凤凰号出品

在德国“见死不救”不仅是道德问题,而且会遭到警方通缉!(黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-06-09 18:09:25

原标题:在德国“见死不救”不仅是道德问题,而且会遭到警方通缉!(黑白先生)

在德国“见死不救”不仅是道德问题,而且会遭到警方通缉!(黑白先生)

我在网上看到一个视频,德国高速公路上发生了一起车祸事故,当救护车赶往现场的时候,全体车辆紧急停驶或避让到公路两边,(4000台车总共用时120秒)就为救护车腾出一条绿色通道,我们对德国司机肃然起敬和自愧不如之余,国人更应该知道这些:德国1982年即已颁布法律强制要求所有车辆为救护车让道,否则将承担高额罚款甚至被追究刑事责任!其实其他西方国家都差不多,美国交通法规也有规定,救护车、消防车等车辆在执行紧急任务时,道路上行驶的其他所有车辆此时必须立即停车,等特种车辆驶离一段距离之后,其他车辆方可继续行驶。 所以,并不是外国人素质有多高,而是法律大于一切,当然,在不违反法律的前提下,个人自由大于一切道德标准。

就拿昨天的新闻来说,河南驻马店一女子夜间被车撞倒在马路上无一人出手相救,后女子遭二次碾压身亡。在网上指责路人冷漠的声音不绝于耳。道德指责容易让人产生优越感,也会让人忽略了那些更重要的原因。关于“见死不救”德国《刑法》第323条就有明确规定:“遇到事故,险情或紧急情况,可以施救但拒绝施救者--尤其是在不会给本人来带危险以及不会与其它重要责任构成冲突时,可处于一年以下监禁或罚款。”这就是德国著名的“见死不救”罪行。

前段时间,在德国也曾发生过类似河南驻马店的事件。据外媒报道,德国一位82岁的老人在ATM机前摔倒,先后有年龄在39岁至62岁之间的三男一女目睹,但均视而不见,直到第五人出现,才联系医生急救。老人随后在医院不治身亡。事后,警方表示,这几个人见死不救构成犯罪,已经发布通缉令,将尽快实施抓捕。所以说,在德国“出手相救”根本不是什么美德,而是一个公民必须去做的义务,如果事不关己高高挂起,就犯了“见死不救”罪。老人已经在医院不治身亡,看来这4个人是很严重的罪行了,如果被抓,一年监禁是免不了的了。

为何新加坡的社会井然秩序?就是因为高强度、多细节执行彻底的法律,使得人们的文明素质相应提高。然而,在我们这个嘎的社会,“出手相救”需要的不仅是勇气,更多的还有金钱的实力,比如去扶跌倒的老人,弄不好就会被讹诈。所以说,要把全国变成一个“人人见义勇为”的地方,除了学校、媒体净化全民的道德“环境”以外。最主要还是与法律连接!因为这些讹人的碰瓷的违法成本太低了,讹人的人如果得逞了,可以得到一大笔医院费还有额外的什么精神损失费、误工费等等很赚一笔。而万一讹人失败,最多道个歉,根本不需要承担责任,这种一本万利的生意当然有很多人在做了。所以在这种罚善扬恶的社会背景之下,即使想“出手相救”的人都会顾虑重重,然后溜之大吉了。这样顶多受到道德谴责,总比惹上一身麻烦要好。所以我建议:讹人的、见死不救的都要入刑,形成真正的法治社会。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见