凤凰号出品

2017年,“90后”一代最后的高考

思维补丁<更多内容2017-06-05 09:17:45

Just Smile,哼着进考场吧!

头图基于CC0协议引用。

(一)

今年之后,再次走进高考考场的,就是“00后”们了。

距离我高考已经整整过去了12年,在中国人的眼里,“十二”意味着一次轮回。每一年,我都十分关注高考。去年,我在送给考生们的文章《愿你回首一望,都是美好!》中写到:

“还不到20岁,放眼一望,生命中尽是可能的斑斓璀璨,你可以肆无忌惮地谈论自己的梦想,憧憬明天的图景,没有人敢嘲笑你。

这真是一生中最猖狂的时刻了。”

这亦是我关注高考的缘由,与热点无关,因为我喜欢和欣赏这个世界的年轻人(请高度注意这里的措辞,并不是只喜欢和欣赏这个世界的年轻姑娘)。所以,我决定每一年,都为即将走上考场的年轻人写上几句话。

我想今年的高考有两件事,会成为民众热议的话题:

一是人工智能将首次参与中国高考,它的研发团队表示,这位和考生同时考试、同时交卷的“高考机器人”,力争让它考上一本。

二是根据绝大多数孩子的入学年龄来判断,2017年以后,就是00后们的高考了。

一个像“开场”,一个像“谢幕”。

(二)

不过,不同的是,在我眼里,高考考场上处女秀的“高考机器人”所张扬的,却应该是“谢幕”。而“90后”一代在高考考场最后的鸣金收兵,却象征着一个盛大的“开场”。

从“应试教育”到真正的“素质教育”,我们蹒跚了很多年,走了很多冤枉路和回头路。今年,如果一个人工智能的机器,可以轻松在高考考场上斩获一本大学的录取通知书,那么在我看来,真正应该尴尬的,绝不是那些分数比这机器要低的考生,而是我们的教育本身。

无论如何,一场真正意义上的教育变革迟早要来,因为孩子们不应该成为一架有血有肉的考试机器,这是教育者和所有学生的共识,虽然这个共识我们早已达成,却又一直装作视若不见。

总有一天,今天被人们奉若神祇的衡水高中和它所代表的教育模式,会被时代的潮涌推倒淹没。

是为“谢幕”。

80后不知不觉就滑入中年的深渊了。今天,1980年的朋友已经37岁了,噢,这说的还是周岁。他们中的大部分都已经结婚了,当然,也有一些结婚之后离婚然后又结的,理想和梦想这两个词汇,越来越少出现在他们的日常交流中。

曾经无比热望“改变”的80后们,越来越惧怕改变,取得而代之的,是他们对“规律”和“秩序”的信仰拜谒。因为“改变”意味着风险,而“规律”代表着平静如昨。当一代人已经承受不了“改变”所带来的风险冲击,就说明,这一代人已经老去了!

无论是对生活还是对性生活,“80后”中越来越多的人,都从曾经的“热望”滑落至“乏味”。

当然,需要指出的是:并不是他们丧失了憧憬的能力,很多时候,他们只是堕于生活庸常的泥潭中,身心疲惫。上有老人需赡养,下有子女嗷嗷待哺,人至中年,越来越像个夹心饼干一样,看似甜蜜异常,实则一折就碎,脆弱不堪。

所以你看,80后的“关键词”已经从渴望和憧憬,过渡至焦虑失眠和筋疲力尽了。

因而,这并不是90后的“集体谢幕”,实际上,这个时代正涌动着一股看不见的巨浪,浪花拍案的时候,一个声音响起来,他说:“我们的时代来了”。

是为“开场”。

(三)

虽然从理性上我很反感以年龄来划分人群,但基于感性的认识,我却常常感叹:每一代人,竟是如此的不同。

唯一相同的,大概就是上一辈人,对年轻一代的偏见了吧。

80后初入社会的时候,和如今的90后一样,被“老家伙们”鄙夷嘲讽。当时,吃土长大的60后指责我们是“娇生惯养的一代”,一面埋怨80后吃不了苦,受不了累,一面又将最脏最累的活儿甩给我们这些职场菜逼。70后的大哥大姐们一脸不屑地讽刺我们是“没断奶的一代”,他们喜欢在开会的时候痛苦地哀叹:80后是无法肩负重任的一代人,是精神缺钙、灵魂缺铁的一代,然后开完会到点就准时下班回家“亲子时间”,留下一群毛头小子在公司通宵加班。

好在,时间是上帝的法器,它成就一切,也回收一切。

老家伙们和他们心中的偏见一起迅速衰老,唯一遗憾的是:它又悄然播下了新一茬偏见的种子。

80后年轻的时候,一群刚富起来的中国人头一次走出国门,然后纷纷发出了“中国人素质太低”的感叹。比如随地吐痰、乱扔垃圾、从不排队、吵吵闹闹、乱穿马路……随着80、90一代逐渐步入社会,在北上广深以及越来越多的城市,那些我们的前辈们曾经十分钦慕的“文明”行为,每天都在悄然上演:排队、等红灯、不再任由孩子随地便溺、在咖啡馆里静悄悄地交谈、乘扶梯时自动靠在右面……

你们感叹和羡慕的素质与文明,我们这一代已经做到了。

就像此前很多人嘲笑在网上花钱下载音乐的人是傻逼。如今,年轻一代已经扛起了内容付费的大旗,他们不仅欣然接受了花钱听音乐,而且还花钱充视频会员看电影、追剧,还花钱买正版游戏,花钱在线听课,他们愿意为一切喜欢的内容付费。

就像曾经有国家级媒体的“老师”竟然公开宣称:我们用几张你的图片怎么了?用你的图片和稿子是你的荣幸,还需要找你授权?还要给你钱?真是笑话!

可如今,越来越多的年轻人开始尊重版权、尊重原创、尊重创意,所以,那些维权的文章才能够一夜之间轻易刷爆朋友圈。这一切,往前倒10年,都是不可想象的事情,大家的口吻会出奇的一致:嗨,闹腾啥,不就是用了你几张图片,几篇稿子嘛,你也没少块肉……

我们曾经的狂妄、愚蠢和无知,年轻一代正步绕过去了。

在我看来,这就是时代的潮涌,任谁逼逼都是惘然。

我们手中的罗盘本就不同,更何况,一代人有一代人的星辰。

年轻,是说干就干不怕失败的勇气,是兜里没什么钱却每天都能笑得出来的坦然,是什么牛逼都敢吹什么承诺都敢做的桀骜不羁,是相信爱情信奉天长地久对世界充满热望的懵懂茫然,是依然心存柔软容易相信他人更坚信自己此生不凡的天真无畏;也是和女朋友找个小旅馆叫个外卖躺在床上两天不出门用完一盒杜蕾斯的活力澎湃……

这些,1980年的大哥们别说做了,他们连想都不敢想了,就是88年的慧超,恐怕也得一口气吃80串羊腰子才敢撑的说出这种话。

虽然这个世界有丑陋与肮脏的一面,但是文明的意义,就在于我们应该相信,这个世界会越来越好。道理不言自明,因为我总是相信,年轻人会比我们干的更好,这是时代的潮涌。

总之,祝福你。祝福你们这些生龙活虎的年轻人,你们有诗,有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。

我们彼此攥在手中的罗盘本就不同,更何况,一代人有一代人的星辰。

期待着你们的星光熠熠。

最后,将这首诗送给你,送给所有的你:

在喧闹、混杂的生活中

你应该与你的心灵和平相处

尽管这世上有很多假冒和欺骗

有很多单调乏味的工作

和众多破灭的梦幻

它仍然是一个美好的世界

记住:

你应该努力去追求幸福

这里是思维补丁,谢谢你的阅读。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见