凤凰号出品

朝谴责日本发射所谓导航卫星实际是间谍卫星

三杉的博客<更多内容2017-06-03 11:07:28

null

朝谴责日本发射所谓导航卫星实际是间谍卫星

时评/三杉      图/来自网络

据新华社平壤6月2日电;(记者程大雨 朱龙川)朝鲜2日对日本日前发射卫星予以谴责。

据朝中社报道,朝鲜外务省发言人当天表示,日本1日在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射的卫星打着“全球定位”的名号,实际上却是一颗针对朝鲜的侦察卫星。

这名发言人说,日本自2003年起在宇宙空间部署大量间谍卫星,长期进行对朝侦察。日本之所以宣扬朝鲜威胁论调并强化对朝制裁打压,目的是为其实现军国主义野心寻找借口。

据报道,日本1日成功将一颗导航卫星送入轨道,并计划今年发射3颗导航卫星,构筑日本版全球卫星定位系统。

日本是二战的战败国,根据条约和和平宪法 日本只有自卫权 没有主动进攻权,所以日本(在理论上) 不能拥有进攻性质的武器包括弹道导弹 核潜艇 核武器 航母 轰炸机等等。

但是日本的火箭技术很先进 这就为日后他突破和平宪法 发展导弹打下了基础。日本现在已经可以自行生产爱国者3型防空导弹 证明其技术的先进性。

在美国的庇护下,利用日本发展军力假借防止所谓“朝鲜威胁”来实现在亚太遏制中俄的目的。这早已是众所周知的事情。

日本所谓的“导航卫星”就如一个市井混混,拿一个望远镜在大街上到处窥视,你知道他们在看谁?何况这支“鬼眼”还在天上!按照日本长期以来心目中的“敌人”包括中国、俄罗斯、朝鲜在内都是他们窥测的对象。因此,朝鲜2日对日本发射卫星予以谴责。“日本1日在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射的卫星打着“全球定位”的名号,实际上却是一颗针对朝鲜的侦察卫星。”也并非空穴来风!

当朝鲜曾经宣布发射卫星时,日本的反应异常强烈。日本相关政府机构也进入了警戒状态。日本外务省从朝鲜卫星发射前一晚开始实施24小时警戒。而作为本次应对朝鲜发射卫星关键部门的防卫省,也完成全国7处“爱国者-3”(PAC-3)地对空拦截导弹的部署工作。位于东京市区的防卫省,是东京“爱国者-3”的部署地,在樱花盛开的防卫省内,两架发射机面朝西北上空。

一旦日本确认朝鲜发射卫星,将通过全国警报系统立即向各地方政府发出警报,再由地方政府通过当地的防灾警报系统通知市民。为此,日本政府进行了两次全国警报系统的演习。而一旦确认卫星部分机体将落入日本领土领海,日本将依照自卫队法实施击落命令。届时,冲绳附近海域的3艘宙斯驱逐舰和全国7处“爱国者-3”将展开迎击态势。

为应对朝鲜发射卫星,冲绳县4市首次配备了“爱国者-3”导弹。4市决定,一旦确认朝鲜发射卫星,将命令市民进行屋内避难。如果落下物坠入自来水系统,在确认自来水没有被污染前,自来水将停止供应。

而冲绳的军事准备也已经箭在弦上。冲绳美军嘉手纳空军基地集结了3架具备弹道导弹侦察能力的电子侦察机RC-135S(俗称“眼镜蛇球”),并于发射当日相继起飞,开始侦查朝鲜卫星动向。

由此可见,朝鲜之所以谴责日本发射卫星,也是曾经日本对朝鲜发射卫星所做的反应的一种回应。

由于,朝核问题,朝鲜受到包括联合国在内的国际社会的谴责,担心,朝鲜利用发射卫星,来实验远程弹道导弹的载体——运载火箭的实验。这是无可厚非的事情。但是,日本利用发射所谓“导航卫星”来完成“间谍卫星”使命,实际上也应当提起高度警惕。

根据日本媒体曝光的消息称,目前日本已经建立起了可以覆盖全球的间谍卫星网络,在所有卫星侦察技术手段上都可与其他军事大国媲美。据信,日本的合成孔径雷达侦察卫星的分辨率在0.5米水平。日本2013年发射的雷达四号侦察卫星,就是一颗专属日本防卫省的情报收集卫星,用于收集中国内陆和包括远东在内的东北亚重要目标情报。

日本的雷达四号侦察卫星搭载的合成孔径雷达是一种高分辨率成像雷达,可以在能见度极低的气象条件下得到类似光学照相的高分辨雷达图像,特点是分辨率高,能全天候工作,能有效地识别伪装和穿透掩盖物。

日本的雷达四号卫星服役后经常开展对华重点侦察,但是从一次事件发生后,日本防卫省官员检讨称他们花4亿美元打造的侦察卫星已经基本没啥用处了。原来,在2014年四月的一次对华卫星侦察时,所有分析员都被满屏的雪花惊呆了。美国军方专家由此判断,中国的反合成孔径雷达卫星的干扰技术正式投入实战应用了。可见,中国是有办法来对付日本间谍卫星的。

不过,日本对中国是亡我之心不死。对于日本的各种手段都要非常小心谨慎。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见