凤凰号出品

美中情局称印度一些民生指数还不如朝鲜

三杉的博客<更多内容2017-06-08 10:26:32

null

美中情局称印度一些民生指数还不如朝鲜

时评/三杉      图/来自网络

过去总认为由于朝鲜核试和发射导弹,被国际社会“制裁”民生问题也许是非常糟糕的。

但是,据媒体报道:美国中央情报局(CIA),在2016年6月。对朝鲜和印度在“人民与社会”方面的数据对比,让人感到不可思议,这是为什么呢?从这些数据中也许可以看出印度在社会畸形发展中存在的问题。

一、新生儿出生时,母亲的死亡率(Maternal mortality rate,每10万活产儿)(2015年数据)

朝鲜:82

印度:174

二、新生儿死亡率(Infant mortality rate:),每千名活产儿(2016年数据)

    朝鲜:22.9

印度:40.5

三、出生时预期寿命(Life expectancy at birth)2016年数据

朝鲜:70.4

印度:68.5

医院床位密度(Hospital bed density):每千人提供多少病床

朝鲜:13.2(2012年数据)

印度:0.7(2011年数据)

三、5岁以下儿童体重过轻的比例(Children under the age of 5 years underweight)

朝鲜:15.2%(2012年数据)

印度:43.5%(2006年数据,(中情局没有提供更新一点的数据)

四、15岁以上人口识字率(Literacy:age 15 and over can read and write)

朝鲜:100%(2015年数据)

印度:71.2%(2015年数据)

印度作为南亚地区最大的国家,在几千年的发展中,印度始终想成为亚洲最强大的国家,印度作为南亚地区的经济强国,而且扼守印度洋,有着得天独厚的地理优势,同样有着丰富的人力资源,庞大的人口基数,足够广阔的领土提供给了印度良好的战争潜力和综合国力潜力,使得印度有足够的战略纵深和空间,相对宽松的外部环境,使得印度方便获得各种技术支持,地处印度洋边缘,相对良好地缘优势,使得印度有足够的国际影响力.可以说印度相对良好的发展基础是其成为战略大国的基本。

印度矿产资源十分丰富,但是印度的石油资源却是较为匮乏。受到地理地形的影响,印度的石油资源大部分依靠国外进口。印度是全球第四大能源消费国,仅次于美国、中国和俄罗斯。同时印度也是第四大原油进口国,印度国内的油气资源匮乏,原油对外依存度高达75%,极度依赖进口。由于油气资源严重短缺,印度的能源安全面临着巨大的挑战。

由于受油气储量严重不足这一本源性问题的制约,印度在国内进行的能源改革虽然取得了一些成效,却只能在一定程度上缓解其能源问题,而无法彻底解决。在今后相当长的一段时间内,印度的能源仍依然依赖石油和天然气。

印度的雄心战略在现实面前不得不低头,大部分石油需要从中东地区进口,这很大程度上限制了印度的发展,作为南亚最大的发展中国家,作为人数第二的发展中国家,印度想要称霸亚洲,还需要再能源上摆脱对国外产油国的依赖,但是,印度是不可能摆脱对产油国的依赖,因为他自身是没有足够的原油用以支撑本国的经济。想要称霸亚洲,也只是印度的白日梦罢了。

此外,印度庞大的军费开支,在2016年的军费开支为506亿美元(约合人民币3492亿元),首次超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球第四大军事开支国。

在这种情况下,要想改善民生是很难做到的。更由于印度的种姓制度,和歧视女性的社会风气,极大地影响了民众平等享有社会公平对待的权利。

在印度少数族群不仅是经济上的弱势群体,也是教育上的弱势群体。表列部落农村地区低于贫困线的人口达到47.3%,远高于其他群体16.1%的比例。仅有50%的穆斯林学生能接受中等教育,这比全国平均水平低12个百分点。穆斯林和表列部落学生高等教育毛入学率仅为9.6%和7.7%,远远低于17.2%的全国平均水平。

此外,外媒称,印度各地因厕所严重短缺,市民常需要露天大小便。据统计,印度全国每天在露天场所产生的人类粪便,数字惊人。

印度是快速掘起的经济体之一,但据国际慈善机构“水支援”(WaterAid)统计,当地城市多达1.57亿人没有干净、安全的私人厕所可用,数字位居全球榜首。

印度同时是全球最多都市人在公众场所便溺的国家,人数多达4100万,估计每天出现在印度城镇、街道上的粪便,多到可塞满八座奥运标准游泳池,或16架波音747客机。

报道指出,经济起飞、城市急速扩张,但印度的基础卫生设施却未见有同样比例的增长。自2000年起,在没有基本卫生设施下生活的印度城市人增加了2600万,政府虽把卫生列为施政首位,但仍未能有效解决问题。

而且,印度的铁路交通拥挤的奇观早就闻名世界。

由此可见,印度想改善民生有非常多的事情要做,把大把的银子用于军事,是给军火商们送去了“福利”,而自己国家民众的生活指标还不如朝鲜,印度的这种畸形发展现象,是对印度现实社会的一个莫大讽刺!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见