凤凰号出品

东方历史沙龙(128)马勇X许知远:从维新到革命

马勇<更多内容2017-06-06 18:43:33

东方历史沙龙(第128期)

主题:从维新到革命

嘉宾:马勇 许知远

主办:暴风公益 单向空间 东方历史评论

时间:2017年6月10日(周六)15:00-17:00

地点:单向空间·花家地店

(北京市朝阳区望京中华南路1号 尚8人文创意园D座2层)

嘉宾介绍:

马勇:中国社会科学院近代史研究所研究员,博士生导师,主要从事中国近代史、中国学术史、中国现代化史、中国文明史等研究。著有《汉代春秋学研究》《近代中国文化诸问题》《1894-1915:梦想与困惑》《1895年大梦初醒》《1898年中国故事》《1900年中国尴尬记忆》《1911中国大革命》《超越革命与改良》《晚清二十年》《重新认识近代中国》等,并为梁漱溟、董仲舒、严复、章太炎、蒋梦麟等多人立传。

许知远,《东方历史评论》主编,当代作家,出版人,单向空间创始人。曾出版《那些忧伤的年轻人》、《转折年代》、《纳斯达克的一代》、《昨日与明日》、《思想的冒险》、《新闻业的怀乡病》、《这一代人的中国意识》等。

沙龙介绍:

近代中国的历史叙事长期陷于悲情叙事,导致本该清晰的近代史变得更加模糊。从甲午战败到共和再造的近百年里,中国经历了外部的裹挟和内部的革新,从借法自强到立法自强,欲通过君主立宪自救于危亡的晚清政府反而终被革命党人推翻,天朝与宪政缘何依旧失之交臂?从旧王朝的覆灭,到新政权的乱象,风云诡谲的乱世风云之下,晚清政府的政治改革到底是演戏给民众看,还是真心想要洗心革面?晚清大臣的救亡图存,进步书生的参政议政,民间团体的风起云涌,革命党人的激进变革,是如何形成历史的合力,造就我们所知的时代局面的?将这一段历史放在东亚史乃至世界史中,又该如何看待从晚清到民国的历史迷局,又该如何评价大历史视野下的晚清和民国呢?

本周六,东方历史沙龙联合听道沙龙,邀请历史学家马勇与许知远对谈,从维新到革命的近代史,为我们讲述全新视角的近代史。

延伸阅读: “晚清四书” (《觉醒》《维新》《国变》《革命》

“晚清四书”包含《觉醒》《维新》《国变》《革命》,叙述了1894—1911年间的重大历史事件,包括甲午中日战争、马关条约签订、戊戌维新、义和团运动、八国联军侵华,以及辛亥革命,记录了清王朝由觉醒而自救,自救失败直至倾覆的全过程。中间涉及诸多重要历史人物,如慈禧、光绪、奕䜣、李鸿章、康有为、袁世凯、孙中山等等。作者马勇为我们重新认识和思考这些历史事件和人物提供了新的思路。

详细地址:北京市朝阳区望京中华南路1号 尚8人文创意园D座2层

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 马勇
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见