凤凰号出品

失眠的“高考夜”是一群鸡贼的狂欢

姬鹏<更多内容2017-06-07 01:09:04

null

时代在变,生活在变,观念在变,周遭的方方面面都在变,唯独高考的模型40年没怎么变。不管怎样,它还是为上升通道开启一道门缝,能抓住的可以穿缝而过,抓不住也只好安分守己认命。不少论调说,现在高考机制已经从单一向多元转化,从精英教育迈向大众教育。

然而,判断虽好,只是眼光过于乐观。分明在分数的榜单上,一直搞得是“过线为王”的概念,从何而来的精英和大众一说。不过,看起来僵硬的做法,起码透着相对公平的游戏规则。不然,当大门拉紧,门缝堵死,就算有心上升,命理都不给机会。

很多人,总谈素质教育的重要性,认为现在的高考不能激发人的最大潜能。没错,这是现实问题。可是,在素质教育的游戏规则还不成熟的时候,强势硬着陆,最后伤害的还是普通人家的孩子。富人和官人的孩子,不管教育机制怎么变,都不会受太大影响。

最起码在现在的社会关系下,他们是最安全的一个群体。不管是资源分配和上升通道,他们总比平头老百姓有更多选择。所以,对于教育的改革而言,最迫切的是平民百姓,最害怕的也是平民百姓。改的好就是多一条路,改不好从此三代都是平民。

所以,高考从来都是普通人认为重要的事情,至于那些富家公子,官家少爷向来不会太操心。如“高考夜”这种特别的晚上,人家才不会睡不着,因为考上考不上,对他们的人生不会有太多影响。就算是在分数教育里,可人家玩的是素质教育的路数。考不上国内的一流大学,就直接出国镀金。何况,现实的情况真不是富家孩子不好学的窘态。那些市井里的意淫,多数还是基于羡慕嫉妒恨。

所以,“考高夜”失眠的大多数,还是平民子弟和他们的父母。不过,大凡高考的时候,人们不太愿意提及失眠的事情。只是,多年之后,突然觉得高考在人生里的作用不再重要,才会放下芥蒂,说出曾经失眠的经历。因为,很多人会觉得,在参与考试的时候,告诉别人自己失眠,会让别人觉得自己心理素质不好,自然就是自己不自信。所以,很多人都会说自己睡得很好,用来暗示自己心理素质好。

然而,大家都清楚自己没睡好,听到大家说都睡的很踏实,反而自己心理不是很踏实。讲真,这和范进的心态没什么两样。只是生为平民之子,如若连这点鸡贼精神都没有,可能在人生路上更看不到希望。因此,我更确信在高考之夜里,很多人的成长速度比过去任何时候都会快。

念书的失眠之夜里,思考的都是学习问题,高考之夜里,多数人思考的是人生。因为,在人生的路途上,从来没有如此沉重。过去数年里,父母总是把自己当个不懂事的孩子。可是,今夜的父母们也同样失眠,他们思考的同样是人生的选择,即便自己无能为力。可是,又有哪个平头父母不会担心。

一早醒来,孩子会告诉父母,自己睡的很好,父母会告诉孩子,考不上大不了从头再来。只是,谁都不愿意承认一夜意识流。从这一点上看范进,有时候觉得很是同情。生在那种环境之下,族人的期待,社会的期待,生活的期许,人生的上升,到处需要一个人能中榜。因此,不疯狂都难以完结这种刚性需求。

当然,我一直认为失眠真不会影响考试状态,发挥从来不存在失常一说,每个人的能力早已被定在那里,考试只是将其变成有形之态。反倒,对于太多人而言,能在一夜之间长大,远比上榜带来的人生价值更有用。虽然,此刻你们不认同,但在人生释怀的某一天,你们会觉得这是实话。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见