大风号出品

如何看待高考作文“吐槽”狂欢?

熊丙奇 <更多内容 2017-06-07 17:30:25

今年高考开考,全国卷和各地的高考作文题出炉。网上又开始“吐槽模式”,微博上一项投票是"如果可以选则你会选择哪道作文",网友投票是山东卷最多,其次是全国卷一,而与此同时,网友吐槽和讨论最多的也是这两题。

高考作文吐槽很正常,这是社会关注高考的一个出口,大家都可以讨论——要全民讨论数学、外语很难。只要全民关注高考不变,这种情况就会一直存在。但吐槽不能变为吐槽狂欢,需要理性分析作文题。

在笔者看来,今年高考作文题延续了材料作文的思路。材料作文的重要目的是,给学生思辨与表达空间。评价作文题,就要看其给了考生怎样的思辨和表达空间。

从思辨和表达角度说,今年高考作文题的最大变化是给学生扩大选择空间,如全国卷1、全国Ⅱ卷、全国Ⅲ卷和北京卷,都给学生选择,这有利于学生选择适合自己的内容发挥。全国卷Ⅰ是据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧,空气污染、美丽乡村、食品安仝、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国靑年读懂中国,要求选好关键词,使之形成有机的关联。

根据题目提出的关键词,学生可以有很多关键词组合。关键在于,要建立关键词之间的有机联系。

多年来,笔者一直呼吁高考作文题可以出3到4道,由学生自主选择。目前看来,这会变为未来出题的趋势。今年北京的微作文,也是让学生三选一。

但要让学生真正做到自由选择,需要高考阅卷标准更多元,评卷更开放,不能还有主题先行的观念,比如,全国卷1选关键词,如果学生选食品安全、空气污染,会不会因此失分?这一角度会不会有问题,这是考生们会担忧的。进而即便想些食品安全、空气污染也不选。全国Ⅲ卷是我的高考或我看高考,如果学生批评、质疑高考,会不会不受欢迎,这都影响考生的选择。总体看来,这两套试卷给了学生选择,但学生的选择会受“主题”限制。

今年高考作文还有一个特点是,与社会热点、时代结合较近,尤以全国Ⅲ卷为最,以恢复高考40周年为背景。有人觉得这很好,贴近现实,考生有话可说,但,语文作文题和政治题、时政题,科学题不同,主要考察学生的思辨与表达,因此,一道好的作文题,是否结合时代、贴近生活并不重要,如果强调结合时代、社会热点,这可能会偏离语文作文,相对而言,全国Ⅱ卷要求考生从六个古诗句选 2 个或者 3 个,自行立意,确定文体,比全国卷Ⅰ更有利于学生思辨、表达,浙江、上海的作文虽然不那么紧密结合时代、社会热点,但从作文题角度,不失为较好的作文题。

未来的高考作文将坚持材料作文改革,应在给学生选择权、思辨与表达空间持续努力。而对于材料作文,所有学生也需要转变应试作文的思路

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 熊丙奇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见