凤凰号出品

“9秒8拳”的虎妈也是熊孩子的副产品

姬鹏<更多内容2017-06-08 02:58:23

null

最近,一段“9秒8拳”的视频受到媒体的广泛关注。视屏里的小男孩头戴帽子,身穿长袖。身穿白色短袖T恤衫的女子,挥拳击打孩子背部,边打边骂,9秒的时间里一共在孩子背上打8拳。在两人转过墙角消失在画面中时,小孩还被狠狠推了一下,险些摔在地。

多数人在看到视屏后的第一反应,都会觉得虎妈的做法有点过分。毕竟是自己家的孩子,下手如此重着实让人难以理解。不过,在媒体的进一步报道后,才发现当事母亲也是出于无奈。自己的孩子很不听话,讲道理根本不管用。为了能镇住熊孩子,只好用拳脚体罚进行管教。

熊孩子的可恶之处对外对内没什么两样儿。对外可以激怒别人对其踢出回旋腿,对内可以逼得母亲挥出秒杀拳。当智慧已经无法面对熊孩子的时候,唯有武力还能挽回一点气势,不然这世界早被熊孩子给淹没。

可惜,年龄小,不懂事儿。一切尺度对其必须谨小慎微,否则就是亵渎人性,毁灭常理。想干掉却干不掉的尴尬,面对熊孩子时应该是十之八九。可是,又能怎样,人性要讲,理性也要讲,摆开阵势看,又看不出有什么不妥。

然而,对于大多数熊孩子而言,处在不懂事儿的时段,软硬都不太管用,唯独有效的就是时间,成长是遏制他们淘气的最好筹码。我一直都觉得,对于熊孩子适当的体罚是可以的,只要不伤及身体,该打还得打,人与人不一样。有的人能听进去话,讲道理就行,有的人天生就犟脾气,不鞭打根本回不过弯儿。

管教孩子的方式到底怎样最合理,一直以来也没个标准。不过,古往今来,因材施教的态度似乎一直受用。人们总说要尊重人性,不要轻易打骂孩子。这种理性的态度,大凡是没有遇到熊孩子。讲真,身为家长都想当个温文尔雅的家长和自己的孩子讲道理,是因为实际情况不允许才出此下策。

那些虎妈狼爸,多数时候是被熊孩子逼出来的一种人格特征,说到底也是熊孩子的副产品。在没有更好的手段时,面对孩子的“滥熊”,或许没有比体罚见效更快的办法。即便打在儿身疼在娘心,只要能有所收敛,长远看来还是值得的。

孩子虽然是自己生的,但是生命却是独立的,人格不健全不代表就可以不被尊重。体罚归体罚,只是一种形式而已。最终的落脚点依旧是德育,让孩子慢慢明白“滥熊”是不对的行为,引导孩子建立自己的羞耻观。只有以讲道理为前提的状态下进行体罚,才算得上是真正意义上的管教,不然就成为简单的修理。

类似“9秒8拳”的虎妈,在农村其实很普遍。她们并不是不爱自己的孩子,是因为太爱,所以恨铁不成钢。很多农村的妇女文化程度不高,没有太多合理的管教方式,只知道“棍棒底下出人才”,但并不知道孩子更需要的是心灵的沟通。

可是,现实就是如此,改变需要几代人的更替。这是社会发展的客观存在,更是观念改变的一个过程。它需要时间浸润,观念滋养,它更需要社会关注,群体理解。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见