凤凰号出品

新西兰民众为何对到访的美国务卿竖中指

三杉的博客<更多内容2017-06-06 22:15:17

null

新西兰民众为何对到访的美国务卿竖中指

时评/三杉      图/来自网络

据环球网综合报道:据澳大利亚《悉尼先锋晨报》6月6日报道,当天美国国务卿抵达新西兰首都惠灵顿对该国进行访问,但他的车队却遭到大量民众“竖中指”抗议。

报道说,当蒂勒森的车队在惠灵顿市内行驶时,随行的美国媒体记者也对遭到的抗议之多而感到吃惊。《纽约时报》记者哈里斯称,他有许多随访经验,但美方车队此次遭遇的负面反应还是吓了他一跳。

“我现在也已经跟随美方出访车队报道多年了…从没见过今天这么多人向车队‘竖中指’”,哈里斯说。

报道说,注意到车队遭大量民众“竖中指”的不止哈里斯一人。美方车队负责安保的官员也被听到在开着关于“受到热烈欢迎”的玩笑。

NBC外交事务首席记者米切尔发布的一条“推特”称,美国国务卿蒂勒森的车队抵达新西兰首都惠灵顿后,因为美国宣布退出《巴黎协定》而收到民众“倒大拇指”和“竖中指”的问候。

其实这种举动,也许就是因为美国宣布退出《巴黎协定》而出现的。

众所周知,2014年3月31日下午,在日本横滨发布了由70多个国家,数千名专家小组联合完成的,全球温室效应报告的部分信息被披露。专家们预估到2100年,全球气候变暖导致的灾害会对我们生存的环境造成很大的影响。

对于新西兰而言,最直接的后果,是海平面升高了半米,将可能是原来每100年才出现一次的大型洪灾,会变成每年都出现一次,甚至多次。气候变暖海平面上升新西兰面临洪灾威胁。

新西兰的专家对此深表担心,因为新西兰的海岸附近有大量的物业和财产。随着时间的推移,新西兰人面临的风险越来越高。

此外,近年来,来新西兰旅游的人越来越多,这得益于新西兰良好的环境和气候。而在几十年内,由于冰川融化可能导致海平面上升十余厘米,这就可能让新西兰海边很多漂亮的风景一去不返。全球变暖将打击新西兰旅游业。

在农业方面,随着地球变暖,将出现新的风向分布,某些区域干旱加重,而其它区域降水量过多。过多的雨水可能令农田过于湿润,而不适宜农作物和牲畜的生长,相反太少的雨水又可能让农作物枯竭和牲畜渴死。新西兰全国一半的出口总值在农牧产品,这会摧毁新西兰的农业,进而使经济崩溃。

由此可见,新西兰对于全球气候变化问题非常关注。

此外,有关控制气候变暖的京都议定书,1997年12月在日本京都通过,并于1998年3月16日至1999年3月15日间开放签字,共有84国签署 ,条约于2005年2月16日开始强制生效,到2009年2月,一共有183个国家通过了该条约(超过全球排放量的61%),引人注目的是美国没有签署该条约。

条约规定,它在“不少于55个参与国签署该条约并且温室气体排放量达到附件中规定国家在1990年总排放量的55%后的第90天”开始生效,这两个条件中,“55个国家”在2002年5月23日当冰岛通过后首先达到,2004年12月18日俄罗斯通过了该条约后达到了“55%”的条件,条约在90天后于2005年2月16日开始强制生效。

美国人口仅占全球人口的3%至4%,而排放的二氧化碳却占全球排放量的25%以上,为全球温室气体排放量最大的国家。美国曾于1998年签署了《京都议定书》。但2001年3月,布什政府以“减少温室气体排放将会影响美国经济发展”和“发展中国家也应该承担减排和限排温室气体的义务”为借口,宣布拒绝批准《京都议定书》。

如今美国又宣布退出《巴黎协定》。此协定在2015年12月12日通过,2016年11月4日正式签署生效,被认为是世界各国决心联合制定全球气候新秩序的一个标志性成果。而特朗普却作出了退出决定的决定,但作为一项经《联合国气候变化框架公约》全体缔约方同意、已经正式生效,且具有法律约束力的国际条约,退出《巴黎协定》已经引起了世界“公愤”!

美国退出应对全球气候变化的《巴黎协定》,招致国际社会多方批评和反对。一向与美国保持“步调一致”的日本也对其提出批评。因为气候变化,海平面上升,这也牵涉到了日本有些领土受淹的危险,影响到了日本的切身利益

日本称:“非常失望,这与终于走到这步的《巴黎协定》这一人类智慧背道而驰。令人愤怒。”日本在职的内阁大臣对于“最友好国家”的总统展开如此激烈的批判,舆论认为是日本“真的愤怒到无法忍耐”。

日本官房长官菅义伟也在记者会上对特朗普的决定表示了“遗憾”,并称“将站在切实履行《巴黎协定》很重要这一立场上继续劝说美国”。外相岸田文雄称:“不仅是国家,地方政府和企业也在努力。这种大的潮流不会改变。”

因此,美国国务卿抵达新西兰首都惠灵顿对该国进行访问时,他的车队遭到大量民众“竖中指”抗议。新西兰民众在这个问题上反应强烈也是不难理解的。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见