凤凰号出品

印小天不就是现实版的应勤吗?

傅踢踢<更多内容2017-06-08 12:11:06

今天聊一个热点。作者是踢踢的好朋友斑马,首发于微信公众号“油炸绿番茄”(ID:tomato2050)。

演员印小天被前妻“骗婚”成了微博上的爆炸新闻,曾经的白富美竟然是个骗子,学历、家世全是假的。女明星被骗的例子不少,都是嫁入了伪富豪之类。男明星被骗,孤陋寡闻的我还真是第一次听说。

我对印小天的印象,一直还停留在当年那部《拿什么拯救你,我的爱人》的备胎男韩丁,阳光又深情,真是绝种好男人。

后来海澜之家里跳尬舞的那个也是他,眼盲的我曾经一度还以为是邓超。那个广告的传播比今天的百雀羚还广,一闭上眼脑子里还能浮现出那句“男人的衣柜”,真的太魔性了。

“插刀门”之前的印小天,事业真是如日中天,和黄晓明等并称四小生,结果一转眼,一个娶了抠图女神坐拥十亿身家,一个却还在和前妻掰扯有没有百万嫁妆。

说起来,娱乐圈真是最势利最冷酷无情的地方,兄弟反目姐妹撕逼都是分分钟的事,翻脸比翻书都快。曾经的准一线小生,如今flop到了三线,如果不是骗婚事件的爆出,都没几个人能想起来,真是让人莫名心疼。

印小天被骗婚这事儿,还真是一言难尽。说骗婚吧,总觉得怪怪的。钱是假的,学历是假的,“骗”是肯定的。谁遇见这事儿,心里都是不爽的,这是最起码的诚信问题。可是两个人的孩子是真的,一起过了两年日子也是真的。大家都站印小天,可是作为外人怎么就知道人家没有过真感情呢?印小天当年情到浓时可是一直主动对外说的妻子怎么温柔怎么体贴。

这跟最近被网友骂成筛子的应勤有点异曲同工:前一秒还如胶似漆,后一秒因为邱莹莹隐瞒了非处女身份,就成了“处心积虑要骗婚”。

以哈琳娜本身的条件,其实也不差:本科毕业,长得还不错,家里做点小生意。既然能认识印小天,可见也有其他资源人脉,就算是想骗点钱,也不用编这么一大套谎言兜这么大一个圈子。毕竟对大多数男人来说,这条件已经足够了。

如今都在骂哈琳娜,但我觉得这件事的性质更像【欢乐颂】第一部里王柏川租个宝马,樊胜美谎称自己有房,未必存了多少坏心,说来说去都是自卑闹的。借此奉劝天下恋爱中的男女一定要坦诚相待:假的总有拆穿那一天,婚姻要是建构在谎言上,早晚要崩盘。

哈琳娜有没有真心爱过印小天我们不知道,但是看看她的“条件”,简直是冲着印小天的择偶标准量身打造的:高学历、学医、身高超过170,没准还是处女。以至于印小天人还没见着呢,就先对这个条件“一见钟情”了。

当然,这也不是印小天本人的择偶标准,而是他父母的。印小天是圈里有名的乖孩子,孝顺儿子,在择偶这件事上好像并没有什么主见。老姨告诉他25岁前最好别谈恋爱,他的感情史真的几乎就像白纸。他父亲不止一次提出女方身高不能低于170,母亲强调要学医,他就严格卡着这条线去找女朋友。这哪儿是在寻找爱情,分明是完成家族使命。

也难怪哈琳娜说:小天是我见过的最单纯的男孩子。不单纯能被你忽悠吗?

种种条件里,最有意思的就是学医这一条。我发现很多中国妈妈都有点“医生情结”,异想天开地觉得找个从医的儿媳妇回家,一家人的看病挂号日常护理保健问题就全解决了,简直一条龙服务,而且医生大多爱干净,家务活也不用愁了。在这类妈妈眼中,儿子娶的媳妇不是用来疼的,是来伺候一家子的。

十个妈宝男,九个都单纯。应勤这个角色不讨喜,可是等到他妈妈一出场,大家好像又都能理解了:就是有这样的妈妈天天拿自己那套“原则”给自己儿子洗脑,要什么“清清白白”的女孩,儿子才会非处女不要,最后找了一个拜金女。

嫁给一个妈宝男,你会感觉嫁给的是他妈。当一个男人张口闭口“我妈说”“我妈还说”“我妈不容易”的时候,你就需要慎重地考虑一下你们的关系了。

毁掉印小天和应勤的,并不是他们的渣对象,而是所谓严格的家教和过分依赖的母子关系上。

最好的婚姻就是六亲不认,越听妈妈话的,掺杂了越多非爱情以外的标准进来,婚姻越难幸福。

对于中国妈妈们来说,拒绝妈宝男,实在应该从娃娃抓起:鼓励孩子有主见,让爸爸更多参与进教育中来。你以为是他依恋你,其实只是你的手从未放开过。中国式母子关系中,更应该学会独立的是母亲。

别再以儿子的听话单纯为傲了,他终要娶妻、生子,与你渐行渐远。你要做的,不是束缚和捆绑,而是给他独立前行的力量。

斑马:青年作家、咨询师,壹心理最佳专栏作家,公众号【油炸绿番茄】(ID:tomato2050)创始人,微博@斑马的后花园。新书【从今天起,不活在别人的期待里】各大渠道同步热卖中。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 傅踢踢
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见