠杀破坏之后,只剩下 6800 万,这几乎是接近毁灭性的破坏。

忽必烈自己估计,蒙古人在中国北方屠杀了 1800 万人,四川人口从 1295 万被屠杀至 60 万,仅剩不到 5% 。蒙古帝国在中国境内的种族屠杀,被作为世界纪录放在《吉尼斯世界纪录大全》。

我去蒙古的时候,专门去了成吉思汗的陵墓,一直很好奇,到底现在陵墓的位置是不是真的呢?像成吉思汗这样的伟人,他的葬礼应该是很特殊的。

按照蒙古族的风俗习惯,人去世以后得让他躺在马车上,让人的尸体跨越草原,尸体随着车子晃来晃去会自动掉下来,掉在哪里,就停在哪里,也不会埋掉,这就是苍天保佑的地方,等到万马奔腾而过,这个人就再也看不到了。

游牧部落不是太讲究,在他们心中,天和地都是我的,只要入了地就算是正根。

企业不仅要大,还要久

null

成吉思汗的帝国不可谓不大,但是别忘了,这个帝国存在时间非常短,也就是他没有解决「大而久」的问题。

另外,成吉思汗给我们留下的全是传奇故事,但是他在制度建设上很欠缺,究竟成吉思汗是从哪一年宣布他成立了这个王国?有没有登基仪式?这些都很难考证。

最后,成吉思汗的帝国也没有固定的首都,始终在运动中,从没有停下来治理。

null

历史给我们很多启示,一个民族在扩张规模的时候,千万不能忽略停下来治理的重要性。

企业家的价值观是不一样的,我个人比较喜欢「好而持久」的企业,一个企业的大和小有相对性,但是好和坏是有绝对标准的,所以我认为企业做大容易,做好太难

我们讲成吉思汗的一些故事,希望在企业的扩张和有效治理这两方面能给大家带来一些启发。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 冯仑风马牛
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见