凤凰号出品

“超级复读工厂”里的渴望与拒绝:差距在子宫里就已经注定

姬鹏<更多内容2017-06-06 11:52:34

null

不管再怎么粉饰高考,落榜者依旧是沮丧的大多数。那些青春正浓,热血正盛的花骨朵儿们,总把理想和人生挂嘴边,未免还是太天真。不过,谁又能逃过这个阶段。成长总是由无知到无畏,最后被现实摔打成鼻青脸肿才认命。

未经世事的高考生们,只知道人与人的智商有差别。但是,多数并不知道在未来的路上决定差距的真正差距是什么。当然,就算知道也没什么卵用,只会平添几分苦恼。高考落榜者多数将走进社会,少数人不认命继续复读,这是好事,应该支持。

只是复读也分三六九等,有的人非清华北大不上,这种神兽级的人,应该是上天派来拉仇恨的主儿。有的人就想上个本科,可是复读几年都上不去,人生的欲求向来难调,你所认为的牛叉,在别人眼里也许就是狗屁。

当然,复读不是简单的复读,多数人会选择一个牛叉的专业学校进行复读。虽然,一些学校都会开展“复读班”。但是,真正牛叉的复读机构在民间。公立学校如果将主力师资分配给复读班,应届生的家长就不干。所以大凡复读的学生,都会选择民间的专业学校进行。因为,这种学校里的老师,每天就在研究出题人的脑垂体,自然会专业。

只是,这种专业学校的复读费越来越高。有媒体报道:《复读毛坦厂先交4万,超级中学正拒绝平民子弟》。讲真,这种报道已经不再能给人们太多刺激。作为平民家庭,唯一能做的就是低下头干货,认命挣钱培养孩子出头。

很多舆论认为,复读学校是突破阶层的绝佳跳板,费用太高就是辜负人民。可是大家要知道,机构就是用来挣钱的,优质公共教育资源有限,自然民间机构就会进行补位。狼多肉少,自然抬价,完全符合市场那一套逻辑,即便批判,又能怎样。很多声音鼓吹治一治民校,其实也并不明智,如若强行叫停,相信那些付得起费用的家长还不干,太多事情从理论上讲不符合,可是需求摆在那里,又能怎样。

在贫穷世界里,谈什么人生理想都是狗屁,谈什么自由选择都是扯淡,等吃饱买房后再自摸鸡鸡,才配拥有意淫权。所以,像这种拉仇恨的报道,或许平民们自己都没心思关注,因为抱怨真的没用,唯有孩子出头,才能有所希望。所以总说教育没希望,这分明是给平民拆台,居心不良。

“毛坦厂”这个超级学校,每年高考刷屏,非议很多但依旧生源不缺,升学率摆在那里,就是最硬气的存在。在情怀和使命面前,如果没有公共舆论加持,自然名不正言不顺。可是,主流媒体们不便探讨公立教育资源的流弊。但又要表态,自然会抓典型找靶子,这已经是一种流程化的表达。意在证明高考的宏大,理想的焦灼。

说到底这是个以物质划分阶层的时代,很多差距本身在子宫里就已经注定。那些成长中的渴望与拒绝,从来不是无缘无故,有渴望是人性,被拒绝依旧是人性,只是多数人没有认清现实,只能在洪流里迷失方向。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见