凤凰号出品

从山谷父母到山顶父母

连岳<更多内容2017-06-02 21:54:53

Edouard Manet

孩子与老人,是人生的两极,他们的口头禅也两极分化。

孩子最爱说:我要出去玩!

老人最爱说:要经常回家!

没有谁对谁错,这是人处于不同阶段的本能反应。

代表未来的孩子,倾向于远游、探险、学习,总要飞到更大的陌生时空。

代表过去的老人,倾向于回归、避险、回忆,总要躲回更小的熟悉时空。

老年的状态并不可怕,只要不用它强迫孩子,忙碌了一生,在温暖的、坐了半辈子的沙发上享受一杯烈酒,听一首老歌,其中有诗、有爱、有成就。

连李宗盛这种高手,年纪增长,也写了《山丘》,多少有点人生易逝,期盼成空的落寞:越过了山岳,才发现无人等候……

爱听这首歌,并不说明你的人生完蛋了(我写这文章时正在听),而是告诉自己,是时候要像个孩子一样,出去玩一玩。因为孩子的状态才代表未来,不老的人,是因为童心未泯。正如现在很多人乐于嘲笑特朗普的率性、不成熟,却不知道,这正是他的魅力与动力所在,其他老人家早退休了,他却开始了新职业。

所以,当你的孩子对你说:我要出去玩!你不要烦,你要知道,这是他在启发你,这是他给你的礼物。不仅要让他去玩,还要拿起车钥匙,和他一起去更远、更野、更高的地方玩。

人类社会,无论在哪里,都会把资源更多放在孩子身上,这是本能,是基因设置,也是短暂生命与永恒时光共舞的方式。你对学区房不陌生吧?何时听过有人炒养老房?

你一定希望你的孩子比你强。即使你还不知道方法论,甚至你的方法是错的,可你的本能必然如此希望。

正确的方法是什么?

做为父母,你要知道自己必有局限。可能对自己的生活满意,对环境熟悉,他乡总不如故乡,当孩子要去玩,要远行,认为美景在天际之外,你愤怒、不满与哀愁,你说,这么美,你离开就是背叛。

我称这种父母为山谷父母,他们活在一个小小的美丽的山谷里,安全、熟悉、害怕山谷之外的一切,父母像看守,切断孩子的企图,让自己的害怕在孩子的心里回响。最后目的一般都能达到,孩子是父母塑造的,这些孩子最后也以为山谷就是世界的中心,这样完成了退化,因为孩子的见识比父母少。

没见过世界的孩子,世界也不认识他。

人的大脑,运算能力极强,有人估计,保守是14000G/秒的处理速度。不喂大量的新鲜资讯,这个最重要的器官就浪费了,人也就失去了价值。

孩子的进化,是父母的进化。要当山顶父母,自己爬到最高,然后只是提供平台,站在山顶的孩子,离星空更近,也看见更远的地平线,在已知之外,有更多的未知。

那些未知的世界,才是属于孩子的,你带他们到山顶,再让他坐在你的肩上,这就是你努力的高度:孩子,我带你看见,你要到达,你要去征服。

见过世界的孩子,世界将等候欢迎他。

他不怕黑,是因为你在漆黑的夜晚带他看过最亮的星星;

他更有主见,是因为你带他发现过的世界比课堂大很多;

他更爱问为什么,是因为你为他打开了好奇的大门;

看过世界的孩子,更强大。

我是全新Jeep自由光,我在等候山顶父母,你负责选择世上任何一条道路,我负责安全快速将你们送达。

2017款全新Jeep自由光,欧美王牌首选车型,全面提升25—30万四驱车型领先优势:旗舰范儿、王牌能力、驾享合一。为中国的高端新中产家庭打造,同级产品中,唯一结合了高端驾乘品质与专业全路况能力。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见