凤凰号出品

皇马vs尤文,C罗vs布冯:冠军杯决赛,齐达内以历史为赌注

张佳玮写字的地方<更多内容2017-06-03 12:01:16

约稿。

2017年冠军杯决赛,威尔士卡迪夫千年球场,皇家马德里vs尤文图斯。

纸面上,最传奇的对决,自然是C罗对阵布冯。欧洲近古出产过最可怕的进球机器vs欧洲近古最好的守门员。谁赢了,谁就有相当可能拿到金球奖。

但在他俩之间,还隔着千山万水呢。

2014年,皇马夺下冠军杯。2015年待卫冕,半决赛被尤文图斯干掉。这是皇马迄今,最后一次在冠军联赛被淘汰。新仇旧恨,一时俱来。

当日淘汰皇马的斑马旧将里,杂着莫拉塔。如今他就在皇马这里站着呢。

伊瓜因从未在决赛进球。C罗则状态火热——过去四场冠军联赛,他进了8个球。

尤文图斯近六次进欧冠决赛全输,最近一次欧冠夺冠:1996年。那时布冯还是真正的小将,球队队长还是维亚利,齐达内甚至都没来尤文图斯呢。

皇马过去五场欧冠决赛全胜。但是:欧冠改制以来,无球队卫冕。

以及:

齐达内是在尤文图斯期间,拿到两个金球奖、一个世界足球先生,然后来到皇家马德里的。

今年1月时,我这么描述齐达内:

齐达内从季初训练营开始就很沉静。他在低谷期(比如开季的四连平)也没有动摇。他善用科瓦西奇、伊斯科、莫拉塔、阿森西奥和哈梅斯这些棋子角色,让伤病对皇马的影响减到最小。善用后卫们的插上和头球。

战术细节,很精明。战马竞对伊斯科的用法,战巴萨时改变了巴斯克斯的站位让莫德里奇+科瓦西奇+伊斯科中场大占上风。战塞维利亚,卡塞米罗+克罗斯+莫德里奇+哈梅斯+阿森尼奥,这场简直是全替补了,但效果出奇的好。

出色的前场逼抢。防守时中场收缩后卫线扩大逼迫对手转移边线然后局部施压。这才是皇马真正的秘诀。

对尤文图斯而言,他们真正的对手是:

——在抵达纳瓦斯之前,他们得想法子穿越拉莫斯与瓦拉内的护盾,靠头球和中路穿插基本无法奏效,而扯到边路,很可能面对马塞洛和卡瓦哈尔的压迫。在此之前,是全世界最好的中场组织核心:克罗斯+莫德里奇,前者的长球和节奏,后者的绵密走位,加上卡塞米罗/J罗偶尔的神奇能力。

齐达内应该会用伊斯科代替贝尔首发。一方面,贝尔每次刚复出时都会让球队适应一下子;另一方面,本泽马近来移动到边路接应的状态,会让人好奇:伊斯科+本泽马+C罗效果会怎样?

反过来,皇马必须面对的是:

——当世最强的防守。

——去年欧洲杯已经证明,意大利人用三中卫对付西班牙系的433已有心得。想都不用想,布冯前面是巴尔扎利+博努奇+基耶利尼。前面的阿尔基西奥们也没有悬念。锋线自然是迪巴拉和伊瓜因。微妙的是阿尔维斯的位置。

实际上,今年欧冠真正的宿命对手,不是C罗和布冯(他们其实是两代人),而是马塞洛与阿尔维斯。

他俩合计得过各色53个冠军,这届冠军杯会是第54个。他俩在西班牙经历过漫长的残忍对决。但这是第一次,他们在冠军杯决赛相遇。

阿尔维斯肯定是尤文图斯队最有经验的怪物。他到尤文图斯时,布冯过去问他,“怎么才能赢冠军杯呢?”因为,是的:阿尔维斯一个人得过的冠军杯就超过尤文图斯一整个球队。他聪明,狡猾,掌握一切知识。

而马塞洛呢?稍微现场看过他比赛的人(比如我2015年看过巴黎主场对皇马那场),都会注意到,马塞洛总是场上最活跃的那个人。

当然不止是他俩。因为马塞洛和阿尔维斯都有能力从翼侧内切启动进攻影响比赛,他俩更像是翼侧自由人。对皇马而言,卡瓦哈尔和莫德里奇的一侧是关键;而尤文图斯的桑德罗与曼珠基奇的二人转将决定翼侧胜负。

这里的问题是:皇马本季冠军联赛几乎习惯性要丢球;但与此同时,几乎没有球队可以阻止他们进球。

本季冠军联赛的皇马真正的特色,是一种进取的姿态,是他们近乎狂热的好胜心。对拜仁匪夷所思的加时进球狂潮,对马竞第一回合的血洗,皆是如此。这里头固然有C罗凶猛果决的终结,但更关键的是马塞洛带起的狂野热情,以及皇家马德里永不停息的体力。

齐达内说马塞洛感染力十足。实际上,他就是个火焰般的舞者。

是他的狂野带起的烈焰赢,还是布冯与他的盾墙冷却皇马的进攻呢?不知道。

皇马略微占一点优,55%对45%吧。但是,如果有一支球队可以在进一球后稳守反击并挡住皇马山呼海啸的攻势,那就只有尤文图斯。

最后第二点。

虽然有重重对决,但最后的大赢家,总会是C罗或布冯。如果C罗得到冠军杯,基本意味着第五尊金球,他离史上最强者,又近了一步。

而布冯如果得到冠军杯,几乎意味着:他确定了史上最佳守门员的地位。

最后一点。

如果齐达内能够夺冠,则他即便就此离任,这一年半教练生涯里创造的辉煌,也够他成为传奇了。

好大的赌注,都在这一晚了。

6月3日注定会是神奇的一晚

因为,欧冠之夜,于大宝和毛剑卿会使用欧冠决赛的两支队伍提前模拟欧冠。赞布罗塔则会在欧冠前方和FIFA ONLINE 3职业联赛现场连线互动,这是广东体育频道首次直播的电竞比赛,现实与虚拟的欧冠之夜,都在这里了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见